Сколько действует прививка от ветрянки… — Медицина и здоровье

Сколько действует прививка от ветрянки…

Ветрянка или же ветряная оспа, считается детской болезнью. Данному заболеванию подвержены дети в возрасте от 2 до 15 лет, хотя и не исключены случаи, когда ветряной оспою болеют и взрослые люди. Ветряная оспа предельно заразное заболевание и передача вируса происходит воздушно-капельным путем.

В детском возрасте ветряная оспа переносится довольно легко и без всяких различных осложнений. Но тут то напрашивается вопрос стоит ли прививаться от данного заболевания и сколько действует прививка от ветрянки.

Стоит ли делать детям прививку от ветрянки

Заболевание ветряная оспа, именуемая ветрянкой, относится к заболеванию герпеса 3 уровня. Данный вирус очень заразен и

передача происходит при прямом контакте с больным воздушно капельным путем. В детском возрасте ребенок переносит данное заболевание очень легко и как гласит статистика заразиться ветряной оспой может лишь 5% людей которые ранее болели данным заболеванием

О повторном заражении вирусом ветряной оспы можете прочитать по ссылке ниже

Можно ли дважды заболеть ветрянкой

Давайте попробуем разобраться в таком вопросе стоит ли делать прививку от ветряной оспы и сколько действует прививка от ветрянки сделанная ребенку.

Вирус ветряной оспы, попавший в организм человека по истечению заболевания, навсегда остается в стволовых и нервных клетках. А организм переболевшего человека навсегда вырабатывает стойкий иммунитет к данному вирусу. Но есть и исключения когда человек может повторно заразиться ветряной оспой. К такому классу людей относятся те представители у которых ослаблен иммунитет или же людей страдающих иммунодефицитом ВИЧ инфицированных и тд.

Также хочу отметить, что вирусом ветряной оспы более подвержены беременные женщины. Беременным женщинам заражение данным вирусом грозит заведомо внутриутробным заражением, а на ранних сроках беременности это грозит выкидышем.

Более подробно о заражении вирусом ветряной оспы беременной женщины можете почитать по ссылке ниже

Может ли беременная заболеть ветрянкой

Беременная женщина может передать вирус ветряной оспы будущему ребенку. И младенец уже может родиться на свет с ветрянкой. Вот в таких случаях при врожденной ветрянки течение заболевания происходит довольно в тяжелой форме и наряду с этим не редко сопровождается различными осложнениями. В таких случаях рожденный ребенок не получит стойкий врожденный иммунитет и риск повторного заражения вирусом ветряной оспы становится очень велик.

Именно прививка от ветряной оспы поможет ребенку огородить себя от этих неприятных осложнений.

 Сроки иммунизации

Если вы решились сделать прививку от ветряной оспы, то обязательно должны знать некоторые рекомендации. Давайте рассмотрим их на примере.

  • Прививку от ветряной оспы преимущественно делают детям в раннем возрасте от 2 до 3 лет.
  • После того как ребенок заразился ветряной оспой или же переболел прививку делать уже нет никакой необходимости.
  • По рекомендации медиков прививать ребенка необходимо в комплексе с вакциной от краснухи и кори.

Вакцинация от ветряной оспы не является обязательной мерой. Здесь должны принимать решение только родители. Некоторые наоборот считают, что лучше в детстве переболеть ветрянкой, нежели в зрелом возрасте.

Также не редко встает вопрос который задают родители прививка от ветрянки на сколько лет действует? Давайте по порядку наглядно разберемся в этом вопросе.

Детям в возрасте от 2 до 14 лет прививку делают единожды. Этого будет достаточно чтобы организм ребенка выработал стойкий иммунитет к вирусу ветряной оспы.

Что касается детей или взрослых людей то устойчивость иммунитета после прививки от ветряной оспы вырабатывается на 30- 40% меньше. Для этого рекомендовано делать вакцинацию в 2 этапа.

Интервал между вакцинацией от ветряной оспы должен составлять не менее 6-7 недель.

Основные особенности при вакцинации

Многих людей интересует вопрос как делается вакцинация и через сколько начинает действовать прививка от ветрянки ? Давайте вместе разберемся в данном вопросе.

