Может ли беременная заболеть ветрянкой возможные риски… — Медицина и здоровье

Может ли беременная заболеть ветрянкой возможные риски…

Ветрянка именуемая как (ветряная оспа) является наиболее распространенной инфекцией у детей и подростков в возрасте от 3 до 14 лет. Но так же данным заболеванием болеют и взрослые если они не привиты и в детстве не переболели ветряной оспой. В этой статье мы разберем такой вопрос может ли беременная заболеть ветрянкой

Данное заболевания относится к разряду герпевируса и несет за собой очень заразную этиологию. Как показывают исследования вирус ветряной оспы поражает не привитых люде в 100 процентах случаев. Это является тем фактом что большая часть населения заболевает ветряной оспой еще в раннем возрасте.

В следствии перенесенного заболевания вируса ветряной оспы у человека вырабатывается стойкий иммунитет к данной инфекции, но хочу отметить что антитела инфекции все равно навсегда остаются в организме человека. И есть определенный риск заражения ветряной оспой повторно.

Более подробно можете почитать в статье по ссылке ниже

Можно ли дважды заболеть ветрянкой 

Беременным Женщинам не стоит беспокоиться о каких либо последствиях в том случае если она проходила вакцинацию.

После вакцинации организм беременной женщины на 90% становится защищен от вируса ветряной оспы. Ситуация может осложнится в том случае если беременная женщина не знает или не помнит по каким либо причинам болела ли она ветрянкой в детстве или нет. Выяснить данный факт может помочь амбулаторная карта больного.

Ведь самому выяснить или определить болел ли человек ветрянкой просто невозможно. Это обусловлено тем что в инкубационный период ветряная оспа никак не проявляет себя, кроме таких симптомов как высокая температура, першение в горле, ломота в теле и общая физическая слабость. А основным и точным признаком ветряной оспы является высыпание на теле водянистых везикул, которое часто сопровождается сильным отеком.

Единственным выходом для выявления не восприиимчивости организма беременной женщины к антителам ветряной оспы послужит анализ крови. Чтобы снизить все определенные риски всем беременным женщинам просто необходимо пройти данное обследование.

Чем опасна ветрянка при беременности?

Наиболее тревожный вопрос который беспокоит женщин планирующих стать матерью может ли беременная заболеть ветрянкой второй раз?

В том случае если женщина в период беременности заболела ветрянкой, то в большинстве своих случаев болезнь протекает без осложнений. Но есть риск что вирус ветряной оспы может так же передаться и ребенку.

В некоторых довольно редких случаях могут возникнуть довольно серьезные осложнения у беременной женщины, которые в последствии могут оказать плохое влияние как и для самой матери так и для будущего ребенка.

Факт благоприятного исхода напрямую зависит от того на каком семестре беременности произошло инфицирование ветряной оспой.

Что делать если вы заболели ветрянкой во время беременности

Могут ли беременные повторно заболеть ветрянкой? Конечно могут!!! Инкубационный период для взрослого человека составляет от 10 дней. В это время вы не испытываете никаких симптомов ветряной оспы. А по истечению инкубационного периода происходит высыпание на теле в виде водянистых везикул. Так же у беременной женщины поднимается высокая температура, наблюдается общая физическая слабость и т.д.

Как известно взрослый человек намного серьезнее переносит данное заболевание, а что касается беременных женщин то тут вопрос стоит более критически ведь есть большие ограничения в плане употребления всяческих медицинских препаратов.

В период беременности женский организм испытывает сильный стресс и иммунитет значительно ослаблен. Если вы испытываете какие либо подозрения то в первую очередь немедленно нужно показаться врачу.

Для подтверждения диагноза врач обязан взять соскоб и надлежащие анализы для выявления заболевания. Обязательно нужно обратиться к врачу если у вас был контакт с инфицированным  ребенком.

Профилактические действия заключаются в вакцинации от ветряной оспы. Это поможет снять риски заражения ветрянкой или же снизить симптоматику заболевания и предостеречь беременную женщину от какого либо рода осложнений.

Самым тревожным и неприятным последствием ветряной оспы может быть осложнение в виде пневмонии. Это заболевание влечет за собой сильное воспаление легких и дыхательных путей что способствует дыхательной недостаточности. Как бы это не прискорбно звучало но данное заболевание может привести к гипоксии плода.

В иных случаях последствия ветрянки для беременной женщины может привести к таким заболеваниям как пиелонефрит, нарушение координации, мигрени и т.д.

Каковы последствия для ребенка

Если женщина заразилась ветряной оспой в период беременности то плоду может грозить ветряночный синдром.  Это чревато выкидышем ребенка или гибелью, но в том случае если беременная женщина заразилась ветряной оспой на ранних сроках беременности.

