Можно ли дважды заболеть ветрянкой возможные риски… — Медицина и здоровье

Можно ли дважды заболеть ветрянкой возможные риски…

Ветряная оспа – острое вирусное заболевание, характеризующееся высыпанием папуловезикулезной сыпи при умеренной интоксикации. Многие люди задаются вопросом можно ли дважды заболеть ветрянкой? В этой статье мы подробно изложим все риски заражения ветряной оспой повторно.

Возбудитель вирус, малоустойчивый к среде. Источник инфекции-больной человек с 10-го дня инкубационного периода до 5-го дня с момента появления последних элементов сыпи. Дети первых 3 мес жизни невосприимчивы к инфекции вследствие пассивного иммунитета, полученного от матери.

После 2 лет, особенно в школьном возрасте, заболеваемость значительно возрастает. Инфекция передается воздушно-капельным путем.

В больших местах скопления детей ветряная оспа передается практически моментально. И риск заражения очень велик особенно если был прямой контакт с больным ребенком.

Также хочу отметить что вирус может быть передан с прямым контактом как я сказал уже выше. Образовавшаяся на теле больного ребенка сыпь сильно зудит и чешется. В процессе расчесывания высыпания больной ребенок или взрослый может содрать образовавшиеся после обработки корочки, тем самым освобождая образовавшуюся папулу наружу.

Именно после этого процесса попав на тело здорового человека, серозная жидкость в большинстве своих случаев может спровоцировать воспаление ветряной оспой.

Как отмечают исследователи вероятность передачи вируса в таком контексте составляет около 70%, что является довольно большим риском заражения здорового человека.

Так же были отмечены случаи когда заражение ветрянкой происходило внутриутробно.

Если беременная женщина заразиться данным вирусом незадолго до родов, то риск заражения будущего  ребенка намного возрастает. А текущая болезнь как правило протекает очень тяжело и может способствовать довольно серьезным нарушениям в работе внутренних органов больного. Как бы это не печально звучало но летальный исход больного значительно возрастает в соотношении к 35%.

Ветрянка основные характеристики заболевания

Взрослый организм довольно тяжело переносит данное заболевание. Именно поэтому многие люди задаются вопросом можно ли заболеть ветрянкой повторно взрослому.

В частности хочу отметить что во время болезни взрослый организм может испытывать ряд определенных симптомов такие как першение в горле, повышенная температура тела, так же было отмечено появления симптоматических судорог и само заболевание для взрослого человека более опасней чем для ребенка и может протекать в более тяжелой форме, и длиться более продолжительный период.

Ветрянку(ветряную оспу) как правило относят к такому заболеванию вспышка которого происходит внезапно и так же сопровождается постепенным затиханием.

Вирус герпеса ветряной оспы имеет очень высокую степень распространения и заразности. Условия для быстрого распространения вируса являются закрытые помещения такие как (детские сады и школы) закрытого типа с наибольшим скоплением потенциальных больных которые в последствии могут быть подвержены данному заболеванию.

Инфицирование передается от здорового человека к больному даже на открытом пространстве в пределах 20-25 метром воздушно капельным путем.

Как показали исследования вирус ветряной оспы оставляет свою локацию в спинномозговых тканях в состоянии покоя(ремиссии) и при возникновении определенных условий он может активизироваться. Как показывает практика заболеть ветрянкой повторно можно именно во взрослом возрасте. И течение данного заболевания будет намного сложнее.

Инкубационный период заболевания ветряной оспой

Что касается инкубационного периода данного заболевания хочу отметить, что сама инфекция не так заразительна с ее первых дней течения заболевания.

Контагиозность у зараженного человека появляется за 2-3 дня возникновения первых признаков заболевания. Хочу отметить, что высокая степень концентрации вируса локализируется в слюне человека.

Инкубационный период включает в себя тогда, когда вирус ветряной оспы проникает в организм человека и преобразует первые симптомы заболевания.

