Как лечить фурункул в домашних условиях? — Медицина и здоровье

Как лечить фурункул в домашних условиях?

Как лечить фурункул в домашних условиях, созревает ли он и какие шаги нужно предпринять, чтобы это произошло? Фурункул, называемый фурункулом-это болезненная красная печать в глубоких слоях кожи. Образуется в результате воспалительного процесса в фолликулярном мешочке или внутри апокринных желез. Абсцесс вызывают различные гнойные патогены, такие как стафилококк. Они попадают в организм через небольшие раны на поверхности кожи. В этой статье мы разберем вопрос как лечить фурункул в домашних условиях быстро

Причины возникновения образований фурункулов

Развитие очагов ссадин способствует пренебрежению правилами личной гигиены, постоянно загрязненной коже, ссадинам кожи и травмам на ее поверхности. Одной из причин можно назвать гипергидроз. А также активная выработка кожного сала, общее снижение иммунной защиты, нарушение обмена веществ, недостаточность питания. В этой статье мы разберем как лечить фурункул в домашних условиях

На самом деле фурункул-это воспаленная, болезненная, наполненная гноем полость в глубоком слое кожи. Некоторые фурункулы размером с горошину, некоторые достигают диаметра грецкого ореха. Люди часто страдают от фурункулов в тех местах, где кожа трется об одежду и имеет волосы. 

Карбункул-это особенно крупный вид такого фурункула, или несколько фурункулов, объединенных в единый конгломерат. Они гораздо глубже и гораздо болезненнее. Если вы подозреваете, что он находится под вашей кожей, не стоит тратить время на собственное лечение, нужно сразу же обратиться к врачу. Гнойное содержимое карбункула может попасть в кровоток и вызвать тотальную острую интоксикацию.

Развитие и увеличение фурункула

Изолированное образование абсцесса может образовываться на любой части тела, но обычно фурункулы поражают шею и затылочную область головы, лицо, нижнюю часть спины, крылья носа, ушную раковину и область за ушами. Во-первых, есть небольшая конусообразная пломба, которая имеет красный цвет и размер до 2 см. Через несколько дней в центре абсцесса можно заметить размягченную область нагноения в верхней части стержня. 

После того, как абсцесс прорывается и самостоятельно выделяется пастозный гной. На месте разрыва образуется участок некротической ткани с характерным зеленоватым оттенком, так называемое ядро. После его удаления начнется процесс заживления и рубцевания, длящийся от 3 дней до недели.

Домашнее лечение и медицина

Чтобы фурункул полностью созрел и лопнул может занять от нескольких дней до недели. Все будет зависеть от того, насколько сильна иммунная система пациента. Но если у нас поднялась температура тела, произошло судорожное растяжение мышц, а также сахарный диабет или другие иммунно-гормональные проблемы – нужно обратиться к хирургу. 

Клиническая картина уверена и в обнаружении красных прожилков, исходящих от фурункула на поверхности кожи, отеков, кровоподтеков вокруг абсцесса, с выраженной болью или отсутствием видимого улучшения после одного лечения народными средствами. Хирург назначит антибиотики и противоотечные средства, при необходимости – вскроет и прочистит фурункул.

Если нарыв появился  впервые и он имеет небольшие размеры, но сопровождается покраснением, припухлостью, болью, жжением или зудом – рекомендуется справляться с этой проблемой самостоятельно, используя мази и домашние средства. Но при хронических фурункулах и осложнениях идут к врачу. Его помощь необходима в таких случаях:

·  Абсцесс головки не созревает.

·  Человек испытывает сильную боль вплоть до мышечных спазмов.

·  В течение 4-5 дней развития нет никаких положительных сдвигов.

·  В нарыве слишком много гноя, смешанного с кровью.

·  Боль осложняет и затрудняет движение пораженного члена.

·  Если фурункул образовался возле позвоночника на лице, то в области заднего прохода.

·  Когда температура тела повышается.

·  При лимфангите.

·  Если гнойные образования появляются слишком часто и сопровождаются головными болями, общим недомоганием.

Мазь поможет заживлению ран

В аптеке нужно купить специальный инструмент-рисовальную мазь. Это необходимо для раннего образования фурункулов пустулезной головки. После этого нарыв раскроется и тогда вам нужно будет нанести мазь с антисептиком и антибиотиком. Но это можно сделать только после полного удаления гнойного содержимого и ядра фурункула.

Удаленный таким образом гной не сработает, но полностью привнесет стороннюю инфекцию.

Из мазей, которые должны быть в каждой аптечке, можно рекомендовать «назальный спрей», «Вишневский», «ихтиол». Они не только вытягивают гной на поверхность, но и действуют как местный анестетик.

Средства народной медицины

Одним из лучших способов успокоить дискомфорт и боль, связанные с фурункулезом, являются влажные и теплые компрессы. Нужно взять марлю, смочить ее горячей водой или просто намочить, но тогда сверху кипятка надо сделать теплее. Боль постепенно утихает из-за теплой и влажной окружающей среды, кроме того, поражение ускоряет кровоток. С увеличением интенсивности кровообращения будет увеличиваться и количество повышенных лейкоцитов в крови, которые необходимы естественному организму для борьбы с инфекционным возбудителем.

Этот компресс, нанесенный тонким слоем на воспаленный элемент, снимет воспаление и отек. А при регулярном употреблении вместе с пищей – способен поддерживать адекватное функционирование желудка и кишечника. Кроме того, куркума является природным антибиотиком и ингибирует действие инфекционного агента. Поэтому дерматологи рекомендуют и принимать его внутрь, и использовать как наружное местное средство.

