Сколько дней нужно быть дома при ветрянке? — Медицина и здоровье

Сколько дней нужно быть дома при ветрянке?

Ветрянка именуемая (ветряной оспой) является довольно распространенным  заболеванием среди детей в возрасте от 3 до 14 лет. Данное заболевание как правило является детским недугом, но как показывает практика ветряной оспой может заразиться как взрослый человек так и грудной ребенок.

Дети и подростки переносят данное заболевание намного проще чем взрослые. В зрелом возрасте ветряная оспа представляет собой большую угрозу для больного и зачастую сопровождается различными тяжелыми осложнениями.

Возбудитель вируса ветряной оспы не очень устойчив к окружающей среде, но передача вируса происходит воздушно- капельным путем, непосредственно после прямого контакта с больным человеком. Но так же хочу отметить что вирус ветряной оспы  может передаваться по воздуху с частичками слизями на большое расстояние и способен поразить здорового человека в 90 % случаев.

В следствии чего по данной причине при заболевании ребенка ветрянкой как правило происходит полная изоляция больного и в учреждениях как правило налагается карантин дабы избежать массовой эпидемии.

Именно по этому встает такой вопрос сколько сидеть дома с ветрянкой дабы избежать заражения и инфицирования здоровых людей.

Каким образом можно заразиться ветрянкой

Как мы уже говорили ранее ветряная оспа передается воздушно- капельным путем. Рассмотрим некоторые примеры.

Возможность заразиться ветряной оспой есть определенный риск при прямом контакте с больным в последний день инкубационного периода. В этот момент симптоматически проявления у зараженного человека полностью отсутствуют.

Вторым этапом инфицирование может послужить симптоматические проявления у больного ветряной оспой. Это тогда когда уже присутствуют явные признаки заболевания такие как сыпь на кожном покрове, повышенная температура тела, отечность  и другие всевозможные проявления.

Третьим этапом инфицирования ветряной оспой также может послужить прямой контакт здорового человека с больным в тот период когда на теле больного еще присутствует последнее подсохшее высыпания в виде везикул.Заражения ветряной оспы также может происходить через бытовые предметы. Кроме того инфекция может передаваться в период беременности от зараженной матери к плоду.

Более подробно об этом можете прочитать в нашей статье ниже

Может ли беременная заболеть ветрянкой возможные риски

В виду того что вирус ветряной оспы очень не устойчив к окружающей среде, хочу отметить что его действие продолжается в течении 15-20 минут а после погибает, в связи с этим передача вируса ветряной оспы через третьих лиц сводится к нулю.

Как показывает практика инфицирование здорового человека ветряной оспой может произойти так же от человека с опоясывающим лешаем. Это обусловлено тем что два этих заболевания имеют один и тот же возбудитель инфекции на патогенном уровне.

Хочу отметить что вирус ветряной оспы после перенесенного заболевания навсегда остается в организме человека. И в последующем может проявится такой болезнью как опоясывающий лишай. Но данный аспект относится к людям уже взрослого возраста. Но при прямом контакте с таким больным ребенок имеет все шансы быть зараженным ветряной оспой.

Основные симптомы болезни

В стадии инкубационного периода определить тот факт заражения ветряной оспой практически невозможно. Больной как правило испытывает такие симптоматические проявления как:

  • Сильные головные боли
  • Повышенная температура тела
  • Кашель и першение в горле
  • Отсутствие аппетита
  • Общее недомогание и т.д.

Сам диагноз ветряной оспы проявляет себя в после инкубационный период когда у больного наблюдается высокая температура и проявляется первая сыпь в виде водянистых везикул.

Далее высыпание в виде водянистых везикул начинает лопаться и жидкость которую она содержит в последствии вытекает а на данном участке образовываются корочки, которые в последствие отпадают и не оставляют никаких следов. Ни в коем случае нельзя лопать и тем более расчесывать сыпь на кожном покрове, как правило это может привести к нагноению и еще большему воспалению

Почему нужна изоляция больного при ветряной оспе

В большинстве своих случаев течение заболевания ветряной оспой у детей  протекает довольно легко  и без всяческих серьезных осложнений. Но однозначно необходимо изолировать больного ребенка. Многие считают что полная изоляция больного не имеет необходимости, в чем сильно заблуждаются. Из этого вытекает вопрос сколько сидеть дома с ветрянкой детям

Есть определенная категория людей которая может заразиться данной инфекцией, тем самым представляя опасность для здорового человека. Давайте рассмотрим эту категорию людей на примере:

  1. Дети и взрослые с иммунодефицитом
  2. Категория людей которая имеет хронические патологии
  3. Взрослые люди которые в детстве не переболели ветряной оспой
  4. Для людей которые не прошли вакцинацию от ветрянки
  5. Для беременных женщин которые находятся на 1-ом семестре беременности.
  6. Для больных ВИЧ инфекцией.

