Можно беременным контактировать с больными ветрянкой? Мнение экспертов… — Медицина и здоровье

Можно беременным контактировать с больными ветрянкой? Мнение экспертов…

В данной статье речь пойдет о довольно распространенном вирусном заболевании ветряная оспа(ветрянка)

Многие люди считают что данное заболевание совершенно не опасно для человека и болеют ей дети в возрасте от 3 до 14 лет. Но как показывает практика, ветряная оспа представляет собой, довольно серьезное заболевание которое не редко сопровождается различными осложнениями, в особенности это касается людей взрослого возраста.

Наряду с этим в данной статье речь пойдет о таком вопроcе, можно беременным контактировать с больными ветрянкой?

Можно ли беременным контактировать с ветрянкой

Чтобы разобраться в данном вопросе и дать полное разъяснение необходимо выяснить к каким последствиям может привести беременную женщину контакт с больным ветряной оспой. Давайте разберемся какие степени заразности имеет ветряная оспа.

Ветряная оспа имеет высшую степень котагиозности, данный факт обусловлен следующими факторами. Рассмотрим их на примере.

Любой человек независимо от его возраста который ранее не переболел ветряной оспой имеет высокую степень подверженности заражения ветряной оспой, в том числе это касается и беременных женщин.

Основной способ передачи вируса является воздушно капельный. Вирус ветряной оспы передается через воздух. Наряду с этим вирус имеет свойство разлетаться на десятки метров от носителя инфекции. Но как было выявлено его действие в окружающей среде имеет очень маленький срок всего 15-20 минут. Далее он просто распадается и не представляет собой никакой угрозы.

Возбудитель ветрянки оседает в слизистой оболочке рта и горла и в процессе разговора, кашля или чихания вирус ветряной оспы распространяется по воздуху тем самым представляет большую опасность для окружающих.

В период беременности женщинам нужно пристально следить за своим здоровьем и всячески избегать различных заболеваний особенно вирусных, которые могут пагубно повлиять на развитие будущего ребенка.

В случае контакта беременной женщины с больным ветряной оспой есть большая вероятность подхватить инфекцию даже если ранее она уже болела ветрянкой. Обычно это касается категории людей с ослабленным иммунитетом.


Более подробно о повторном заражении ветряной оспой можно прочитать по ссылке ниже

Можно ли дважды заболеть ветрянкой возможные риски…?

Исходя из вышеперечисленных фактов можно сделать вывод что контактировать беременной женщине с больным ветряной оспой категорически запрещено.

Чем опасен контакт беременной с больным ветрянкой

Возбудителем вируса ветряной оспы является вирус Varicella zoster. Этот вирус с начала проникает в слизистые оболочки и стволовые клетки человека, далее проникает в кровь и начинает быстрое размножение. Именно тут задается вопрос можно ли беременным контактировать с больными ветрянкой 

Контакт беременной с больным ветряной оспы очень опасен и может стать раздражителем и привести к поражению плода будущего ребенка.

При формировании плода в утробе беременной женщины в организме происходят различные изменения и иммунитет женщины в этот период значительно ослаблен. И внедрение вируса ветряной оспы может вызвать определенные осложнения, как на будущего ребенка так и беременную женщину. Однако хочу отметить что инфекция вируса ветряной оспы опасна на определенных сроках беременности. Давайте разберемся в этом более подробно.

В первом триместре беременности происходит перестройка организма женщины. Плод ребенка только начинает свое формирование. И риски поражения плода в этом периоде довольно высок и вероятность развития различных патологий тоже присутствует.

Во втором триместре риск тоже значительно высок для беременной женщины. Именно в этот период формируется тело ребенка и нервная система. Этот период времени имеет большие шансы для инфицирования беременной женщины. Отмечено что риск развития патологий в этот период составляет не больше 5%

Начиная с 20 недели беременности будущему ребенку вирус ветряной оспы практически не представляет никакой опасности. Это обусловлено тем что плацента в организме женщины полностью сформировалась в следствие чего она является защитным барьером от различных  инфекций и оказывает полную защиту будущему малышу. Как показывает практика в этот период времени риск инфицирование ветряной оспой очень нечтожен и практически сводится к нулю.

А вот непосредственно перед самыми родами за 3-4 недели риск заражения ребенка ветряной оспой значительно возрастает. Ребенок уже готов появиться на свет. Риск заключается в том, что именно в этот период беременности ребенок может быть инфицирован ветряной оспой, и непосредственно появится на свет с врожденной ветрянкой.

Для грудного малыша это представляет собой большую опасность, в связи с тем, что иммунитет новорожденного ребенка еще слишком слаб и не устойчив к различным заболеваниям, тем более инфекционным. В связи с этим новорожденному может грозить серьезные патологии и осложнения. Как бы это не печально звучало но в 20% случаев врожденной ветрянки заканчивается летальным исходом.

Контакт беременной женщины с больным ветряной оспы может привести к следующим последствиям:

  • Неправильному развитию внутренних органов ребенка
  • Серьезные нарушение в работе нервной системы
  • Атрофия коры головного мозга
  • Гидроцефалии
  • Замиранию плода
  • Выкидышу и т.д

Хочу отметить, что в случае инфицирование ветрянкой беременной женщины не является поводом для прерывания беременности. Как правило врачи могут предложить сделать аборт, но все равно право остается за вами рожать или нет все основано на вашем страхе и риске.

Делая выводы можно сказать что контакт беременной женщины с больным ребенком категорически нежелателен. Но есть определенные меры предосторожности для беременной женщины которые помогут избежать инфицирование ветряной оспой.


Бывает так что будущая мама не знает или по каким либо причинам не помнит болела ли она ветрянкой в детстве или нет. Чтобы выяснить данный факт необходимо обратиться к архиву медицинской карты медучреждения. Если такой возможности нет то необходимо сдать кровь на наличие антител группы lgG и lgM. Если результаты анализа окажутся положительные то беременной женщине просто не о чем беспокоиться.

Меры предосторожности и профилактика

Чтобы снизить вероятность инфицирование беременной женщины ветряной оспы мы дадим некие рекомендации.

Избегать любого контакта с инфицированным ребенком, как показывает практика, риск заражения очень велик. В связи с ослабленным иммунитетом ребенка, он может являться носителем инфекционных заболеваний. Что является большой угрозой для беременной женщины. Притом, что в инкубационный период болезнь себя никак не проявляет, но уже является источником заражения при контакте с больным.

Рекомендуется избегать места большого скопления людей такие как театры места общественного питания, торгово-развлекательные центры и т.д Это во многом увеличивает риски заражения не только ветряной оспой но и различными инфекционными заболеваниями.

Также рекомендовано избегать всяческий контакт с человеком который имеет явные признаки заболевания.

Хочу отметить что и для беременных женщин существуют особые профилактические меры которые помогут избежать заболевания ветряной оспой.

Одним из методов является вакцинация против ветрянки. Обычно ее делают за 3-4 недели до зачатия ребенка. Данная вакцина уже имеет в себе частицы вируса ветряной оспы. Это делается для того чтобы организм человека выработал стойкий иммунитет к данному заболеванию.

Говоря простыми словами данный способ профилактики способствует выработке устойчивости иммунитета, что исключит возможность заражения будущего ребенка. Это обусловлено тем что антитела вырабатываемые в организме беременной женщины через кровь передаются малышу, в связи с этим у новорожденного ребенка уже будет выработана защита к такому неприятному заболеванию как ветряная оспа.