Сама длительность и течение инкубационного периода зависит напрямую от иммунитета человека в зависимости насколько ваш организм может противостоять данному вирусу.

В медицине принято выделять три стадии латентного периода:

  1. Первая это начальная стадия заболевания. Заражение вирусом ветряной оспы, когда человек уже инфецирован, а вирус начинает свою адаптацию к организму.
  2. Вторая стадия это Активная. Происходит быстрое размножение вируса, вследствие чего возможна передача вируса в окружающую нас среду
  3. Завершающая стадия. В этой стадии патогенных вирусов становится максимально много, в следствии чего появляются самые первые признаки заболевания.

Профилактика заболевания ветряной оспой

Ветряная оспа считается болезнью подросткового возраста.

Именно поэтому многие люди задаются вопросом можно ли заболеть ветрянкой второй раз ребенку

Но несмотря на данный факт ветряная оспа может передаваться так же и взрослому человеку при прямом контакте с больным ребенком.

Как показывает практика чем старше возраст потенциального больного, тем быстрее вирус проникает в организм человека, а течение заболевания становится более тяжелым. Особенно это касается людей которые не переболели данным заболеванием в раннем возрасте.

Новорожденным детям вирус не передается в течении 6 месяцев в том случае если мать кормит ребенка грудным молоком. Именно в нем содержится материнские иммуноглубины которые ребенок получает с грудным молоком. Но сам срок действия зашиты не может превышать больше одного года.

Что касается профилактическим мер необходимо придерживаться определенным правилам что бы не подхватить вирус ветряной оспы. Существуют определенные вакцинальные препараты от вируса герпеса ветряной оспы.

Вакцина от ветряной оспы применяется как для детей так и взрослых, единственное взрослым вакцинация производится в 2 этапа.

Активизация и действие вакцины начинается спустя 72 часа с начала поставленной инекции. Наряду с этим вакцинацию необходимо сделать заранее если имеется риск заражения данным заболеванием.

При высокой вероятности заражения ветрянкой имеет смысл свести к минимуму контакт с инфицированным ребенком. В данной ситуации уход за зараженным человеком должен производить тот кто ранее уже переболел ветряной оспой. Это поможет намного снизить риск инфицирования от больного.

В следствии чего просто необходимо знать как действовать что бы самому не заразиться от больного. В обязательном порядке для снижения риска инфицирования здоровых людей необходимо ежедневно проводить санитарно-гигиеническую уборку помещения в которой находится больной.

Чтобы снизить риск заражения от больного человека просто необходимо проветривать и кварцевать помещение если есть такая возможность. Соблюдать правила личной гигиены. Посуда и все различные  спальные принадлежности должны вовремя обрабатываться и меняться ежедневно. Данные меры профилактики во многом помогут снизить риск заражения от больного человека к здоровому.

При санитарно-гигиенической уборке и обработке предметов следует применять слабый раствор марганцовки.

При наличии слабой иммунной системы следует понимать, как правильно укреплять организм, чтобы не заразиться ветрянкой взрослому от инфицированного герпес-вирусом ребенка.
Для укрепления имунной системы необходимо правильное питание. В рацион должны входить овощи и фрукты.

Хочу отметить что полная изоляция больного человека не дает никаких гарантий, что здоровый человек не подхватит инфекцию.

Это напрямую связано с очень высоким уровнем зараженности вируса. Так как зараженный человек не имеющий еще каких либо признаков заболевания заведомо становиться объектом заражения других людей.

Характер длительности инкубационного периода напрямую зависит  путь распространения инфекции.

Инкубационный период вируса ветряной оспы составляет от 10-20 дней. Именно в этот промежуток времени вирус никак себя не проявляет, в следствие чего зараженный человек не видит и не ощущает никаких признаков заболевания.

Первая стадия послеинкубационного развития недуга носит название продрома, проявляется обычно за 20 часов до появления первых характерных высыпаний.

