Как быстро вылечить ветрянку у детей и взрослых — Медицина и здоровье

Как быстро вылечить ветрянку у детей и взрослых

Ветрянка или же ветряная оспа широко распространенное заболевание среди детей и подростком. В классификации вирусных заболеваний ветряная оспа занимает второе место. Каждый год вирусная инфекция поражает порядка 300 тыс человек. Вопрос как быстро вылечить ветрянку встает перед родителями малыша в первые дни заболевания.

Возбудителем вируса является вирусная инфекция Варицелла Зостер. Данный вид инфекции приписывается к заболеванию герпесных видов. Вирус ветряной оспы имеет свойство передаваться по воздуху, при разговоре, при прямом контакте с больным ребенком. Проще говоря данный вирус передается воздушно- капельным путем. Имеет высшую степень контагиозности. Он малоустойчив к окружающей среде но может передаваться на десятки метров от больного к здоровому человеку.

Мнения врачей порой двояко расходятся. Некоторые считают, что не стоит оберегать своего ребенка от данного заболевания ввиду того, что в младенческом возрасте болезнь протекает довольно спокойно, в последствии чего у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет к данному вирусу на всю жизнь.

Другие медики считают, что прививка от ветряной оспы просто необходима в особенности если человек не переболел ветрянкой в детском возрасте.

Более подробно о прививке от ветряной оспы можете почитать по ссылке ниже

Прививка от ветрянки

В некоторых странах наоборот прививка от ветряной оспы входит в обязательный перечень. И вакцинацию ребенку производят уже в 2-ух летнем возрасте.

Медики считают, что чем раньше ребенок переболеет ветряной оспой, тем легче будит перенести данное заболевание. А вот в зрелом возрасте течение заболевание более тяжелое, которое влечет за собой массу серьезных осложнений. Не исключения даже летальные исходи от ветряной оспы, хоть этот недуг и кажется на первый взгляд простым легким заболеванием.

Основные признаки ветряной оспы

В инкубационный период, который длится от 7-14 дней вирус ветряной оспы ни как себя не проявляет. Но зараженный человек уже является носителем инфекции и несет угрозу окружающим.

В некоторых случаях в инкубационный период ветрянка может проявляться различными симптоматическими проявлениями такими как:

  • Головная боль
  • Повышенная температура тела
  • Лихорадка
  • Озноб
  • Першение в горле и т.д.

После окончания инкубационного периода начинают проявляться основные симптомы ветряной оспы:

Происходит массовое высыпание на кожном покрове мелкой сыпи красноватого или розового тела, которая распространяется в любые части тела как руки, ноги, голова и т.д

Спустя сутки эти высыпания начинают преобразовываться в водянистые везикулы с жидкостью внутри. Наблюдается повышение температуры в период обильного высыпания.

Первые высыпание на кожном покрове ребенка начинают подсыхать уже через 3-4 дня при надлежащем уходе.

Считается что высыпание на коже в среднем имеет продолжительность не более недели, с момента первого проявления.

Больше всего риск заражения имеют дети, которые находятся в дошкольном или общеобразовательном учреждении. Если кто- то из детей заболел ветряной оспой, то риск заражения очень велик и избежать его практически невозможно. В следствии чего вспышки заболевания ветряной оспы переносят дети в возрасте от 2 до 14 лет.

Как правило вирус ветряной оспы имеет путь заражения через дыхательные пути, в последствии чего образовываются небольшие язвочки розоватого цвета, преобразующиеся в водянистые везикулы.

Риск заражения ветряной оспой от больного ребенка снижается на 5-7 день после высыпания, но все таки нужно быть предельно осторожным. А больной ветрянкой должен полностью быть изолирован от контакта с другими людьми.

Ветряная оспа представляет собой довольно ярко выраженную симптоматику. После появления первой сыпи поднимается высокая температура, сильная головная боль, человек теряет аппетит, снижается активная деятельность больного. Но бывают и исключения, когда ребенок переносит ветрянку, совершенно бессимптомно не считая обильного высыпания на теле. Это может быть обусловлено тем, что у ребенка выработанный сильный иммунитет.

Как быстро вылечить ветрянку у ребенка

Многие родители часто задаются вопросом как быстро вылечить ветрянку у ребенка

Для быстрого лечения ветряной оспы у вашего малыша необходимо соблюдать определенный свод правил и рекомендаций.

В первую очередь больному ребенку нужно обеспечить пастельный режим и полный покой. Максимально пристальный уход за кожным покровом ребенка. Вовремя обрабатывать высыпание антисептическими препаратами.

