Как протекает ветрянка у ребенка — Медицина и здоровье

Как протекает ветрянка у ребенка

Для заболевания ветряной оспы (ветрянки) основным характерным признаком является сильная сыпь, которая возникает практически на всех участках тела, в том числе и на слизистых оболочках.

Передача инфекции вируса ветряной оспы непосредственно происходит при контакте с больным, воздушно-капельным путем. Что касается инкубационного периода ветряной оспы то продолжительность его составляет от 7 до 14 дней.

В этой статье мы выясним как болеют ветрянкой дети и как протекает данное заболевание. Ветряная оспа очень заразное заболевание. Но она малоустойчива в окружающей среде. Но при прямом контакте ребенка с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Самую большую опасность и угрозу заражения ветряной оспой, ребенок несет в первые 7-10 дней. Хотя как утверждают медики ветряная оспа имеет высокую степень заразности уже в инкубационный период. Передача вируса может происходить при чихании и кашле, достаточно 15 минут что бы подхватить инфекцию. Как отмечают медики основная вспышка ветряной оспы происходит либо в осенний или зимний период.

Основные симптомы ветрянки у ребенка

Еще в начале инкубационного периода у ребенка могут наблюдаться различные симптоматические проявления. К ним относится высокая температура, озноб, кашель, потеря аппетита, в редких случаях нарушение работы нервной системы. Но самым главным признаком и показателем ветрянки является сыпь на кожном покрове ребенка.

Проявление сыпи на кожном покрове можно разделить на 3 стадии:

  • В первой стадии на теле ребенка начинают проявляться красноватые пятнышки.
  • Во второй стадии эти красноватые образования преобразуются в водянистые пузырьки (по другому их называют везикулы) Через определенный промежуток времени 3-4 дня они лопаются и содержимое пузырьков вытекает наружу.
  • В третей стадии везикулы начинают подсыхать и с течением времени обычно это составляет 10-20 дней они отпадают. Без какого либо вмешательства.

Сыпь на теле больного ребенка проявляется волнообразно, можно наблюдать такую картину, что некоторые везикулы уже подсохли а другие высыпания снова начинают проявляться на разных участка кожного покрова.

Ветряная оспа(ветрянка) зачастую может проявляться без каких либо явных признаков, к которым относится потеря аппетита, высокая температура и т.д., а единственным ее проявлением это образование высыпаний на кожном покрове вашего малыша. Да и вообще считается что маленькие дети переносят ветрянку легко и без каких либо осложнений. Это и является главным ответом на вопрос как болеют ветрянкой дети

Как быстро вылечить ветрянку у ребенка

Как правило течение заболевания ветряной оспой у ребенка носит определенный характер. Врач подбирает схему лечения индивидуально каждому ребенку все это напрямую зависит от степени тяжести заболевания. Именно поэтому не редко многие родители задаются вопросом как быстро вылечить ветрянку у ребенка

В том случае если течение заболевание у ребенка происходит в легкой форме, то врач как правило назначает лечения для устранения симптоматических проявлений.

Это включает в себя применение антигистаминных препаратов, а также препаратов снижающие повышенную температуру, такие как (нурофен)

Детям в возрасте до 14 лет категорически запрещается употребление парацетамола в качестве жаропонижающего средства.

Так же в обязательном порядке показана соблюдение правил личной гигиены и соблюдение пастельного режима. А так же своевременно обрабатывать высыпания на теле различными антисептическими и подсушивающими медикаментами.

Противовирусные препараты и антибиотики назначают в том случае если болезнь носит более тяжелый характер и как правило возможен риск появления осложнений. Вот поэтому для каждого родителя важен вопрос как долго болеют ветрянкой дети

Как долго болеют ветрянкой дети

Многих людей интересует вопрос как долго болеют ветрянкой дети. Давайте наглядно разберем от чего зависит продолжительность данного заболевания и как побыстрее избавиться от этого недуга.

Что бы выяснит как долго болеют ветрянкой дети необходимоучитывать некоторые критерии. Давайте наглядно разберемся в этом вопросе.

Во первых все зависит от возраста пациента, маленькие дети переносят данное заболевание довольно легко и без всяческих осложнений.

Так же на течение заболевания влияют различные показатели, которые сопутствуют различным хроническим заболеваниям.

Большую влиятельность имеет общее состояние здоровья ребенка и противостояние иммунитета к ветряной оспе. Аллергическая реакция кожного покрова на возбудимость ветряной оспы.

В случае того если ветряная оспа протекает довольно в легкой форме то течение заболевания как правило проходит за 17-20 дней. Если же проявляются какого либо рода осложнения то болезнь может затянутся более месяца.

Как снять сильный зуд при ветрянке

Зуд кожи при ветрянке доставляет массу неудобств и несет большой дискомфорт. Применение антигистаминных препаратов поможет максимально быстро убрать зуд на коже больного ребенка.

Для обработки высыпаний на кожном покрове ребенка необходимо использовать различные антисептические препараты. Антисептическая обработка кожи больного ребенка может производиться с помощью зеленки или антисептических мазей и различных растворов.

Для уменьшения зуда на кожном покрове больного ребенка Можно принять теплую ванну с раствором ромашки. Гигиена очень важна для быстрого выздоровления.

Более подробно о том можно ли купаться при ветрянке можете прочитать по ссылке ниже

Когда можно купаться при ветрянке

Почему важна изоляция больного ребенка

Ветряная оспа является опасной и очень заразным заболеванием. Именно по этому больного ребенка необходимо изолировать от окружающих, чтобы избежать массовой вспышки заражения В первые дни ребенку необходимо обеспечить пастельный режим.

Исключены всякие прогулки по улице, а в особенности посещения различных заведений, где присутствует массовое скопление людей. Исключения составляет медицинские учреждения

Временное ограждение ребенка от прогулок по улице намного снизят риск заражения вирусными заболеваниями такими как орз, орви и снизят риск различных осложнений.

Профилактика ветрянки

Чтобы исключить заражения вирусом ветряной оспы необходимо придерживаться неким рекомендациям:

  1. Ежегодно делать прививку от ветрянки
  2. Каждый день проветривать помещения и проводить влажную уборку с обеззараживающими средствами.
  3. Придерживаться сбалансированному питанию
  4. Соблюдать правила личной гигиены
  5. Исключить любые контакты с больным ветряной оспой.
  6. Но самым главным аспектом мерой профилактики является ежегодная вакцинация.

Данная статья написана исключительно в ознакомительных целях при первых же симптомах немедленно обратитесь к специалисту.