Сколько болеют ветрянкой взрослые — Медицина и здоровье

Сколько болеют ветрянкой взрослые

Ветрянка или как именуется по научному (ветряная оспа) относится очень заразному заболеванию. Ветряная оспа развивается в следствии проникновения в организм человека вируса герпеса (Varicella-zoster virus) семейства герпес-вирусов. Данное заболевание относится к 3 типу контагиозности.

Ветряная оспа относится как правило к детскому заболеванию, но как показывает практика ветрянкой может заболеть и взрослый человек. Многие люди задаются вопросом сколько болеют ветрянкой взрослые?

Течения заболевания во взрослом возрасте намного отличается своими симптоматическими проявлениями. Заболевание протекает преимущественно в тяжелой форме и как следствие не редко сопровождается различными серьезными осложнениями.

Продолжительность заболевания проходит намного дольше чем у ребенка и симптоматика так же намного сильно отличается от подросткового заболевания.

Основные особенности ветряной оспы у взрослых

В зрелом возрасте болеют ветрянкой в очень редких случаях. Взрослым людям данное заболевание присуще тем категории людей, у которых ослабленный иммунитет или же люди страдающие иммунодефицитом.

Основным носителем ветряной оспы является вирус Varicella-zoster. Данная инфекция слабо устойчива к окружающей среде, но хорошо адаптируется в организме человека.

В окружающей среде вирус имеет продолжительность жизни не более 15 минут. В организм человека вирус ветряной оспы проникает через слизистые оболочки и передается воздушно капельным путем.

Инфекция оседает в слизистой оболочке, оседает в стволовых клетках а далее проникают в кровь человека. Инкубационный период ветряной оспы у взрослого человека составляет от 10 до 14 дней, но в некоторых случаях его продолжительность может составлять до 30 дней.

После перенесенного заболевания у взрослого человека вырабатывается пожизненный иммунитет, но инфекция ветряной оспы навсегда оседает в стволовых клетках человека. И в некоторых определенных случаях человек может повторно заболеть вирусом ветряной оспы или же таким заболеванием как опоясывающий лишай. Данные заболевания имеют один вирус поражения.

Более подробно о повторном заражении ветряной оспой можете прочитать по ссылке ниже

Можно ли дважды заболеть ветрянкой? 

У взрослого человека ветряная оспа проходит через определенные этапы. Давайте рассмотрим их на примере:

  • После попадания вируса в лимфатическую систему он активизируется, вследствие чего происходит сниженная активность лимфоцитов
  • В завершении скрытого периода вирус ветряной оспы вирус  Varicella-zoster проникает в кровеносную систему человека. Данный аспект приводит к первым симптоматическим симптомам, таким как повышенная температура, першение в горле, лихорадке и признаков интоксикации организма.
  • Дальше вирус оседает в нервной сегментации. И активизируется при сильно сниженном иммунитете
  • Вирус ветряной оспы проникает в эпидермис, тем самым вызывает высыпание водянистых везикул на кожном покрове человека
  • Далее вскрывается водянистые везикулы, из них выливается жидкость, а на месте папул остается подсохшая корочка которая в последствии отпадает.
  • Происходит восстановление кожного покрова

С течением заболевания ветряной оспы иммунная система больного человека начинает выработку иммуноглобулина, тем самым производит поглощение вирусных частичек. Антитела ветряной оспы пожизненно остаются в организме человека, и в 90% случаев защищают организм человека от повторного заболевания.

Как протекает заболевание у взрослых

Заболевание ветряной оспы у взрослого человека как правило протекает в тяжелой форме и не редко сопровождается различными осложнениями. Чтобы ответить на вопрос сколько дней болеют ветрянкой взрослые необходимо выяснить как протекает данное заболевание.

Рассмотрим некоторые особенности течения заболевания у взрослого человека:

  1. Происходит поражение слизистых тканей
  2. Температура тела у взрослого может достигать до 40 гр. И сопровождается длительной лихорадкой
  3. Высыпание на кожном покрове более обильное. Сначала сыпь появляется на теле больного а дальше может перебраться на лицо, голову и даже половые органы.
  4. Признаки интоксикации более ярко выражены чем у детей
  5. Высокая вероятность образование шрамов и рубцов на кожном покрове
  6. Осложнения после перенесенного заболевания составляют порядка 40%

Как зависит продолжительность заболевания ветрянки от течения заболевания

Продолжительность заболевания ветряной оспы у взрослого человека напрямую зависит от формы и течения заболевания. От этого и зависит сколько взрослый человек болеет ветрянкой.