Mother nursing sick child At Home

Генетическая особенность гласит о том организм беременной женщины сам избавляется от генетических мутаций. Хочу отметить что сам факт такого исхода очень незначителен, но не стоит забывать о нем и следует более трепетней относиться к своему здоровью в особенности периода беременности.

Если же женщина заразилась ветряной оспой на позднем сроке беременности, то это может послужить следующими последствиями:

  • Рубцы на кожном покрове ребенка
  • Нарушение кардинальной симметрии ребенка
  • Состояние судорожного синдрома
  • Катаракта
  • Гидроцефалия
  • Задержка в развитии

Данные осложнения зависят не только от вируса ветряной оспы но и интоксикацией организма. Ведь в период заболевания беременной женщины ветрянкой, поднимается высокая температура, которая разрушительно воздействует на развитие плода.

Оценка рисков

Если беременная женщина заразилась вирусом ветряной оспы после 20 недели беременности то риск каких либо осложнения практически сводится к нулю. Данный факт связан с тем что на этом сроке беременности плод ребенка уже сформировался. Единственны последствие осложнения может быть нарушение вегетативной нервной системы ребенка.

Инфекция ветряной оспы на двадцатой неделе может повлечь за собой такое заболевание как опоясывающий лишай и то в течении первых трех лет жизни ребенка. Данная инфекция вызвана тем же вирусом что и ветряная оспа. Болезнь проявляет себя в виде множественных высыпаний пузырьков на кожном покрове ребенка. Но данное заболевание не вызывает каких либо серьезных осложнений и последствий.

Чтобы избежать риск заражения ветряной оспой ребенка у беременной женщины берется забор околоплодной жидкости. Этот анализ поможет выявить какие либо патологии плода если такие имеются. И принять необходимые меры.

Как может навредить ветряная оспа новорожденному ребенку

Все зависит от того на какой стадии беременности женщина заразилась ветряной оспой.  В том случае если заражение у беременной женщины произошло за несколько недель до рождения ребенка то риски очень малы. За исключением тем , что новорожденный ребенок может появиться на свет уже с данным заболеванием. Как правило ветряная оспа у ребенка протекает стабильно и без всяких патологий и осложнений

Исключение составляют недоношенные дети и дети с слабой иммунной системой. Организм новорожденного ребенка еще очень слаб что бы бороться с подобной инфекцией. Это может привести к таким патологиям как пневмония, воспаление внутренних органов. Исключение составляет лишь 5% новорожденных которых может привести данное заболевание к летальному исходу.

В том случае если ветряная оспа локализирована у женщины на половых органах то врачи как правило принимают решение произвести кесарево-сечение дабы избежать заражения новорожденного.

После родов женщина должна быть изолирована от ребенка, а за малышом должны наблюдать врачи перенаталоги даже если какие либо симптомы ветряной оспы отсутствуют.

Как лечится ветряная оспа в период беременности?

В период беременности если женщина заболела ветряной оспой врач должен назначит ей легкие противовирусные препараты, которые не способны нанести вред будущему ребенку. Такая терапия способствует повышению иммунитета и скорейшему выздоровлению. Как показывает практика такой вид медикаментозного лечения совершенно безопасен для беременной женщины.

Если вы вдруг во время беременности испытываете некие симптомы как недомогание, повышенная температура тела, кашель першение в горле, а в том случае если появилась первая сыпь, необходимо госпитализация в стационар для дальнейшего лечения.

Терапия ветрянки у новорожденного ребенка

В том случае если беременная женщина заразилась ветряной оспой и она передалась ребенку, то при рождении младенца ему вводят антитела к ветряной оспе. Данные антитела способствуют борьбе организма к вирусу ветряной оспы. Вакцинация против ветряной оспы может свести все риски к минимуму заражения вирусом и избавить организм ребенка от тяжелых осложнений.

Как избежать ветрянки во время беременности, если ослабленный иммунитет?

В первую очередь необходима сдать биохимический анализ крови для выявления антител к ветряной оспе. Если у беременной женщины антитела ветряной оспы отсутствуют то немедленно

Необходимо пройти вакцинацию дабы избежать заболевания.

Если женщина только планирует рождения ребенка, то в таком случае зачатие нужно проводить спустя 2-3 месяца после вакцинации.

Если женщина уже беременна то не в коем случае не нужно делать прививку от ветряной оспы. Необходимо избегать всяческих контактов с больными. Должное внимание уделять правилам личной гигиены

Особое внимание нужно уделять детям которые не болели ветряной оспой. По возможности необходимо пройти вакцинацию во избежании заражения инфекцией ветряной оспой.

Беременной женщине необходимо пристально следить за своим здоровьем. И вакцинация от ветряной оспы станет главной защитой для беременной женщины.