Тахикардия причины и лечение… — Медицина и здоровье

Тахикардия причины и лечение…

Тахикардия-это состояние, при котором у людей происходит увеличение частоты сердечных сокращений. В нормальных условиях у здоровых людей среднее значение составляет 60-80 ударов в минуту. Если сердце бьется более 90 раз в минуту, то речь идет о тахикардии. В данной статье мы поговорим, что такое тахикардия причины и лечение данного заболевания.

Причины возникновения тахикардии

Тахикардия возникает в фоновом режиме:

  • заболевания сердца и сосудов (инфаркт, эндокардит, миокардит, аритмия);
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы);
  • болезни нервной системы;
  • долгосрочный стресс;
  • гормональные и мочегонные препараты.

Диагностика и лечение

Ответить на вопрос о том, как избавиться от тахикардии, должен врач-кардиолог. Лечение аритмии зависит от расположения источника нарушения сердечного ритма и причин, которые его вызвали. Очаг может находиться в одном из желудочков или предсердий. Фибрилляция желудочков считается наиболее опасной.

Лечение тахикардии заключается в устранении фактора, вызвавшего нарушение сердечного ритма. Если это симптом конкретного заболевания, терапия направлена на лечение. Например, гипертиреоз лечат медикаментозным лечением, а часто и хирургическим вмешательством. Если у пациента диагностирован порок сердца, то принимается решение в пользу операции.

Тахикардия возникла на фоне артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности, поддающихся лечению медикаментозными средствами. Лечение тахикардии осуществляется с помощью препаратов, которые нормализуют сердечный ритм. Оперативные вмешательства в таких случаях назначаются редко.

Лечение аритмии назначается исключительно кардиологу. Самостоятельно назначать себе лекарства запрещено! При незначительных нарушениях ритма сердцебиения препараты не назначают. 

При появлении симптомов заболевания врач дает пациенту общие рекомендации по ведению здорового образа жизни и работе над своим психологическим состоянием. Могут быть назначены и витаминные комплексы, содержащие магний и калий, противотревожные препараты.

Все препараты, нормализующие сердечный ритм классифицируются следующим образом:

·  Блокаторы натриевых каналов (Этмозин, Ритмонорм, Гилюритмал, Тримекаин).

·  Бета-блокаторы (Нолол, Трагикал, Эсмолол).

·  Блокаторы калиевых каналов (Соталол, Амидрен, Тозилат).

·  Блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Нифедипин, Ломир).

Также снять аритмию помогут сульфат магния, хлорид калия.

Часто врач назначает пациенту одновременное лечение несколькими антиаритмическими препаратами. Такой подход позволяет снизить вероятность возникновения побочных эффектов. При комбинации препаратов уменьшают их дозировку. Препараты, назначаемые при тахикардии, принимают регулярно, потому что только в этом случае они помогут нормализовать работу сердца. 

Наряду с антиаритмическими препаратами человеку назначают противодиабетические препараты и антиагреганты. Аспирин Кардио, Кардиомагнил, тромботический осел, Клопидогрел). Лекарства принимают регулярно, чтобы предотвратить развитие инсульта или инфаркта

Чтобы лечение было эффективным, необходимо ограничить стресс, чрезмерные физические нагрузки и вредные привычки. Также необходимо свести к минимуму употребление продуктов, повышающих уровень холестерина в крови.

Часто бывает так, что у человека в неподходящее время нет под рукой необходимых лекарств. Если у вас есть тахикардия, можно облегчить их состояние с помощью некоторых простых методов. 

Например, вы можете сжать ноздри пальцами, закрыть рот и попытаться сделать глубокий вдох и выдох. Также на несколько секунд слегка надавите пальцами на глазные яблоки. Если это возможно, вы можете вызвать рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка.

Лечение тахикардии народными средствами

В альтернативной медицине есть средства, которые могут вылечить тахикардию. Однако, перед применением проконсультируйтесь с вашим врачом. Такое лечение тахикардии в домашних условиях также должно быть регулярным.

Боярышник-это эффективное натуральное средство, нормализующее работу сердца. Для приготовления бульона возьмите столовую ложку цветков растения и добавьте в стакан кипятка. Бульон настаивают под крышкой около двадцати минут. Принимать препарат следует за полчаса до еды (три раза в день). Это значит принимать до полного выздоровления.

Для лечения тахикардии используют смесь чеснока и лимона. Для приготовления средств берут литр меда, десять головок чеснока и десять лимонов. Фруктовый сок отжимают и смешивают с толченым чесноком. Массу тщательно замешивают с медом и настаивают в стеклянной банке, через неделю препарат был готов к употреблению. Чесночно-лимонную смесь принимают ежедневно по четыре чайные ложки. Этим можно обогатить молотые ядра абрикосовых косточек.

Для приготовления отвара репы необходимо измельчить плоды и две столовые ложки мякоти, залить стаканом воды. Все кипятят на среднем огне в течение пятнадцати минут. Принимайте по полстакана четыре раза в день.

Отлично лечит тахикардию трава Адониса. Для приготовления отвара вскипятите один стакан воды и добавьте четыре грамма сухой травы. Бульон кипятят в течение трех минут и двадцати минут настаивают под крышкой. Процеживают и три раза в день принимают по столовой ложке.

Для лечения тахикардии подходит чай, приготовленный из корня валерианы, ромашки и мяты. Компоненты берут в равных пропорциях (30 г) и заваривают кипятком. Принимайте по четверти стакана в день.

Народное средство от тахикардии эффективно при регулярном применении.

Хирургическое лечение

Если лекарства не помогают, врач принимает решение об операции. Имплантированный в грудную мышцу кардиостимулятор посылает к сердцу импульсы, чтобы установить сердечный ритм. Кардиостимулятор питается от аккумулятора, который обеспечивает до десяти лет работы. Операция проводится под местной и общей анестезией.

Радиочастотная аблация часто применяется при пароксизмальной тахикардии. При использовании радиоволн в проводящей системе сердца приживается источник нерегулярного ритма, после чего пароксизмы часто прекращаются.

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер. При первых симптомах заболевания немедленно обратитесь к специалисту.