Водянистые прыщи на руках и ногах возможные причины и методы лечения — Медицина и здоровье

Водянистые прыщи на руках и ногах возможные причины и методы лечения

Водянистые прыщи на руках и ногах являются дерматологической проблемой. Обычно данное заболевание связанно с какими либо сбоями в работе внутренних органов человека.

В иных же случаях водянистые прыщи на руках и ногах могут быть вызваны все различными кожными заболеваниями, а также исключение составляет воздействие определенных факторов на вашу кожу (в большинстве случаев это зависит от среды в которой вы находитесь).

Иногда высыпание на коже рук и ног сопровождается неприятными симптомами такими как шелушением кожи, сильным зудом, а в некоторых случаях неприятным и довольно болезненным жжением.

Обычно данное заболевание как правило требует не только медикаментозного лечения, но так же и физиотерапевтического.

Но прежде чем перейти к лечению данного заболевания необходимо пройти комплексное обследование и в первую очередь выявить причину появления водянистых прыщей на ваших руках и ногах.

Возможные причины

Водянистые прыщики на руках и ногах могут свидетельствовать о каком либо кожном заболевании особенно как показывает практика это связанно с нарушением работоспособности внутренних органов. Но так же не исключено  воздействие определенных факторов внешней среды в которой вы находитесь.

Обычное симптоматическое лечение данного заболевания может принести вам лишь краткосрочные результаты и не устранить сам корень проблемы.

Чтобы назначить правильное и комплексное лечение данного заболевания в первую очередь нужно выявить причину возникновения путем прохождения лабораторных исследований, а именно взятия соскоба на наличие какого либо вируса в вашем организме и общего и биохимического анализа крови. Данными проблемами в первую очередь занимается кожно- венерологический диспансер.

Чесотка

В тех случаях когда водянисты прыщики на ваших руках и ногах чешутся это может указывать на наличие чесоточного клеща в вашем организме.

Клиническая картина чесотки это сильны зуд в области высыпания чаще всего прыщики наполнены прозрачной жидкостью и обобщены аллергической реакцией.

К характерным признакам чесоточного клеща относятся:

  • Пузырчатое высыпание
  • Сильная или умеренная отечность воспаленного места
  • Покраснение пораженного участка
  • Непрекращающийся зуд кожи

Высыпание может происходить как на руках так и ногах, но в большинстве своих случаев очаг воспаления локализируется между пальцами рук и ног. Не редко при расчесывании кожи водянистые прыщики могут преобразоваться в гнойники.

При несвоевременном лечении очаги воспаления могут легализоваться практически по всему телу. Необходимо вовремя принять должные меры и при первом же проявлении не затягивать поход к врачу, иначе лечение будит проходить долго и зачастую очень часто проблематично поддается лечению.

Аллергия

Также причиной высыпания водянистых прыщиков может послужить аллергический дерматит. Высыпание на коже как правило проявляется такими симптомами как сильным зудом кожи, покраснением и отечностью.

Прыщики возникают после прямого контакта с каким либо аллергеном и локализируются на открытых участках тела руках или ногах, а также в области шеи и даже лица.

Аллергический дерматит как правило вызывается определенными раздражающими веществами. Рассмотрим некоторые из них на примере.

  • Пух или шерсть животных
  • Продукты ежедневного спроса, а именно продукты питания.
  • Лекарственные препараты
  • Продукты химического происхождения(бытовая химия)
  • Различная косметика
  • А также пылевой клещ

При возникновении сильного зуда немедленно нужно обратиться к дерматологу. При сбоях в работе иммунной системы так же может возникнуть аллергический дерматит. Организм больного начинает воспринимать воздействующие вещества как болезнетворных агентов. В связи с этим на коже больного начинают проявляться водянистые прыщики. Но не стоит бояться этого при своевременном подобранном лечении болезнь отступит уже через несколько дней.

Экзема

Еще одной из причин возникновения водянистых прыщиках на вашей коже может являться экзема. При данном заболевании сыпь поражает не только руки и ноги но и многие части тела такие как шея, лицо, живот или спину. Прогрессирующее заболевание вызвано обособленным влиянием внешних факторов. Рассмотрим некоторые из них:

  • Сильная сниженность реактивность организма
  • Психоэмоциональное напряжение
  • Иммунная недостаточность организма
  • Заболевания желудочно- кишечного тракта
  • Термические и химические ожоги
  • Различные поражения кожи
  • Почечная недостаточность и др.