В этой фазе заболевания появляется первая сыпь на теле зараженного человека. Наряду с этим у больного чаще всего можно наблюдать повышенную температуру тела, ломоту в теле, и сильные головные боли.

Появление сыпи у зараженного человека происходит постепенно и хаотично. Именно в этот период чаще всего поднимается высокая температура тела вплоть до 40 гр.

Сыпь у взрослого человека на теле более обильна нежели чем у подростка, да и само заболевание протекает намного сложнее, а риск летального исхода намного выше.

Если в вашей семье кто то заболел ветрянкой, то мы настоятельно рекомендуем применить последующие меры профилактики. Рассмотрим некоторые из них:

  • В первую очередь ограничить какой либо контакт с больным.
  • Ношение защитной марлевой повязки
  • Выделить больному отдельные столовые приборы, а так же обеспечить одноразовыми гигиеническими принадлежностями.
  • Одежду стирать отдельно от вещей больного
  • Проветривать и по возможности кварцевать помещение, что способствует не распространению дальнейшей инфекции
  • Соблюдать диету содержащую и богатую витаминами

Заразная инфекция, вызываемая вирусом герпеса 3-го типа, поражает не только детей.

Подростки тоже часто болеют ветряной оспой. Если в раннем детстве ребенок не переболел данным заболеваниям, то есть риск заразиться особенно у того кого сильно ослаблен иммунитет.

Продолжительность заболевания зависит в первую очередь от иммунитета, а так же возраста больного и формы болезни в которой она протекает.

  1. Отличие составляет срок периода и его длительность
  2. Заразность для окружающих больного людей
  3. Выздоровления
  4. От сыпи и ее активации
  5. Инкубационного периода

В начале пути заражения инфекция ни как себя не проявляет. Зараженный человек первое время не знает о существовании вируса ветряной оспы в своем организме. А возбудитель болезни тем временем быстро размножается в организме больного. Все описанное течение проходит абсолютно бессимптомно.

У детей и подростков первая сыпь начинает проявляться на 7-10 день после контакта с больным то есть после заражения вирусом. А у взрослых этот момент более затягивается и первые признаки появляются на 3 недели после инфицирования.

Также хочу заметить что перед самым концом инкубационного периода болезнь начинает проявлять себя следующими симптомами:

  • Сильные головные боли
  • Общая слабость
  • Нарушение сна
  • Резкой потери аппетита
  • Быстрой утомляемостью

Данный период называют продромальным. Указанные выше симптомы свойственны и детям, и взрослым, малыши к тому же становятся очень капризными и плаксивыми.

Далее начинается активная фаза ветряной оспы. В начале высыпание на теле проявляется в виде мелких розоватых пятнышек, а потом преобразуется в сильно зудящие волдыри имеющие прозрачную жидкость.

Обозначить точный срок продолжительности болезни невозможно. Это будет зависеть от множества факторов. А сам период болезни ветряной оспы будит в каждом случае индивидуален.

Что касается больных взрослого возраста заболевание протекает намного сложнее и сыпь на теле держится намного дольше. Форма течения заболевания у взрослых по сравнению с детьми более длительная и наряду сопровождается сильными осложнениями.

Хочу отметить что продолжительность заболевания так же на прямую зависит от иммунитета больного.

Рассмотрим на примере кто более подвержен тяжелой формы заболевания ветряной оспы.

  1. Беременные женщины ранее не болевшие данным заболеванием и не были привиты. Опасность представляется в том, что при зарождение плода инфекция ветряной оспы может вызвать все различные патологии
  2. Новорожденные также более подвержены данному заболеванию в том случае если их родители не болели ветрянкой и не прививались, что означает, что иммунитет ребенка не защищен от инфекции.
  3. Взрослая категория людей которая не болела данным заболеванием и никогда не прививалась

Может ли ветрянка передаваться на улице?