Употреблять большое количество жидкости, благодаря этому восстанавливается водно- солевой баланс в организме больного ребенка, что способствует скорейшему выздоровлению.

Вирус ветряной оспы по истечению болезни навсегда будет оставаться в вашем организме и никак себя не проявлять, в результате выработки стойкого иммунитета к данному вирусу. Исключения составляют лишь те люди чей иммунитет сильно ослаблен и повторное заражение для них может вылиться в такое заболевание как опоясывающий лишай. Но все же давайте вернемся к основной теме вопроса как быстро вылечить ветрянку у подростка или ребенка

При сильном обильном высыпание водянистых везикул на теле больного может развиться воспаление, в ряде чего инфекция может проникнуть в пораженные участки в кровеносную систему. При вторичном инфицировании потребуется уже более сложное лечение с применением антибактериальных препаратах и сильных антибиотиков.

Этиотропное лечение

Не многие родители знают, как быстро вылечить ветрянку

Основной залог быстрого лечения ветряной оспы заключается в устранении первопричины инфекции. Наряду с этим врач дерматолог должен назначить вироцидные препараты в комплексе с антибактериальной терапией.

Помимо основного лечения для быстрого восстановления организма больного необходимо придерживаться дополнительного лечения. Необходимо вовремя обрабатывать высыпания на кожном покрове все различными мазями, антисептиками, растворами.

Вспомогательные препараты для лечения ветряной оспы

Как мы говорили ранее ветряная оспа может сопровождаться различными симптоматическими проявлениями. Такими как головная боль, потеря аппетита, зуд, отек кожи и тд. Так исходя из этого нужно направить лечение на устранения данных симптоматических проявлений. И сделать лечение комплексным.

При повышенной температуре тела свыше 38 гр. Необходимо давать больному ребенку жаропонижающие препараты. Для ребенка в возрасте до 7 лет рекомендуется давать нурофен

Стоит обратить пристальное внимание что детям до 5 лет категорически запрещается давать парацетамол. Данный препарат для ребенка представляет опасность в поражении печени или почечной недостаточности.

Зудящие высыпание на теле больного ребенка доставляют массу неудобств и дискомфорта. В этом случае прием антигистаминных препаратов просто необходим. Они снимают сильное воспаление и аллергическую реакцию. К таким препаратам относится супрастин

Важно не допускать расчесывания водянистых везикул, чтобы не допустить возникновения и распространение дальнейшей инфекции. А так же снизить большую вероятность рубцевании кожного покрова.

Рекомендации по уходу за больным

Водянистые везикулы на теле больного ребенка необходимо своевременно обрабатывать. Чтобы не допустить дальнейшей распространения инфекции. Это значительно поможет снизить зуд и способствует скорейшему выздоровлению ребенка.

Постельное белье и одежду, в которой он находится необходимо регулярно менять дабы избежать распространению инфекции.

В обязательном порядке у больного ветряной оспой должны быть отдельные средства личной гигиены и посуда для приема пищи.

Период реабилитации

После полного выздоровления как правило организм человека вырабатывает стойкий пожизненный иммунитет к вирусу ветряной оспы. Но все же стоит повторно показаться к своему врачу.

Он обязан произвести осмотр кожного покрова и определить общее состояние здоровья человека. Дальнейшая вакцинация как правило не нужна после перенесенного заболевания, но если пациент хочет обезопасить себя от повторного заражения, то можно сделать прививку от ветряной оспы не ранее чем через 2 месяца после болезни

Более подробно о повторном заражении ветряной оспой можете прочитать по ссылке ниже.

Можно ли дважды заболеть ветрянкой

Ребенок обязательно должен быть освобожден от всяческих физических нагрузок, в виду того, что иммунитет ребенка после перенесенного заболевания сильно ослаблен. Это является мерой предосторожностью от каких -либо осложнений. В комплексе рекомендуется принимать витаминный комплекс.

Когда необходимо стационарное лечение

Бывает такое что больному необходимо стационарное лечение. Конечно это бывает в редких случаях у детей которых возникли какого либо рода осложнения.

Родителям больного ребенка нужно пристально следить за состоянием больного ребенка и при сильных симптоматических проявлений и осложнении болезни немедленно обратиться к специалисту, для направления на стационарное лечение.

Давайте наглядно рассмотрим те случаи когда просто необходимо лечение в стационаре.