Протекание болезни в легкой форме обычно сопровождается повышенной температурой тела до 38 гр. Незначительным высыпанием водянистых везикул и общее симптоматическое состояние больного считается удовлетворительно.

При течении заболевания в тяжелой форме как правило ярко выражена интоксикация организма больного. Температура тела может достигать порядка 40 гр. К симптоматическим проявлениям относится тошнота, рвота, лихорадка, сильный зуд, обильное высыпание и сильный отек. В 70% случаев течение и форма заболевания приводит к серьезным последствиям. А в 10% заболевание влечет за собой летальный исход.

Тяжелая форма заболевания имеет несколько видов. Давайте наглядно рассмотрим на примере:

Геморрагическая- как правило встречается у такого типа людей чей иммунитет сильно ослаблен. Такая форма сопровождается обильной мелкой сыпью кровоизлияния.

Буллёзная форма- течение такого заболевания сопровождается высокой температурой тела, и высыпания на теле пузырчатых образований.

Гангренозная форма- В большинстве своих случаев течение такой формы заболевания вызвано несоблюдением правил личной гигиены. Сопровождается сильным пятнистым высыпанием, высокой температурой,  и ярко выраженными признаками интоксикации.

Существует так же и типичная форма течения заболевания ветряной оспы. При таком течении заболевание протекает с малейшими симптоматическими проявлениями не высокой температурой тела в районе 37 гр. И незначительной сыпью.

При всех перечисленных формах заболевания кроме типичной сыпь на кожном покрове человека держится порядка 14 дней.

Лечение занимает относительно долгое время порядка 2-ух месяцев. Поражения ветряной оспой распространяется на такую категорию людей со слабым иммунитетом, все различными хроническими и инфекционными заболеваниями, страдающие ВИЧ инфекцией.

Хочу отметить что при заболевании ветряной оспы не в коем случае нельзя заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу который назначит необходимые препараты для снижение симптоматических проявлений. Болезнь нужно лечить вовремя иначе продолжительность лечения может затянуться на несколько недель.

Самыми распространенными осложнениями при ветрянке считается ветряночная пневмония. А самым редким осложнением при ветряной оспе является гепатит.

Что влияет на длительность лечения ветряной оспы у взрослых

Давайте рассмотрим на примере некие факторы которые влияют на то, сколько времени болеют ветрянкой взрослые.

  • Состояние иммунитета
  • Не соблюдение правил личной гигиены(пагубные привычки)
  • Различные хронические заболевания
  • Физическая активность
  • Психологическое состояние человека Наличие осложнений

Сколько длятся высыпания при ветрянке у взрослых

Самой главной активной фазой заболевания ветряной оспы считается высыпание на теле. Высыпание на кожном покрове человека у взрослого обычно проявляется на 3-4 день. Сыпь представляет собой образование красных пятен на коже больного.

Размер высыпания достигает от 1 мм до 1 см в последствие чего данное высыпание преобразуется в водянистые везикулы. Эти образования держаться на коже человека порядка 6-7 дней, вследствие чего они лопаются. После чего они высыхают и через 4-5 дней отпадают.

При легкой степени течения заболевания высыпание длится порядка 3-5 дней. Хочу отметить что сыпь может проявляться в ротовой полости и так же не редкость проявления на половых органах мужчины и женщины.

Сколько держится температура у взрослого

Температура тела больного зависит от того как быстро происходит отмирание вирусных частиц. В период массового высыпания на кожном покрове человека происходит размножения вируса. В последствии чего большое содержимое элементов вируса попадают в кровь больного, тем самым вызывает повышение температуры тела.

Говоря простым языком увеличение температуры тела у человека происходит в периоды очередных вспышек высыпания на кожном покрове.

Как правило высокая температура у взрослого человека держится от 3 до 10 дней. Если по истечению десятидневного срока температура держится это говорит о возможных осложнениях ветряной оспы.

Как было сказано ранее ветряная оспа во взрослом возрасте представляет большую угрозу для здоровья человека. Чтобы избежать этого довольно неприятного заболевания необходимо сделать прививку от ветряной оспы, что на 90 % снизит риск инфицирования.