Как вылечить бородавки на ногах, пятке, ступне… — Медицина и здоровье

Как вылечить бородавки на ногах, пятке, ступне…

Появление на коже человека каких либо проблем зачастую доставляют большое неудобство и дискомфорт, в особенности если это вызвано новообразованием на ноге в виде бородавки.

Данный факт связан с тем, что бородавки на ноге впрочем как и на других частях тела имеют свойства преобразовываться в злокачественную опухоль, именно поэтому при первых же признаках необходимо обратиться к специалисту для устранения данной проблемы. В данной статье мы расскажем вам как вылечить бородавки на ногах быстро и безболезненно

Что представляет собой бородавка?

Бородавка на кожном покрове человека представляет собой нечто иное как небольшое уплотнение, небольшой бугорок или пятнышко. Как правило бородавка имеет вирусное происхождение. Многие задаются вопросом как вылечить бородавку на пальце ноги?

В большинстве своих случаев бородавки на ногах имеют новообразование округлой формы. В том случае если новообразование(бородавка) расположена на таких частях как пальцев ног или ступне, то она представляет собой большой дискомфорт и будет постоянно приносить массу неудобств при ходьбе.

Так же она будет отшелушиваться. При отпадании верхних чашуек на бородавке можно будет заметить внутри нее черные точки, которые являются мелкими сосудами, которые в процессе затромбовались из за нароста.

Данное заболевание может значительно быстро прогрессировать при появлении новых новообразований вследствие чего может образоваться одно большое единое пятно.

Разновидности бородавок

Обыкновенные бородавки

  • Бородавки у которых цвет не имеет отличия от кожи
  • Бородавки которые чаще всего образуются на коленях
  • Бородавки небольшого размера в районе 5-6 мм.
  • Полусферической формы имеющие жесткую поверхность

Плоские бородавки

  • Бородавки с ровной и гладкой поверхностью
  • Бородавки с незначительным возвышенным наростом
  • Бородавки которые в большинстве случаев образовываются на ногах, ступнях, голени, пальцев ног.
  • Бородавки имеющие розовый или коричневый оттенок.

Подошвенные бородавки

  • Имеют значительное плотное образование
  • Как правило желтого оттенка с серым округлым видом
  • Как правило располагаются в области пятки, пальцев или же стопе.
  • Доставляющие сильный дискомфорт и несут за собой болезненны фактор.

Остроконечные кондиломы

Более сложное новообразование поражают такие участки тела как половые органы и пятки ног.

  1. Имеют ярко выраженный окрас бордового оттенка.
  2. Выделяют неприятный запах и светлую жидкость.
  3. Имеют рыхлую поверхность.

Причина появления бородавок

Основной причиной возникновения новообразования в виде бородавок является вирус папилломы. Данный вид заболевания не имеет онкогенную свойственность в следствие чего, вероятность того что бородавка преобразуется в злокачественное новообразование очень мала, но все же определенный риск есть если халатно подходить к лечению данного заболевания.

Основной и самой главной особенностью появление новообразования в виде бородавок является то, что, происходит бессимптомное заражение. Говоря простыми словами вирус папилломы в человеке может присутствовать, но никак не проявлять себя долгое время.

Меры предосторожности

Необходимо знать, что если не лечить бородавку или папиллому, то данное новообразование может преобразоваться в рак кожи, что влечет за собой серьезные последствия вплоть до летального исхода. Притом данный факт говорит о том, что преимущественно все начинается с банальной бородавки или папилломы, которые не представляют никакого дискомфорта человеку в повседневной жизни.

Если на вашем теле большое количество папиллом или бородавок, то высока вероятность преобразование одной из них в недоброкачественную опухоль. Особую опасность представляют бородавки и папилломы, образовавшиеся в паховой области или в области подмышек.

Что может спровоцировать образование бородавок

  • Ослабленный иммунитет
  • Заболевание внутренних органов
  • Болезнь печени
  • Неправильное и не сбалансированное питание.

В большинстве своих случаев образование бородавок возникает у детей и подростков. На это необходимо обратить должное внимание. Если у вашего ребенка появились на ногах бородавки, то в первую очередь нужно обратить внимание на иммунитет ребенка, а также соблюдение правил личной гигиены.

Профилактика бородавок

Появление бородавок на ногах человека может доставлять большой дискомфорт и выглядит это довольно не эстетично. А в некоторых случаях могут доставлять человеку сильные болезненные ощущения. В таком случае необходимо принимать неотложные меры, да бы избежать заражение вирусом.

За кожей ног необходимо тщательно следить, потому что вирусу проще проникнуть в организм если:

  • На ступнях ног имеются трещины и кожа очень сухая
  • Потливость ног слишком ярко выражена с неприятным запахом
  • Несоблюдение правил личной гигиены
  • Ношение тесной и неудобной обуви Кожный покров ног часто подвергается переохлаждению

Когда необходимо обратиться к доктору

Многие люди зачастую сами пытаются вывести бородавку. И в большинстве своих случаев это много кому удается. Но есть определенные случаи, когда помощь специалиста просто необходима. Давайте наглядно рассмотрим на примере.

В том случае, когда самостоятельное лечение не увенчалось успехом, а порой даже могло вызвать какого либо рода осложнение.

  1. В случае сильного болезненного дискомфорта при ходьбе.
  2. Появилось воспаление бородавки незначительная кровоточивость и нагноение.
  3. Болезнь стала прогрессировать и численность новообразований значительно увеличилось.

Как лечить бородавки на ногах

В медицине выделено три способа удаления бородавок к ним относится:

  1. Медикаментозная терапия
  2. Народная медицина
  3. Хирургическое вмешательство

Давайте рассмотрим все способы по порядку

Применение химических веществ, холодная физическая обработка (криотерапия) или на свет (фотодинамическая терапия, лазеры)… лечение бородавок многочисленно и разнообразно. Их эффективность по-прежнему трудно оценить, с одной стороны, потому что бородавки могут исчезнуть сами по себе под действием иммунной системы.