В том случае если высокая температура держится продолжительностью более 5 дней и не сбивается жаропонижающими средствами.

В образовавшихся пузырьках везикулах присутствует образования гноя.

В некоторых редких случаях появляются проблемы с мочеиспусканием, сильной боли в поясничном отделе. Все эти признаки могут свидетельствовать осложнением на почки.

Также в некоторых случаях может наблюдаться частичная потеря слуха, нарушение пищеварительной системы.

В виду того не в коем случае нельзя заниматься самолечением. При первых же симптомах немедленно обратитесь к специалисту для направления на стационарное лечение. Где будет ваш ребенок находиться под круглосуточным контролем медиков.

У маленьких детей в возрасте от 3-10 лет ветряная оспа протекает довольно спокойно. Бывает такое что многие симптоматические проявления совершенно отсутствуют. У больного может наблюдаться лишь сыпь на кожном покрове.

Как лечится ветряная оспа у взрослого человека

Взрослые люди реже болеют ветряной оспой нежели дети. Но течение заболевания у взрослого человека проходит намного серьезней. И нередко сопровождается различными осложнениями.

Именно поэтому встает такой вопрос как быстро вылечить ветрянку у взрослого

Лечение ветряной оспы у взрослого можно сразу же с появлениям первых симптомов. Но обязателен визит к доктору терапевту или инфекционисту, который назначит полное комплексное лечение.

Взрослый человек больной ветрянкой должен соблюдать пастельный режим. Полагается обильное питье и применение жаропонижающих препаратов при температуре свыше 38 гр.

Во время ветряной оспы необходимо принимать душ для устранения сальных накоплений на коже больного.

Врач при остром течении болезни вправе назначить противовирусные, дезинтаксикационные препараты. Это поможет восстановится иммунной системе намного быстрее.

Так же каждое высыпание необходимо обрабатывать антисептическими препаратами. Вовремя менять постельное белье и соблюдать правила личной гигиены. В принципи ветряная оспа у взрослого человека лечиться так же как и у ребенка только течение заболевания намного сложнее. После полного высыхания везикул на вашем теле это примерно 5-7 дней вы уже можете считаться абсолютно здоровым человеком.

Лечение ветряной оспы в домашних условиях (народные средства)

Лечение ветряной оспы народными средствами достаточно популярно, однако не должно делаться в рамках самолечения или быть абсолютной альтернативой медикаментозной терапии. Поэтому многие люди задаются вопросом как вылечить быстро ветрянку в домашних условиях. Рассмотрим некоторые примеры.

Соединить в равных пропорциях цветы ромашки, календулы и бессмертника, траву мать-и-мачехи и цикория, корень лопуха; 40 грамм полученного сбора заварить ½ литра кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить; принимать 4 раза в день по 1/3 стакана;

Соединить в равных количествах мелиссу, ромашку, базилик и календулу, 40 грамм сбора заварить в стакане кипятка, через 15 минут процедить; принимать после завтрака и ужина по ½ стакана;

отвары для обработки высыпаний

60 грамм цветов календулы заварить в литре воды, настоять в течение получаса, процедить; полученный отвар вылить в ванну, принимать которую нужно утром и вечером по 15 минут;

смешайте по 1 части уксуса и водки, 2 части простой кипяченой воды; использовать для протирания тела больного 3 раза в сутки;

20 грамм травы шалфея заварить в 2 стаканах кипятка, настоять в течение получаса, процедить; использовать для полоскания рта, если есть высыпания на слизистой.

Переболеть или предупредить?

При обнаружении первых симптомов ребенка необходимо изолировать от контакта с другими малышами. Но больной малыш уже в течение двух или трех дней был источником вируса. Очень сложно определить всех заразившихся детей. Поэтому лучше всего — их полностью разъединить.

Привычный факт, что ветряная оспа, как правило, бывает почти у всех детей. А значит, опасаться нечего. При этом следует не забывать, что ветрянка не настолько безобидна. Известны случаи, когда «детская» болезнь вызвала очень серьезные осложнения. Среди них: ветряночний энцефалит, пневмония, разнообразные поражения нервной системы. Такие осложнения довольно трудно лечатся, а потому требуют госпитализации.

Для профилактики ветряной оспы, предупреждении осложнений очень значимую роль играет вакцинация. Особенно это важно для женщины, которая планирует беременность, которая не болела ветрянкой. Ведь груднички получают антитела от матери. Именно они в течение первого года жизни защищают младенца от вируса. Стоит сказать, что новорожденными заболевание переносится очень сложно.