Фурункулез если абсцесс локализован в тех местах, которые можно опустить в горячую воду, можно принять импровизированную ванну, добавив несколько столовых ложек соли Эпсома или морской воды. Это позволит повысить эффективность процедуры и ускорить процесс созревания абсцесса.

Эта специя, нанесенная тонким слоем на воспаленный элемент, снимет воспаление и отек. А при регулярном употреблении вместе с пищей – способен поддерживать адекватное функционирование желудка и кишечника. Кроме того, куркума является природным антибиотиком и ингибирует действие инфекционного агента. Поэтому дерматологи рекомендуют и принимать его внутрь, и использовать как наружное местное средство.

Приготовить настойку куркумы довольно просто, нужно трижды в день выпивать по одной чайной ложке пряного порошка, разведенного водой. На одну ложку сухого сырья необходимо добавить 500 мл кипятка. Сделайте от 3 до 5 дней.

·  Чтобы вскрыть и очистить фурункул -хорошо используйте гранулы на основе меда. Столовую ложку сырого меда смешивают с ржаной мукой до состояния эластичной пасты и прикладывают к кипятку. Процедуру повторяют ежедневно до момента вскрытия абсцесса.

·  Можно запечь в духовке средний лук репчатый, разрезать его пополам и прикрепить внутренней стороной ломтика к абсцессу. Лук должен быть горячим. Меняйте повязку каждые 3-4 часа.

·  Используют для потертостей и трав, например, зеленую массу подорожника. Он славится своими антимикробными и обезболивающими свойствами. Листья тщательно промывают, надрезают острым ножом поперек живого и прикладывают к пораженному участку. Все это фиксируется несколькими слоями бинта. В день нужно делать несколько перевязок с интервалом в один час.

·  Не хуже действует и алоэ, или вековое растение, растущее почти в каждом доме. Лист разрезают вдоль складки и прикладывают свежий ломтик к кипятку. Перевязочные материалы рекомендуется менять каждый час. Держите до тех пор, пока фурункул не созреет и не лопнет самостоятельно.

·  Ржаной хлеб крошить солью и хорошо вымесить,затем поставить кипятиться и перевязать. Это самое доступное и эффективное средство, пришедшее от целителей древности.

·  Проверенным средством, доказавшим свою эффективность более чем идеально, являются и дрожжи. Они полезны как профилактический препарат и как припарки для ускорения созревания и прорыва фурункула. Но их обычно принимают внутрь, по 1 чайной ложке сухого порошка дрожжей три раза в день.

·  Чтобы предотвратить фурункулы-нужно пить сок из свежей крапивы. 30 мл один раз в день.

Что категорически нельзя делать при фурункуле

Врачи говорят о ряде действий, которые абсолютно противопоказаны при образовании фурункулов:

·  Во-первых, это запрет на самостоятельный подбор лекарств и антибиотиков в частности. Такой подход к лечению в стационаре значительно усложняет поиск конкретного возбудителя, а схема препарата, назначенная врачом, может стать неэффективной. Когда нет данных об инфекционной культуре, вызвавшей заболевание, лечение, в принципе, не имеет существенного значения.

·  Согреть и воспарить абсцесс можно только к моменту его созревания. На перерыве или после – жара часто причина инфекции к здоровой окружающей ткани.

·  Никогда и ни при каких обстоятельствах не пытайтесь выдавить «зеленый» абсцесс самостоятельно. При механическом воздействии ядро фурункула разрывается изнутри, его гнойное содержимое не только реинфинирует здоровую ткань, но и попадает в кровоток. Наиболее опасно сдавливать фурункулы в носу, поскольку сосудистая система головного мозга тесно взаимодействует с сосудами, расположенными в области носогубного треугольника. Возбудитель попадает в кровь, что приводит к очаговому воспалению мозговых оболочек.

Есть одно правило-чем раньше больной попадет к врачу, тем больше вероятность, что воспаление не станет хроническим. Потому что это заболевание опасно частыми рецидивами. Например, при переохлаждении ног, смоченных в холодном дожде, к холодному, сильному эмоциональному стрессу. Если фурункулов много, и все они с разной локализацией – требуется осмотр иммунолога.

Советы и консультации экспертов

Специалистам в области дерматологии и хирургии не рекомендуется вскрывать фурункулы самостоятельно до их полного созревания.

Если человек в первый раз столкнулся с таким явлением, то врач будет тем, кто не только поможет избавиться от болячки, но и посоветует, как избежать образования язв в будущем. Квалифицированную консультацию можно получить у дерматолога или хирурга.

Если фурункул воспален и рецидивирует — рекомендации по уходу за кожей и лечению уже образовавшихся язв можно получить у иммунолога, эндокринолога (фурункулез-распространенное следствие гормональных проблем), терапевта.

Из-за этого созревание абсцесса может пойти не так, без необходимого местного лечения. В некоторых случаях образуется множественный разветвленный гнойный стержень. Если своевременно не обратить внимание на эту проблему, то созревание длится несколько недель. А чтобы уменьшить покраснение и снять воспаление-больному приходится принимать серьезные антибиотики. Легче предотвратить это состояние за счет правильного ухода за организмом, сбалансированного питания и своевременного обследования иммунной и эндокринной системы

.