Сколько длится инкубационный период ветрянки у детей и взрослых ? — Медицина и здоровье

Сколько длится инкубационный период ветрянки у детей и взрослых ?

Ветряная оспа или как в народе говорят ветрянка является широко распространенным инфекционным заболеванием среди подростков и детей в возрасте от 3-14 лет. Но так же не исключены случаи заражения ветрянкой и взрослых людей. Новорожденные же дети ветрянкой болеют очень редко, в том случае если беременная женщина на последнем триместре беременности переболела ветряной оспой.

Тогда ребенок заведомо может родиться с врожденной ветрянкой. В остальных же случаях младенцы никогда не болеют ветряной оспой в виду того, что у них уже выработан иммунитет к ветрянке который передается от матери к ребенку в период грудного вскармливания. В этой статье мы рассмотрим такой вопрос сколько длится инкубационный период ветрянки

Основные особенности возбудителя ветряной оспы

Ветряная оспа может возникнуть у человека путем передачи вируса Varicella Zoster.

Данный вирус очень заразен, но мало устойчив к окружающей среде. Передача вируса происходит при контакте с больным человеком при разговоре, чихании, кашле как говориться по научному воздушно- капельным путем.

Попав в организм человека вирус ветряной оспы навсегда остается в нервных клетках спинного мозга. Но никак себя не проявляет. Исключение составляет тот факт, что при ослабленном иммунитете или у людей страдающими иммунодефицитом он может активизироваться и проявиться в виде ветряной оспы или похожего заболевания опоясывающий лишай, которые идентичны на клеточном строении вируса ветряной оспы.

Хочу отметить, что ветряная оспа, перенесенная во взрослом возрасте, имеет очень тяжелую форму течения заболевания, и как правило часто сопровождается всяческими различными, серьезными осложнениями. В 5% случаев ветряная оспа во взрослом возрасте может привести к летальному исходу.

Как происходит заражение

Как мы уже говорили ранее вирус ветряной оспы передается воздушно капельным путем. Передача вируса происходит по воздуху через слизистые, а так же он может передаваться и через высыпание на кожном покрове больного, в следствие чего считается источником заражения ведь вирус из образовавшихся везикул попадает в воздух.

Так же хочу отметить, что вирус ветряной оспы может передаваться и через предметы домашнего обихода. Это может быть посуда, игрушки, полотенца и т.д. Если в семье у вас двое детей и один уже заражен вирусом ветряной оспы, то точно с уверенностью можно сказать, что и второй ребенок подхватить данную инфекцию

Беременная женщина также может спровоцировать заболевание ветряной оспы у новорожденного. Вирус может передаться через плаценту матери и ребенок уже заведомо рождается зараженным ветряной оспой. В следствии этого хочу отметить что беременным женщинам необходимо остерегаться всяческих контактов с больным ветрянкой. А при нахождении в местах большого скопления людей необходимо обезопасить себя средствами защиты (марлевой повязкой)

Сколько длится инкубационный период ветрянки

Точно сказать сколько длится инкубационный период ветрянки у детей практически невозможно. Его продолжительность зависит от множества факторов. Давайте наглядно рассмотрим их на примере.

Инкубационный период в первую очередь зависит от возраста больного ветряной оспой. У детей как правило длительность инкубационного периода самая маленькая и составляет порядка 14 дней. У подростков в возрасте 14 лет инкубационный период длиться до 20 дней. Многие взрослые люди задаются вопросом сколько длится инкубационный период ветрянки у взрослого. Однозначного ответа на этот вопрос. Все зависит от состояния иммунитета больного. В среднем диапазоне инкубационный период у взрослого человека может длиться от 20 дней и более. Это обусловлено тем, что иммунитет у взрослого человека сформирован и он в силах долго противостоять данному вирусу.

Также большую роль играет иммунитет больного. У человека с ослабленным иммунитетом вирус активизируется намного быстрее. К такой группе риска относятся такая категория людей как беременные женщины ВИЧ инфицированные, люди страдающие иммунодефицитом. Особое внимание нужно уделять беременным женщинам, в силу того что иммунитет ребенка в утробе будущей матери еще не сформировался.

Численность болезнетворных микробов попавших в организм человека то же зависит насколько быстро будет происходить развитие заболевание, а соответственно на инкубационный период больного.

Как протекает инкубационный период

Заболевание протекает в три этапа:

Инкубационный – с момента контакта с больным в первый раз до начала проявления признаков ветрянки;

Продромальный период – с момента появления характерных симптомов заболевания (лихорадка, головная боль, ломота в теле), длится не более 1–2 дней;

Активное проявление болезни, на этой стадии происходит появление папул с жидкостью, затем они лопаются и высыхают, образуя корочку, заканчивается период после полного выздоровления ребенка

Инкубационный период в медицине условно делят на следующие стадии:

Начальная стадия. Вирус попадает на слизистые оболочки ребенка, преодолевает сопротивление организма, размножается и распространяется на другие органы.

Стадия развития. Характеризуется проникновением инфекции в лимфатические узлы, где происходит окончательная адаптация и начинается активное размножение.

Завершающая стадия. После накопления необходимого количества вирусов они проникают в системный кровоток, разносятся по всему организму. Именно в этот период начинается усиленная выработка антител. Конец этого этапа можно распознать по появлению характерных симптомов болезни.

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер при первых симптомах заболевания немедленно обратитесь к специалисту.