Фурункул на щеке: как лечить и что делать? — Медицина и здоровье

Фурункул на щеке: как лечить и что делать?

Фурункулом называют гнойное воспаление, причиной которого является воспаление волосяных фолликулов. Такое образование выглядит как красная опухшая шишка, что довольно болезненно и происходит на любой области тела. Если появился фурункул на щеке, нужна срочная помощь, именно расположение фурункула может иметь плохие последствия.

Язвы в большинстве случаев сопровождаются зудом, болью, беспокоят только при прикосновении к пораженному участку кожи, но в тяжелых случаях может повышаться температура, ухудшаться самочувствие. Много беспокойства нарывы приносят малышам, особенно если они локализованы на лице. В этой статье мы разберем причины возникновения фурункула на щеке лечение медикаментозными средствами.

Главная причина появления фурункулов на щеке

Длительность и исход лечения зависят от факторов развития фурункулов и своевременного обследования. Причиной образования почти всегда становится золотистый стафилококк, реже стрептококк. Чаще всего на коже появляется фурункул, который поддается механическому воздействию в течение суток.

Например, фурункул на щеке у мужчин часто является причиной порезов во время бритья. Кожа на лице ежедневно подвергается загрязнению и плохому уходу за прыщами, которые могут вызвать гнойный процесс на лице.

Причины возникновения появления фурункулов у детей

Причинами появления фурункулов на щеках у детей является высокий уровень физической активности в этом возрасте и постоянные ссадины или царапины на теле, в которые проникает бактериальная инфекция. 

Неправильный уход, загрязнение окружающей среды, закупорка пор из-за гормональных изменений в подростковом возрасте также приводит к воспалению на коже. Переохлаждение, царапины на коже тоже приводят к развитию гнойного процесса. Дети, как и взрослые, выдавливают регулярные прыщи, и через грязные руки в рану попадает инфекция.

Нарыв на щеке ребенка сопровождается сильным дискомфортом и чем меньше возраст детей, тем сильнее они переносят такой гнойный процесс в коже. Дети часто не испытывают боли или зуда, расчесывают шишку и распространяют инфекцию. 

Самостоятельное сдавливание и защемление фурункула очень опасно, потому что при появлении первых симптомов развития болезненной компрессии у детей необходимо обратиться за помощью и начать лечение.

Как распознать фурункул

Обычно фурункул на щеке сразу распознается по его характерным признакам. Язву легко отличить от обычного прыщика, при воспалении присутствует бактериальная инфекция. Различия сводятся к следующему:

  •   абсцесс гораздо плотнее обычного прыща;
  •   воспалительный процесс постепенно увеличивается в размерах;
  • абсцесс расположен глубоко в коже;
  • в Центре образования находится голова или булавка;
  • фурункул может быть очень болезненным
  •   в тяжелых стадиях абсцесс вызывает боль, даже при приеме пищи, умывании, движении

Нарыв на лице щеки грозит быстрым развитием и осложнениями, если его не лечить должным образом. Инфекционный процесс может развиваться настолько быстро, что температура тела повышается, больной чувствует себя плохо, ухудшается зрение. Далее поражаются кровеносные сосуды, образуются тромбофлебиты и сепсис. Если вы не обращаетесь за медицинской помощью, может возникнуть угроза для жизни.

Существует несколько стадий развития гнойного процесса в луковице волоса и окружающих тканях, потому что симптомы сильно варьируют.

  1. На начальном этапе появляется зуд на щеке.
  2. Далее на коже появляются небольшая припухлость, покраснение и боль.
  3. На третьем этапе в Центре образования находится точка или стержень. Внутри нарыва есть гнойное содержимое.
  4. На последней стадии полностью созревшие, омертвевшие ткани и гной распространяется наружу.

Часто фурункул на щеке сопровождается припухлостью.

На щеке может быть несколько фурункулов и иногда развивается еще более опасный карбункул.

К какому врачу обратиться

В большинстве случаев при появлении фурункула на щеке обратитесь к дерматологу, если вы его вскрыли и появились впервые, не приносят сильного дискомфорта, можно обратиться к терапевту, который поможет справиться с проблемой.

 Часто люди самостоятельно прикладывают к фурункулу мази, масла и народные средства, которые только ухудшают ситуацию и переносятся в тяжелую стадию, фурункул на щеку. Как лечить такое образование подскажет хирург, как правило, с помощью хирургического вмешательства.