Прививку от ветряной оспы делают в дельтовидную мышцу плеча. Вакцину как правило вводят внутримышечно или подкожно, но ни как не в вену.

При возникновении каких либо причин которые не дают сделать прививку в области плеча разрешено сделать инъекцию под лопатку.

Ягодичная область очень плохо подходит для введения вакцины. Это обусловлено тем что, в данной области находится седалищный нерв и жировая подкожная клетчатка. В связи с этим введенная вакцина очень плохо проникает и всасывается в кровь человека. Каких либо патологий в виде уплотнений на месте введенной вакцины у маленьких детей не наблюдается.

Реакция после прививки от ветряной оспы

Прививка от ветряной оспы является простейшей безобидной процедурой. В ходе вакцинации маленьких детей и подростков каких либо значимых реакций организма не наблюдается.

Лекарственным препаратом для вакцинации от ветряной оспы является ВАРИЛРИКС

Иногда в редких случаях можно заметить проявления определенного характера. Рассмотрим эти проявления на примере:

  • Возможно незначительное уплотнение в месте проведенной вакцинации
  • Припухлость кожного покрова в месте инъекции
  • Небольшая краснота
  • Раздражения в ходе аллергической реакции

Описанная выше симптоматика обычно может проявляться на 1 или второй день после прививки. Но так же хочу заметить что у 3% пациентов могут проявляться такие симптоматические проявления как:

  1. Тошнота и слабость
  2. Повышенная температура тела
  3. Раздражение кожного покрова
  4. Увеличение лимфоузлов
  5. Небольшая сыпь(напоминающая ветряную оспу)

Все эти симптомы могут свидетельствовать о начале действия вакцины. Нет никакой необходимости для беспокойства. Данная симптоматика может проявляться на 14 день после вакцинации. Какого- либо лечения проводить не нужно. Все симптоматические проявления пройдут сами собой

Противопоказания

Есть определенные противопоказания, при которых делать прививку от ветряной оспы не рекомендуется. Давайте в месте с вами рассмотрим наглядно на примере:

  1. Тяжелое протекание болезни
  2. Обострение хронических заболеваний
  3. Все различные болезни вегетативной нервной системы
  4. Аллергическая реакция на состав вакцины
  5. Простудное заболевание
  6. Кишечные инфекции
  7. Грудное вскармливание
  8. Беременность

При наличии вышеперечисленных симптоматических проявлению вакцинацию необходимо проводить под наблюдением специалиста.

Обязателен должен присутствовать контроль за привитым ребенком, в случае каких либо осложнений немедленно необходимо обратиться к специалисту.

Возможные осложнения

Как показывает практика риск осложнений при вакцинации от ветряной оспы все-таки вероятен. Но в процентном соотношении он приравнивается к 3%привитых детей.

Несоблюдение определенны показаний может привести к последующим осложнениям:

  1. Сильное раздражение кожного покрова
  2. Опоясывающий лишай
  3. Воспаление суставов
  4. Сильные головные боли(мигрень)
  5. Снижение тромбоцитов в крови и т.д.

Сколько действует прививка от ветрянки у детей

Насколько эффективна вакцина? через сколько действует прививка от ветрянки? Все эти вопросы зачастую тревожат родителей привитого ребенка. По многочисленным медицинским исследованиям было выявлено, что вакцина от ветряной оспы вырабатывает стойкий иммунитет от данного заболевания.

Прививка от ветряной оспы начинает свое действие практически сразу спустя 1-3 дня. А что касается действия прививки от ветряной оспы то она практически бессрочна. Лишь в незначительных случаях человек может заболеть ветрянкой

Преимущество прививки от ветрянки взрослого человека

  • Риск заражения ветряной оспой значительно снижается
  • Профилактическая мера аутоиммунных заболеваний.
  • Защита от тяжелого течения заболевания в зрелом возрасте и т.д

Время действия прививки у взрослого человека

Взрослые так же зачастую интересуются таким вопросом сколько действует прививка от ветрянки у взрослых ?

Как показывает многолетняя практика вакцина от ветряной оспы способна обеспечить противостояние иммунитета на долгие годы, а в некоторых случаях и на всю жизнь. В том случае если вы в детстве не переболели ветряной оспой вам просто необходимо сделать прививку, что бы избежать каких либо серьезных последствий.