Простуда, прыщи на лице лечение, что делать, как лечить? — Медицина и здоровье

Простуда, прыщи на лице лечение, что делать, как лечить?

Кожа является показателем здоровья организма, а высыпания на ней – не только косметический дефект, но и сигнал о внутренних проблемах. Общими симптомами становятся простудные  прыщи на лице, лечение и дифференциация которых так же, как и других патологических элементов кожи, возлагают на дерматологов. Как бороться с герпесом и почему они появляются, обсуждается ниже.

Прыщи на лице

Простудные прыщи на лице являются самыми болезненными и неприятными подкожными образованиями. В первую очередь при развитии воспалительных реакций возникает ощущение покалывания и дискомфорта. Позже-легкая гиперемия кожи, а в толще пломбы пальпируется уплотнение в виде узла.

С увеличением размера прыща кожа над ним становится более отечной, появляется пурпурно-голубоватый цвет, а боль усиливается.

Отличить катаральный воспалительный элемент от угревой сыпи, который появляется по другим причинам, несложно. Прыщик не имеет мягкого гнойного содержимого и на его верхушке имеется характерная белая точка. 

Гной имеет более плотную текстуру, его практически невозможно выдавить. Как правило, элементы единичны. Зрелые поражения бывают более длительными-до 2 недель. Все это время человека мучила боль в области воспалительного процесса.

Провоцирующие факторы возникновения прыщей на лице

Основной причиной простудных прыщей на лице считают снижение активности иммунной системы. В большинстве случаев это происходит на фоне респираторной инфекции (отсюда прыщики и получили свое название). Сопутствующими осаждающими факторами являются:

·  воспалительные процессы ЛОР-органов на фоне катаральных заболеваний (ринофарингит, ларинготрахеит);

·  нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы;

·  системные инфекционные заболевания (ветрянка, корь, скарлатина);

·  гормональный дисбаланс;

·  герпетическая инфекция;

·  недостаток сна, чрезмерная физическая нагрузка, стрессовая ситуация;

·  внешние факторы (сквозняк, прохладный ветер в жаркую погоду).

В большинстве случаев простудные прыщи являются результатом сочетанного действия одного или нескольких факторов с первичными респираторными заболеваниями.

Локализация очагов поражения

Расположение элементов может указывать на причину и фактор осаждения. В таблице перечислены общие места и то, что они говорят.

Нос Любимое место локализации. Имеется большое количество сальных желез, что создает благоприятные условия для появления высыпаний на фоне простудных заболеваний
Подбородок Патологические элементы указывают на наличие сопутствующих проблем с желудочно-кишечным трактом или использование некачественной косметики
Губа Возникают на фоне привычки облизывать губы в ветреную погоду. Может сопровождаться герпетической или другой системной инфекцией
Лоб Говоря о патологиях со стороны кишечной микрофлоры или можно указать на проблемы с желчным пузырем
Голова Причина цефалгии. Являются следствием болезней органов дыхания, инфекционных заболеваний, гормонального дисбаланса
Ухо Результат сквозняков или прохладного ветра в жаркую погоду (сонный сквозняк, езда в автомобиле из открытого окна)
шея Речь идет о наличии гормонального дисбаланса в организме, который является прикрытием для реальных причин
Спина Типично для мужчин. Прыщи появляются на заднем плане, или чрезмерное потоотделение после холодного душа на горячем теле
Промежность Являются результатом внезапного воздействия низких температур, неправильно выполненных процедур закаливания, купания в холодных водоемах
Ягодицы Похожие на прыщи в области промежности

·  нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы;

·  системные инфекционные заболевания (ветрянка, корь, скарлатина);

·  гормональный дисбаланс;

·  герпетическая инфекция;

·  недостаток сна, чрезмерная физическая нагрузка, стрессовая ситуация;

·  внешние факторы (сквозняк, прохладный ветер в жаркую погоду).

В большинстве случаев простудные угри являются результатом сочетанного действия одного или нескольких факторов с первичными респираторными заболеваниями.