В большинстве случаев водянистые прыщи могут появляться в таких областях как открытая рана, трофические язвы и сильно глубоких порезах и царапин.

Инфекционные заболевания

Также хочу отметить что появление водянистых прыщей на руках и ногах может быть следствием  каких либо рода инфекций в вашем организме.

Водянистая сыпь как правило провоцируется болезнетворными возбудителями. Рассмотрим некоторые из них:

1-Вирусы вызывают корь, краснуху, ветряную оспу и даже герпес.

2-Бактерии зачастую могут спровоцировать стрептодермию, пиодермию и даже скарлатину. Патогены гноеродного происхождения

Вышеперечисленные заболевания как правило сопровождаются обильным высыпанием водянистых прыщиков абсолютно на любой части тела человека. После удаления этих прыщей кожа покрывается корочкой.

Обычно приводят к очень сильному воспалению кожи, что может вызвать гнойные образования на теле больного.

3-Грибок вызывает дерматомикозы и грибковую экзему. На пораженной коже образуются водянистые прыщи которые доставляют большой дискомфорт больному в виде жжения, шелушения и отека. Чаще всего инфекция возникает на фоне иммунодифецита  или же частого и длительного приема определенных фармакологических препаратов (антибиотиков).

Самую большую опасность для больного представляет собой такое заболевание как пемфигус. Суть в том что болезнь очень быстро прогрессирует и почти не поддается лечению. Тело покрывается гнойными прыщами и происходит отслоение кожи что зачастую приводит больного к инвалидности.

Химический ожог

Химический ожог может являться последствием образования водянистых прыщиков. Поврежденная кожа скапливает в своих тканях межклеточную жидкость. В последствии этого в пораженных участках образуются крупные и мелкие водянистые пузырьки. Обычно химический ожог может быть вызван абсолютно простыми вещами такими как стиральный порошок, белизна и все различные щелочные моющие средства, а в некоторых случаях даже антибактериальным мылом.

Чтобы предотвратить свою кожу от химических ожогов необходимо обязательно пользоваться резиновыми перчатками. И с большой осторожностью работать с такими веществами как уксусная кислота, хлорная известь, гиплохлорит натрия и многие другие. Всегда применяйте меры предосторожности при работе с данными веществами.

Другие причины возникновения водянистых прыщей

По многочисленным исследованиям болезни внутренних органов человека зачастую могут вызвать высыпание водянистых прыщей.

Вызвать данное заболевание могут последующие причины:

1-гормональные изменения в организме

2-нерациональное и не сбалансированное питание

3-частое посещение косметических процедур а так же солярия

4-заболевания репродуктивной системы организма

5-гипергидроз так называемая повышенная потливость

6-всеразличные эндокринные сбои в организме

7-заболевания нервной системы

8-гипотиреоз

9-инвазии глистного происхождения

Соблюдение простых мер личной гигиены намного снизит риск появление сыпи на вашем теле или образовании ее.

Как избавиться от водянистых прыщей

Лечение водянистых прыщиков должно в первую очередь быть направлено на устранение самой причины а не симптоматику. Лечение основано на симптоматике заболевание и проводится как медикаментозно так и с применением физиотерапевтических процедур. Хочу отметить, что необходимо уделять должное внимание правилам личной гигиены что касается ухода за вашей кожей.

Соблюдение санитарно-гигиенических правил во многом обезопасит вас от возникновения водянистых прыщей, а также скопления гноя внутри них.

Гигиена и уход за вашей кожей

Как показывает практика образование пузырчатых прыщей вызывается какими либо раздражающими факторами. При первых симптомах покраснения кожи а так же сильного зуда и в конечном итоге появление прыщей вам необходимо немедленно прекратить взаимодействие с аллергеном.

Для быстрого восстановления вашей кожи рекомендуется:

1-Увлажнять кожу специальными гигиеническими кремами

2-Небольшие раны и порезы обрабатывать антисептиками

3-Чаше мыть руки антибактериальным мылом

4-При возникновении сыпи вызванной каким- либо аллергеном немедленно прекратить какой либо контакт с данным веществом.

