В какой период заразна ветрянка — Медицина и здоровье

В какой период заразна ветрянка

Ветряная оспа считается очень заразной болезнью. В том случае если ваш ребенок заразился вирусом ветряной оспы, любую маму как правило интересует такой вопрос в какой период заразна ветрянка для окружающих людей и когда больной ветрянкой перестает быть заразным. Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того насколько нужно опасаться здоровым людям которые не болели ветряной оспой дабы избежать заражения.

Кроме того встает вопрос каков риск заражения ветряной оспой здорового человека при контакте с больным. Что бы это определит необходимо знать когда возбудитель вируса ветряной оспы входит в стадию заражения и выделяет возбудитель ветряной оспы на окружающих людей.

Что такое ветрянка

Ветряная оспа-чрезвычайно распространенное заболевание, вызванное вирусом семейства герпес. Без вакцинации почти 9 из 10 детей будут страдать от болезни в возрасте от 2 до 14 лет. Ветряная оспа характеризуется сыпью, поражающей все тело. Прыщи появляются неравномерного размера, красные и зудящие (содержащие гной), похожие на прыщи.

Данное заболевание как правило имеет различную форму течения заболевания. В раннем возрасте дети переносят ветряную оспу довольно легко, а вот для взрослых ветрянка представляет большую опасность и можно даже сказать угрозу для жизни.

Течение заболевания крайне тяжелое и как правило не остается бесследно, а сопровождается серьезными осложнениями. Для взрослого человека ветряная оспа представляет собой очень большой риск для здоровья и по статистике в 4% случаев данное заболевание заканчивается летальным исходом.

После перенесенного заболевания ветряной оспы вирус навсегда остается в стволовых клетках человека. Но хочу отметить что риск заражения ветряной оспой повторно все таки есть.

Более подробно вы можете почитать по ссылке ниже 

Можно ли дважды заболеть ветрянкой ?

Но как показывает статистика ветряной оспой болеют в основном единожды.

Инкубационный период ветряной оспы

Давайте разберемся что собой представляет инкубационный период. Так в какой период ребенок заразен при ветрянке

Как правило инкубационным периодом принято считать то время, когда вирус ветряной оспы(Varicella Zoster )проникает в организм человека и длится до появления первых симптоматических проявлений ветряной оспы.

Как только вирус проникает в организм человека он активизируется в организме и начинает свое размножение в слизистой оболочке человека тем самым проникает в кровь больного. После данного периода вирус ветряной оспы распространяется по всему организму, тем самым в последствие чего проявляется в виде симптоматических проявлений а именно высыпания на кожном покрове человека водянистых везикул.

Что касается длительности инкубационного периода то тут на данный факт влияет возраст больного а так же многие особенности организма. Устойчивость иммунитета, сопротивляемость организма к вирусу и тд. Как правило у детей и подростков инкубационный период составляет от 10 до 14 дней, а у взрослого человека может затянуться до 25-30 дней.

Во время инкубационного периода человек еще не знает что он болен ветрянкой, он лишь может испытывать определенные симптоматические проявления такие как, повышенная температура тела, физическая слабость, сильное першение в горле, потеря аппетита и т.д.

В какой период заразна ветрянка

Так в какой период больной ветрянкой заразен ? Заразность ветряной оспы сопровождается еще с начала инкубационного периода, но самый пик приходится на то время когда вирус ветряной оспы (Varicella Zoster) уже активизировался в организме больного, появилась сыпь на кожном покрове больного и начал выделяться в окружающую среду.

Тем самым представляет большую угрозу для окружающих. Ведь вирус ветряной оспы передается воздушно капельным путем и может передаваться по воздуху. При разговоре и прямом контакте с инфицированным человеком.

При возникновении новой вспышки высыпания водянистых везикул повышается температура тела и в этот период больной человек считается наиболее заразным. Больной ребенок считается заразным в тот период заболевания, когда заканчивается последняя сыпь на кожном покрове и последующие 5 дней. Лишь по истечению данного времени человек считается полностью здоровым.