Лечение простудных прыщей

Принимать лекарства не рекомендуется, так как это может привести к длительному курсу терапии и распространению воспаления. Дерматологи назначают местные лекарства и препараты общего действия. Кроме того, учитываются все факторы, на фоне которых произошло обострение данной патологии, и назначаются необходимые средства для борьбы с ними.

Местная терапия

Для лечения патологических участков используются антисептические препараты. Они остановят процесс распространения воспаления. Для этого используйте:

·  точечное прижигание 5% раствором йода (насколько эффективен йод от прыщей увидите здесь);

·  обработка салициловой кислотой;

·  точечная обработка этанолом.

Для ускорения созревания и экструзии гнойного содержимого простудных прыщей применяют:

  1. Мазь Вишневского вводят в виде аппликаций или компрессов на ночь. Мазь наносится на сложенный кусок бинта или марли, наносится на место воспаления и фиксируется лейкопластырем. Утром остатки мази тщательно удаляют, а затем прыщ обрабатывают раствором антисептика. Для удаления гнойного содержимого достаточно 2-3 процедур.
  2. Ихтиоловая мазь, препарат не способен ускорить процесс созревания патологического элемента, но позволяет вытягивать гной на поверхность, способствует процессу заживления ран. Применяют так же, как и мазь Вишневского, но применяется уже при спелом прыще.

Простудные прыщи характерны для проблемной кожи, и тогда появляются все благоприятные условия для размножения патологических организмов. Остановить процесс покраснения, набухания, остановить рост и размножение бактерий помогают мази и препараты на основе антибактериальных компонентов:

  1. Левомеколь-производный метилурацил в комбинации с хлорамфениколом. До вскрытия прыщей мазь наносят локально, втирая в области патологии, а затем в виде аппликаций.
  2. Синтомициновой мазью, содержащей обезболивающее и противомикробное вещество. Устраняет болезненные ощущения в области воспаления. Акне лечат 2-3 раза в день.

Традиционные способы лечения

Есть большое количество рецептов, чтобы использовать, если у вас простуда. Они укрепляют иммунитет, восстанавливают защитную силу, ускоряют процесс заживления ран. Эти рецепты эффективны в борьбе с простудными угрями.

Вкусная и полезная смесь лимона насыщает организм необходимыми витаминами. Чтобы приготовить его, 2-3 фрукта измельчают в мясорубке, добавляют полстакана сахара и 100 г меда. Используйте столовую ложку до 5 раз в течение дня.

В рацион входят продукты:

·  чеснок-прием можно сочетать с чесночными ингаляциями;

·  облепиха-отличное средство в составе крепленых морсов и фруктовых напитков;

·  черная смородина-ягода, занимающая лидирующее место среди других активов по количеству витаминов и минеральных веществ в составе;

·  малина-природный антиоксидант и средство, обладающее антибактериальным действием;

·  клюкву рекомендуется употреблять в свежем виде.

Экспертное заключение

Применение всех вышеперечисленных средств будет иметь эффективность только в случае соблюдения лучших практик:

  1. Не выдавливайте прыщи ! Это не только замедлит процесс заживления и распространения воспалительного процесса, но и оставит на лице, коже на других участках тела рубцы и рубцы.
  2. Не используйте процесс пропаривания. Это усугубит проблему.
  3. Не используйте пилинги и скрабы.
  4. Исключить косметические средства для покрытия области патологии. Это увеличивает загрязнение к коже.
  5. Для нормализации питания и отдыха.

Профилактика возникновения простудных прыщей

Профилактические меры заключаются в том, чтобы избегать переохлаждения и сквозняков. Важным моментом является поддержка иммунной системы, применение витаминно-минеральных комплексов и противовирусных препаратов при вспышках респираторных заболеваний.

Своевременное лечение хронических воспалительных процессов (тонзиллит, кариозные зубы) позволит устранить избыточное количество патологических микроорганизмов в организме человека.

Следует обратить внимание на рациональное сбалансированное питание, нормализацию сна и активности, процесс закаливания.

Простудные прыщи-это неприятная проблема, которая беспокоит в течение длительного времени. Предотвратить их появление гораздо проще, чем восстановить состояние кожи и здоровья организма в целом.