Когда вам нужна помощь хирурга

Если назначенное лечение не помогает, отек сохраняется и фурункул долго не созревает, дерматолог может обратиться к хирургу. Не нужно ждать, пока нарыв лопнет, лучше обратиться к врачу, чтобы предотвратить осложнения. Если же дело началось, образование на лице сопровождается повышением температуры, недомоганием, распухшей щекой, то потребуется не только хирург, но и, возможно, операция.

Выбор методов лечения

Фурункул на щеке — это очень опасное образование, потому что его лечение должно быть комплексным и включать в себя различные методы. Если фурункул сопровождается повышением температуры, у человека начинают проявляться признаки интоксикации, его срочно нужно госпитализировать. В других случаях выбор препаратов зависит от вида и стадии развития фурункула.

Лечение фурункула на щеке

Тактика лечения зависит от стадии кожного заболевания. Для созревания стержня и высвобождения гнойного содержимого из него назначают некоторые средства, а после разрыва фурункула и в стадии заживления вам понадобится совсем другой уход за раной.

Антисептическое лечение фурункула

В первую очередь на кожу, которая слегка вздулась и покраснела, наносят растворы со спиртом. Перед стадией созревания фурункула проводят антисептические процедуры. Если эти шаги не помогают, а фурункул продолжает расти в размерах, человеку при болях необходимо срочно обратиться к врачу. Для лечения кожи втирают спирт, настойку календулы. С помощью таких средств можно предотвратить распространение инфекции.

 Консервативное Лечение

Для профилактики осложнений гнойного процесса назначают антибиотики с широким спектром действия. Среди лекарственных средств используется группа пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др. Иногда возникает рецидив фурункулеза, в этом случае назначают иммуномодуляторы для усиления защитных сил организма.

Различные мази, с антибиотиком, мазью Вишневского и др. следует применять только по назначению, так как они размягчают ткани, и если фурункул созрел, то инфекция может распространиться. Категорически запрещается прикладывать к пораженному участку сухое тепло, различные приспособления, которые могут быть опасны для вашего здоровья.

Хирургическое вмешательство

Внутреннее гнойное воспаление на лице очень часто нуждается в вскрытии, поскольку таким образом ускорится высвобождение содержимого и не будет представлять угрозы для жизни пациента. Процедура проводится по мере необходимости под местной анестезией, нарыв очищают, промывают и сливают.

 После удаления отмерших тканей и гнойных масс раневую мазь наносят в виде повязки, например, будет Левомеколь, эритромицин мазь.

Народная медицина

Если вы не можете посетить врача, используются рецепты народной медицины. Одним из самых распространенных рецептов является использование жареного лука. Охлажденный лук разрезают пополам и прикладывают к пораженному участку кожицы.

Измельченные листья агавы также оказывают лечебное действие. Они накладываются в виде повязки на пораженный участок. Еще не созревший фурункул можно нанести пасту из чеснока, которая ускорит созревание стебля или разрежет одну головку пополам

Возможные последствия и осложнения

Локализация фурункула на лице очень опасна, ведь в любом случае такое образование необходимо показать врачу, особенно на нежной коже детей. Поскольку абсцесс расположен близко к головному мозгу, существует риск развития менингита, абсцесса и других осложнений. Ссадины могут указывать на наличие в организме других серьезных заболеваний, например сахарного диабета, потому что нельзя игнорировать его симптомы.

Шрамы

Рана после выхода гнойного содержимого заживет в течение нескольких дней и может превратиться в рубец, который останется на теле навсегда. Для предотвращения образования рубцов помимо основного лечения, врач назначает специальные кремы, препятствующие образованию соединительной ткани. В более тяжелых случаях, когда рубцы глубокие и старые, обращаются к современным косметическим процедурам.

Время от времени, как у детей, так и у взрослых, появляется фурункул на щеке. Что делать, скажите врачу, ведь гнойные образования на лице в любом случае лучше показать специалисту. Инфекция опасна для здоровья и жизни человека, если вовремя не обратиться за помощью.

 Дети находятся в группе риска и нуждаются в срочном лечении язвенной болезни. Важно установить истинную причину возникновения кожных заболеваний, что в домашних условиях без тщательного обследования практически невозможно. 

Правильное лечение, включающее обработку растворами антисептиков, перевязки мазью на этапе заживления поможет избежать распространения инфекции и плохого рубцевания.