Сколько дней заразна ветрянка 

Заразность ветряной оспы зависит от определенных факторов. Давайте рассмотрим их на примере:

  • Длительность инкубационного периода
  • Продолжительность болезни в среднем от 10-14 дней
  • Пять дне после высыпания последних везикул на кожном покрове больного

Многие люди задаются вопросом, ветрянка в течении какого периода заразна В результате чего складывается такая картина, что инфицированный ребенок заразен в среднем от 7-14 дней. Если же болезнь протекает в более тяжелой форме, то риск подхватить инфекцию от зараженного ребенка будет намного продолжительнее.

В каком возрасте можно заразиться ветрянкой

Как мы уже говорили ранее ветрянкой болеют дети и подростки в возрасте от 2 до 14 лет. При рождении младенец в редких случаях болеет ветряной оспой. Это обусловлено тем что антитела ветряной оспы передаются от матери к новорожденному ребенку.

Исключение составляет лишь то что новорожденный ребенок уже заведомо может родиться с вирусом ветряной оспы. Это происходит в том случае если беременная женщина на последнем семестре беременности переболела ветрянкой.

Более подробно можете почитать в статье по ссылке

Может ли беременная заболеть ветрянкой

Так же ветряной оспой болеют и взрослые люди, которые в детстве не переболели ветряной оспой. И никогда не прививались. Болезнь в зрелом возрасте проявляется намного тяжелее чем у детей. И чревато различными осложнениями.

Пути заражения ветряной оспой

Возбудитель вируса ветряной оспы преимущественно передается от больного ребенка к здоровому воздушно капельным путем. Как показали исследование вирус ветряной оспы очень заразен он выделяется из слизистой оболочки больного ребенка и по воздуху при контакте с больным передается здоровому человеку. В окружающей среде вирус не очень устойчив, но хватит даже 15-20 минут контакта с больным что бы заразиться ветряной оспой.

Восприимчивость ослабленного иммунитета ребенка к вирусу Varicella Zoster составляет 95%

Пузырчатое высыпание на коже больного ребенка имеет довольно большую концентрацию и степень зараженности. В тот момент когда водянистые везикулы лопаются они выделяют большое количество зараженных частиц, тем самым при прикосновении кожного покрова больного ребенка может также привести к инфицированию.

Хочу отметить так же риск заражения внутриутробно от матери к ребенку. В том случае если беременная женщина переболела ветрянкой. Это может поспособствовать рождению ребенка уже с вирусом ветряной оспы.

Не исключают так же риск заражения через бытовые предметы. Необходимо каждый день проводить влажную уборку помещения, а средство личной гигиены и посуда должна быть отдельной для больного на время болезни. Да и сам больной ребенок должен полностью быть изолирован от окружающих. Он обязан воздержаться от прогулок на улице и посещение общеобразовательных учреждений за исключением поликлиник.

Можно ли заразиться через третье лицо

Вирус ветряной оспы малоустойчив в окружающей среде. Он способен удержать свою стойкость на предметах, в помещении на улице 15-20 минут. Далее вирус ветряной оспы Varicella Zoste разрушается, вследствие чего заражение через третьих лиц практически невозможно.

Лечение ветряной оспы

Лечение ветряной оспы обусловлено устранением симптоматических проявлений. Основная цель устранить такие симптомы как повышенная температура, отечность высыпание водянистых везикул и т.д Больному назначают постельный режим

При повышенной температуре врач назначает жаропонижающие средства «Ибупрофен» в сиропах или «Ибуклин». При отечности назначают противоаллергические препараты Перитол это средство эффективно почти при всех видах аллергии. Диазолин Активный компонент этого препарата – мебгидролин. И др.

Возникшие на теле папулы обрабатывают зеленкой или антисептическими препаратами до полного подсыхания. Купание при ветряной оспе запрещено, это может стать следствием распространения дальнейшей инфекции

Профилактические меры

Наиболее распространенной профилактической мерой является изоляция больного, что бы избежать массовой вспышки заболевания.

В профилактических целях так же используют прививки от ветряной оспы. Привитый ребенок имеет меньше шансов заразиться ветрянкой, а если же и произойдет инфицирование, то течения заболевания как правило проходит спокойно и без осложнений. Именно по этому взрослому человеку необходимо делать прививку от ветряной оспы, если он в детстве не переболел данным заболеванием.