Через какое время проявляется ветрянка? — Медицина и здоровье

Через какое время проявляется ветрянка?

Ветрянка(ветряная оспа) относится к классу инфекционных заболеваний. Данное заболевание может протекать как в легкой так и тяжелой форме, сопровождающаяся такими симптомами как повышенная температура, высыпание на теле водянистых везикул, отеками, першением в горле и т.д.

Данное заболевание преимущественно присуще детям и подросткам в возрасте от 2до 14 лет. Но ветряная оспа также может поразить и взрослого человека, который в раннем возрасте не переболел ветряной оспой. Также данная инфекция может поразить взрослых людей с ослабленным иммунитетом или человека страдающего иммунодефицитом.

У взрослого человека течение заболевание проходит более серьезно нежели чем у детей, и зачастую в ходе болезни сопровождается различными тяжелыми осложнениями.

Многих людей интересует вопрос через какое время проявляется ветрянка? Данный критерий напрямую зависит от продолжительности инкубационного периода, который намного отличается продолжительностью у детей и взрослых.

У детей инкубационный период длится от 10 до 20 дней, а у взрослых может продолжаться до 30 дней. Инкубационным периодом называется время, когда в организм человека попала инфекция ветряной оспы до появления явных симптоматических признаков заболевания.

Когда появляется ветрянка после заражения?

Давайте разберемся в таком вопросе, через какое время после контакта проявляется ветрянка. Заражение вирусом ветряной оспы происходит при прямом контакте здорового человека с зараженным, воздушно-капельным путем во время кашля, чихания и т.д. Есть также риск заражения ветряной оспой через бытовые предметы, но как показывает практика такой путь инфицирования слишком мал и практически сводится к нулю.

Обычно заражение ветряной оспой происходит в период эпидемии при прямом контакте с больным, преимущественно в школах и детских садах. Возбудитель вируса ветряной оспы имеет степень зараженности в течении 20 минут в окружающей нас среде.

С момента заражения до появления первых симптоматических проявлений должен пройти инкубационный период. При попадании в здоровый организм вируса ветряной оспы он начинает свою активизацию и размножение на клеточном уровне.

Проявление вируса ветряной оспы происходит в среднем от 10 до 20 дней, но есть некоторый аспекты которые напрямую зависят на появление ветрянки, такие как возрастной диапазон больного, стойкость иммунитета, сосредоточенное количество инфекционных веществ, проникших в организм человека.

Что касается длительности инкубационного периода он напрямую зависит от возраста больного. Рассмотрим исследовательские значения на примере:

  • У детей и подростков 10 – 14 дней
  • У взрослого человека до 35 лет от 14-20 дней
  • У взрослых людей старше 35 лет до 30 дней.

Высыпание водянистых везикул на коже зараженного человека обычно проявляются на 14 дней после заражения вирусом ветряной оспы.

Когда появляются высыпания при ветрянке?

В инкубационный период ветряной оспы вирус данной инфекции проникает на клеточном уровне в кровь больного, и стремительно размножается по всему организму больного. Но многих людей интересует вопрос через какое время после заражения проявляется ветрянка? Разберем все принципы по порядку

В медицине выделяют 3 стадии инкубационного периода. Рассмотрим их на примере:

  1. Первая стадия это начальная происходит инфицирование здорового человека путем проникновение инфекции в слизистую гортани и органов дыхания.
  2. Активное развитие инкубационного периода. В этот период инфекция активизируется в организме больного начинает размножение путем скопления вирусных частиц с последующим проникновением в кровь и лимфатическую систему.
  3. Завершительная стадия. В ее период происходит быстрое размножение инфекции в организме больного ведущее к накоплению патогена в кожном покрове тем самым вызывает образование многочисленной сыпи на теле больного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬЮ НИЖЕ ПО ССЫЛКЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО!!!

Сколько дней человек болеет ветрянкой

После инкубационного периода начинается стадия симптоматических проявлений таких как головная боль, повышенная температура тела, высыпание водянистых везикул на кожном покрове, общее физическое недомогание и т.д.

Симптоматика ветряной оспы у взрослых и детей

Симптоматика ветряной оспы значительно отличается. Давайте разберем начинающие симптомы ветрянки у детей. Дети и подростки намного легче переносят данное заболевание нежели взрослые люди. В инкубационный период могут наблюдаться различные симптоматические проявления. Рассмотрим некоторые из них на примере.