Химическая обработка бородавок: салициловая кислота

Так называемое «кератолитическое» лечение представляет собой препарат на основе салициловой кислоты. Он применяется ежедневно под окклюзионной повязкой, водонепроницаемой и воздушной. Операцию повторять до исчезновения поражений. Удаляя поверхностный слой кожи, он придет к зачистке бородавки . Преимущество это менее болезненно, чем криотерапия.

Криотерапия

Криотерапия является наиболее часто используемым методом. Она включает локальное применение жидкого азота для замораживания бородавки. Как показывает практика  этот метод может быть эффективным с первого применения или требует нескольких сеансов. 

Кюретаж

Этот метод заключается в удалении бородавки вручную. Кюретаж обычно зарезервирован для уникальных объемных бородавок, иногда связанных с телом небольшим кусочком кожи. Это делается путем выскабливания бородавки под местной анестезией . Она оставляет шрам, который может быть болезненным даже после процедуры

Удаление лазером

Этот метод заключается в уничтожении бородавки через лазерный луч . Он оставляет шрам в 50% случаев, поэтому он в основном используется для лечения подошвенных бородавок.

Аптечные препараты для удаления бородавок

Давайте рассмотрим перечень медицинских препаратов для удаления бородавок.

Оксолиновая мазь, Панавир, Виферон

Данная группа препаратов обладает широким спектром действий противовирусным свойством.

Мазать образование 2-3 раза в день

Период лечения составляет от 1-3 недель

Средства не вызывают аллергических реакций и после удаления бородавки не оставляют за собой рубцов.

Салициловая мазь, Колломак, Дуофилм

Данные препараты способствуют удалению бородавки послойно.

Лечение довольно продолжительное.

Вартнер Крио

Данная группа аэрозолей подходит для удаления абсолютно для любых типов бородавок, не вызывает аллергию кожи.

Средства народной медицины

Существуют лекарственные растения с соответствующими свойствами, которые могут быть полезны для лечения и удаления бородавок. Многие из этих трав имеют традиционное лекарственное использование, а некоторые из них были протестированы в научных исследованиях.

Было показано, что некоторые растения имеют протеолитические ферменты, которые смягчают бородавчатые ткани или даже влияют на вирус. Другие растения содержат противовирусные вещества, которые нейтрализуют сам вирус.

Давайте рассмотрим их на примере.

Одуванчик

Применяют сок одуванчика . Возьмите свежий одуванчик и сломайте стебель.

Нанесите молочный сок на бородавку.

Повторяйте операцию три или четыре раза в день.

Очистите бородавку пемзой, чтобы удалить слои мертвой кожи. Продолжайте так ежедневно до тех пор пока бородавка не исчезнет .

Инжир

Инжир содержит протеолитический фермент фицин. Инжирное молоко используется для удаления бородавок.

Сделайте припарку из опунции. Пюре свежий инжир и положить немного на бородавку в течение 30 минут. Делайте это один раз в день в течение двух-трех недель.

Куркума

Куркума содержит химический куркумин, который обладает противовирусными эффектами, и это популярное травяное средство в Индии для лечения бородавок. Объедините куркумин, экстракт папайи (возможно, вам придется купить его в таблетках и измельчить, чтобы создать порошок) и масло витамина Е.

Покройте бородавку и окружающую область спиртовым экстрактом Это будет стимулировать иммунную активность в этом районе.

Возьмите острую иглу и окуните ее в пасту куркумина. Вдавите иглу как можно глубже в мясистую часть бородавки

Продолжайте вводить в бородавку как можно больше пасты, при необходимости прокалывайте ее несколько раз.

Нанесите излишки крема на бородавку и накройте медицинской клейкой повязкой.

Этот метод эффективен при плоских бородавках, обнаруженных на ногах Плоские бородавки особенно затвердевают и часто остаются на коже после того, как организм приобрел устойчивость к вирусу. Это хорошая альтернатива замораживанию

Чистотел

Густой золотисто-желтый сок чистотела можно наносить локально на участок кожи, который вы хотите избавить от бородавки

Сок чистотела лучше всего течет, когда он был свежесобран. Если вы имеете дело с подошвенной бородавкой, перед началом лечения вымойте ногу, а затем отрежьте или удалите мертвую кожу, которая покрывает бородавку.

Намазывайте сок на бородавку, два раза в день в течение примерно 9 дней. После нанесения латекса накройте область повязкой. Если окружающая кожа становится раздраженной, защитите ее вазелином перед нанесением латекса (хотя это может предотвратить прилипание повязки, поэтому лучше быть осторожным и наносить латекс только на саму бородавку).

Березовая кора

Березовая кора использовалась во многих частях мира. Он содержит химические вещества бетулин и бетулиновая кислота, которые оба имеют противовирусные эффекты.

Береза также содержит салициловую кислоту, которая, как было доказано, обладает многими полезными эффектами и используется в различных фармацевтических препаратах для лечения боли в суставах и бородавок.

Ананас

Ананасы содержат протеолитические ферменты, которые могут быть полезны при лечении бородавок. Говорят, что ананасовая оболочка особенно эффективна при лечении подошвенных бородавок. Ананасовый сок также содержит желаемые протеолитические ферменты.

Способность бромелина ананаса растворять белки может использоваться извне для удаления бородавок. Это должно быть посредством прикладывания часть кожи ананаса на бородавку так, что нежная часть кожи ананаса контактировала с бородавкой. Держите ананасовую оболочку целую ночь. Снимите её утром и промойте теплой водой.