Для полного исключения прямого контакта больного человека необходима полная изоляция. Больным не рекомендуется прогулки по улицы и посещение общеобразовательных учреждений таких как детский садик и школа. Это может привести к массовой эпидемии в результате чего учреждение придется закрывать на карантин.

Сколько длится ветряная оспа

Дать точное определение продолжительности ветряной оспы практически невозможно. Длительность заболевания ветряной оспы напрямую зависит от различных факторов. К ним относятся возраст больного, состояние иммунитета больного, наличие хронических заболеваний, активация вируса в организме больного и многое другое.Чтобы определить сколько дней сидят дома с ветрянкой необходимо знать какие стадии и периоды проходит данное заболевание 

Однако в течении ветряной оспы выделяют определенные периоды. Давайте рассмотрим их на примере:

1- Инкубационный период. Данный период берет свое начало на пути заражения здорового человека от больного до появления явных признаков ветряной оспы.  В течении данного периода определить факт заражения ветряной оспой не возможно в связи с тем, что отсутствуют какие либо признаки данного заболевания. Инкубационный период в среднем длиться 14 дней у детей и до 30 дней у взрослого человека. Даже на этой фазе зараженный ребенок уже представляет опасность заражения для окружающих.

2- Продромальный. Этот период представляет собой проявления определенных симптоматических особенностей. У больного наблюдается повышенная температура тела,  общая слабость, недомогание, потеря аппетита, лихорадка и др.

3- Симптоматический период В этот период на теле больного ребенка начинают проявляться первые высыпания. И именно в этот момент больной является прямым источником заражения и представляет собой большую опасность для окружающих. Как правило симптоматический период имеет продолжительность 10 -14 дней. В этот момент просто необходима полная изоляция больного.

4-Период выздоровления Такой период начинается с того момента когда последние корочки на теле больного отпадают. Обычно это происходит после второй недели заболевания. Как только последнее высыпание отпадает и кожа становиться абсолютно чистой только через 5 дней ребенок может считаться полностью здоровым. И уже не представляет никакую угрозу окружающим.

Сколько дней нужно быть дома при ветрянке?

Многие родители задаются вопросом сколько с ветрянкой сидят дома на больничном.  Однозначно ответить на этот вопрос практически невозможно. Дело в том, что нахождение дома и изоляция устанавливается исключительно индивидуально для каждого больного.

Обычно ориентироваться можно на последнее высыпание водянистых везикул на кожном покрове больного. В последствии полного отпада высыпания и по истечению 5-ти дней человек становится полностью здоровым. Именно по истечению данного времени разрешены прогулки по улице и посещение массового скопления людей. Данные аспекты и являются определением сколько нужно сидеть дома с ветрянкой

Однако после перенесенного заболевания врачи рекомендуют какое то время побыть дома и воздержаться от посещения общеобразовательных учреждений.

Это связано с тем что иммунитет ребенка переболевшим ветряной оспой еще значительно ослаблен.

Лечение ветряной оспы (ветрянки)

В большинстве своих случаев течение заболевания ветряной оспы проходит спокойно, в связи с этим лечение данного заболевания как правило проходит в домашних условиях. Нет никакой необходимости для изоляции в стационар.

Лечение проводится с применением различных противо симптоматических препаратов. Рекомендуется постельный режим для больного и щадящая диета. Высыпание на кожном покрове как правило обрабатывают раствором зеленки и все различными антисептическими средствами.

При повышенной температуре свыше 38 гр ребенку как правило назначают нурофен в виде микстуры. Если у больного присутствует сильный зуд то как правило назначают антигистаминные препараты. А в случае сильной отечности можно принять противоаллергическое средство.

Для беременных женщин болеющих ветряной оспой лечение назначают индивидуально дабы не навредить плоду ребенка. Купание при ветряной оспе категорически запрещено, что бы избежать дальнейшей распространение инфекции и различных осложнений.

Профилактические меры при ветряной оспе

Все люди и в особенности беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом должны избегать контактов с теми, кто страдает от ветряной оспы или опоясывающего лишая.

Пациентам, которые не помнят о своем заболевании, которые находятся в группе высокого риска развития тяжелой формы ветряной оспы и осложнений и которые подвергались воздействию ветряной оспы или опоясывающего герпеса, может быть предложен иммуноглобулин ветряной оспы, если таковой имеется. Иммуноглобулин следует давать в течение 96 часов после контакта. Проконсультируйтесь с врачом, если вы считаете, что можете принадлежать к группе риска.

Существует вакцина, которая защищает от вируса ветряной оспы; однако политика в отношении использования вакцины варьируется в разных странах ЕС. Вакцинация против ветряной оспы для всех детей рекомендуется только на национальном уровне в пяти странах (список этих стран см. в расписании вакцин ECDC). 

В большинстве стран вакцинация доступна для подростков без истории ветряной оспы и для людей, которые имеют более высокий риск вступления в контакт с вирусом ветряной оспы, как медицинские работники.