Эта известная детская инфекция очень заразная, так как при контакте с больным малышом люди без иммунитета

Заболевают в 90-100% случаев, даже если находились при этом на расстоянии до 20 метров всего 5-10 минут. Вирус ветряной оспы как правило передается через чихание, кашель и т.д. воздушно капельным путем.

Вся суть заключается что инфекция начинает распространяться в то время, когда зараженный человек не испытывает на себе никаких симптомов и даже не знает что он инфицирован.

Человек который переболел ветряной оспой вырабатывает стойкий иммунитет и повторно заболеть может исключительно в редких случаях. Исключения составляют больные иммунодефицитом.

Избежать заболевания ветряной оспы в раннем детстве практически невозможно. У малышей данное заболевание протекает более спокойно и без осложнений в отличие от взрослого человека.

Можно ли заболеть ветрянкой второй раз

Многие люди задаются вопросом можно ли дважды заболеть ветрянкой Давайте разберемся в этом вопросе.Как было выше сказано заболеть ветрянкой второй раз возможно. И ее течение заболевания представляет опасность для человека

Опасность заключается в том что болезнь более тяжело переноситься и влечет за собой ряд тяжелых осложнения. Помимо сыпи на внутренней стороне кожи сыпь может преобразоваться в геморрагическую болезнь. Эта болезнь представляет собой образование язв на внутренних органах.

Хочу отметить что у взрослого человека могут возникнуть серьезные осложнения в виде энцефалита, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, пиодермии или лимфаденита.

Ветряная оспа передается исключительно воздушно капельным путем и поражает не привитый организм на 100%

Первые симптомы ветрянки ни чем не схожи с данным заболеванием и проявляются как обычная простуда. Обычно наблюдается общая слабость в теле, першение в горле, высокая температура.

В обычных случаях данное заболевание в первые дни никак себя не проявляет и больной думает что у него обычная простуда. А до появления первого высыпания на теле может пройти от 2-3 недель. Во сновном тут главную роль играет возраст больного и устойчивость иммунитета к данному заболеванию.

Сыпь на теле является главным признаком ветряной оспы, а остальные симптомы могут дополнять данное заболевание.

Рассмотрим некоторые из них.

  1. Мигрень
  2. Сильная тошнота и рвота
  3. Сильное головокружение
  4. Язвы на половых органах и во рту
  5. Ломота в теле
  6. Лихорадка
  7. Высокая температура тела

При первых же симптомах больной обязан обратиться к врачу с консультацией. Определенно четкого лечения ветрянки нет, но больной обязан знать как вести себя в данной ситуации.

Во время течения данного заболевания  все меры воздействия должны быть направленны на купирование болезни и улучшение состояния больного.

При медикаментозной терапии применяют жаропонижающие препараты такие как парацетамол, ибуклин. Для снижения зуда на коже можно принять супрастин.

Первичная сыпь в первую очередь начинает образовываться на теле больного в последствии чего переходит на голову и лицо. Не исключено высыпание сыпи на половых органах и веках глаз.

Красноватые образования приобретаю вид водянистых пузырьков в которых находится вирусные частици.

Данная сыпь с течением времени начинает лопаться а через несколько дней покрывается сухой корочкой и в последствии отпадает, не оставляя за собой каких либо следов.

Для определения окончания сыпи на вашем теле данные пузырьки обрабатываются зеленкой. Если и дальше начинают образовываться пузырьки это говорит о том что болезнь не отступила и высыпание продолжается.

Период и течение заболевания у каждого человека индивидуален в среднем это составляет около 8 дней.

В заключение хочу добавить что после перенесенной в детстве ветрянки шанс заразиться заметно снижается, но все же остается. Но все же в редких случаях пациенты переносят ветрянку незаметно и почти не испытывают никаких симптомов.

Большая вероятность заболеть ветрянкой повторно у ВИЧ инфецированых людей, а также с ослабленным иммунитетом, который не может противостоять инфекции.

Данная статья написана исключительно в ознакомительном характере. При первых признаках заболевания немедленно обратитесь к специалисту