Медикаментозное лечение сыпи

Перед началом лечения необходимо пройти спектр анализов, а в некоторых случаях необходимо сделать соскоб с вашей кожи, для точного становления диагноза.

Лечение каких либо серьезных патологических заболеваний проводится исключительно в стационарных условиях. Для устранения симптома заболевания применяют специализированные препараты.

Герпес, крапивницу, экзему, аллергический дерматоз лечат последующими препаратами:

Противоаллергические к ним относятся(Кларитин, Эриус, Цетрин, Вольфарин) данные медикаменты в полной мере снижают сильный зуд, отечность и воспаление.

Заживляющие мази такие как (Спасатель, Пантенол,Бепантен) способствующие быстрому заживлению кожи.

Мази антивирусного действия (Зовиракс, Герпеблок, Фамвир) направленные в первую очередь на устранение и проявления герпеса.

Гормональные специализированные мази (Белогент, Гидрокартезон, Кремген) снижают зуд покраснение и отечность.

Антибиотики (Азелик, Тетрациклиновая мазь, Бондерм) данные препараты направлены на устранение инфекционного воспаления.

Народные средства

Взятые индивидуально, в сочетании с другими добавками или в сочетании с обычными лекарствами, различные добавки облегчат воспаление, с положительными результатами уже на третий или четвертый день. Ряд добавок, принимаемых перорально, используются для борьбы с воспалением и смягчения аллергической реакции. Вы также можете потреблять продукты, которые естественным образом способствуют увлажнению кожи.

  • Цинк облегчает заживление ран и стимулирует реакции иммунной системы. Это также необходимо для обработки незаменимых жирных кислот. При длительном или интенсивном лечении лучше принимать цинк с медью, чтобы не вывести из равновесия запасы организма. Эти продукты, естественно, богаты цинком.
  • Помимо лечения, экстракт виноградных косточек, богатый антиоксидантными веществами (флавоноидами), предотвращает аллергические реакции
  • Часто рекомендуется местно применять ромашковый крем . Это растение ослабляет воспаление кожи и может принести удивительное облегчение при прямом применении к поражениям.
  • Различные источники омега-3 жирных кислот, такие как рыбий жир и масло примулы, содержат различные виды регенеративных жирных кислот, которые могут успокоить зуд и воспаление
  • Витамин Е борется как с сухостью кожи, так и с зудом.

Рекомендуемые добавки для лечения 

Рыбий жир
Доза: 2 капсулы в день или 600 мг омега-3 жирных кислот
Внимание: не превышайте дозу, если вы принимаете разбавители крови.

Масло вечерней примулы
Доза: по 500 мг 3 раза в день примулы
А именно: вы можете заменить его таким же количеством огуречного масла 1 раз в день.

Цинк
Доза: 15 мг в день
Внимание: если вы принимаете цинковую добавку более 1 месяца, выберите препарат, содержащий 1 мг меди.

Витамин Е
Доза: 50 мг в день
А именно: лучше использовать витамин Е в натуральном виде (зародыши пшеницы, масличные плоды…).

Экстракт виноградных косточек
Доза: 50 мг 2 раза в день
Внимание: выберите 92-95% — ный препарат из процианидинов.

Ромашка
Доза: нанесите крем или лосьон на пораженные участки 3 или 4 раза в день, начиная с небольшой области, чтобы наблюдать за возможными реакциями.
А именно: доступно в магазинах диетических продуктов.

Профилактика заболевания

Чтобы снизить риск проявления водянистых прыщиков на вашем теле необходимо постоянно придерживаться определенным профилактическим мерам.

  1. Своевременно дезинфицировать раны
  2. Сбалансированно и правильно питаться
  3. Соблюдать правила личной гигиены
  4. Постараться избегать аллергенов и возбуждающих факторов
  5. Принимать биологические добавки
  6. Соблюдать технику безопасности при работе с бытовой химией
  7. Огородить себя от табачного дыма и алкоголя

Медикаментозное лечение в комплексе с физиопроцедурами  намного ускорит заживление поврежденной кожи. При этом правильный уход за кожей, соблюдение личной гигиены и постоянный контроль иммунного статуса организма препятствуют рецидивам заболеваний.