Одним из главных сопутствующих симптомов при ветряной  оспе является лихорадка. Повышенная температура тела, обычно данное явление наблюдается в момент высыпания водянистых везикул на кожном покрове человека.

Вторым сопутствующим симптомом при ветряной оспе является интоксикация. Данный факт повествует, что начинаются первые симптомы ветрянки у взрослых. В этот период человек испытывает такую симптоматику как общая слабость, ломота в теле, тошнота, рвота, снижение аппетита. Данная симптоматика более присуще взрослым людям нежили детям. У детей при ветряке такие симптомы как правило отсутствуют либо слабо выражены.

После вышеперечисленных симптомов как правило происходит высыпание сыпи на кожном покрове человека, которые в последствии засыхают и отпадают.

Сыпь при ветрянке: стадии и локализация

Сыпь на теле при ветряной оспе появляется как правило на 2- 3 дней после повышения температуры. В этот период состояние больного резко ухудшается а высыпание становится намного сильнее.

Выявлены различные стадии сипи. Давайте рассмотрим их на примере:

Проявление на кожном покрове пятен красного цвета. В последствии чего образовываются водянистые везикулы овальной или округлой формы.

Везикула представляет собой красный узелок, который расположен в центре красного пятнышка.

Пузырьки- везикулы наполненные жидкостью, размер которых составляет от 1 мм до 1 см. Данные везикулы характерны тонкой оболочкой при надавливании на которую они с легкостью лопаются. В тяжелом симптоматическом проявлении везикулы могут нагнаиваться, тем самым оставляя за собой небольшие рубцы.

Образование корочек является завершающим этапом сыпи.

Как правило первым делом локализация ветрянки  на теле больного происходит именно на тех участках кожного покрова где  кровоснабжение более интенсивное. После сыпь начинает проявляться на шее и лице в редких случаях на половых органах.

Профилактика ветряной оспы

Для взрослого человека профилактика ветряной оспы намного важнее чем для ребенка. Это обусловлено тяжелым течением заболевания. У взрослого человека сыпь на кожном покрове более интенсивная. Температура может доходить до 40 градусов.

Высыпания могут нагнаиваться, лопаться тем самым еще больше способствовать распространению инфекции, усугубляя общее положение больного. Кроме того есть большие риски для взрослого человека которые чреваты различными серьезными осложнениями. Хочу отметить что в 5% случаев для взрослых людей ветряная оспа чревата летальным исходом.

Если в вашей семье заболел ветряной оспой ребенок а вы не переболели в детстве ветрянкой следует придерживаться определенных профилактических мер. Давайте рассмотрим какова должна быть профилактика ветряной оспы санитарные правила 

  • Ограничить любой контакт с больным, он должен быть обязательно изолирован от здоровых людей.
  • По возможности носить марлевую повязку для предотвращения попадания инфекции в дыхательные пути
  • У  больного ребенка обязательно должны быть отдельные гигиенические предметы и посуда для приема пищи.
  • Одежду больного ребенка исключительно стирать отдельно.
  • Регулярно проветривать помещение и несколько раз в день проводить влажную уборку помещения.
  • По возможности производить кварцевание
  • Сбалансированно питаться и принимать витаминные комплексы для повышения стойкости иммунной системы.
  • Сделать прививку от ветряной оспы

Лечение ветряной оспы

Лечение ветряной оспы как правило направлено на устранение симптоматических проявлений. Давайте разберемся каково должно быть лечение ветряной оспы клинические рекомендации 

Сыпь образовавшаяся на кожном покрове человека должна своевременно обрабатываться антисептиками. При сильном зуде а так же отеке как правило назначают противоаллергические препараты.

При высокой температуре свыше 38 гр. Применяют жаропонижающие средства. Детям как правило назначают нурофен, а взрослым можно принять таблетку парацетамола.

Категорически запрещено заниматься самолечением. При первых признаках и подозрениях на ветряную оспу немедленно обратитесь к специалисту, для дальнейшей консультации и назначении консервативного лечения.

При подтвержденном диагнозе ветряной оспы больному необходимо обеспечить постельный режим и полную изоляцию. Не рекомендуется посещение массового скопления людей, прогулок по улице и т.д. за исключением посещения медицинского учреждения.