Головные боли при остеохондрозе шейного отдела — Медицина и здоровье

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника-распространенное заболевание, которое в последние годы стало поражать молодых взрослых (25-45 лет). Следует отметить, что шейный отдел позвоночника является наиболее уязвимой частью позвоночника, что обусловлено слабым мышечным корсетом и особым анатомическим строением шейных позвонков, которые в этом отделе довольно близко расположены друг к другу. 

Из-за близкого расположения позвонков даже незначительная нагрузка на шею, которая в результате приводит к смещению позвонков, может способствовать сдавливанию проходящих рядом сосудов и нервов. В данной статье мы подробно разберем какой характер имеют головные боли при остеохондрозе шейного отдела, а также выясним методы лечения и профилактики.

Причиной развития остеохондроза шейного отдела позвоночника могут стать травмы и неправильная осанка, малоподвижный образ жизни и поднятие тяжестей, сколиоз (врожденный или приобретенный).

Симптомы дегенеративной болезни диска шейного отдела позвоночника

Симптомы дегенеративной болезни диска шейного отдела позвоночника включают в себя:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • боль в руках;
  • боль в груди;
  • боли в спине;
  • онемение языка.

Между тем, головная боль является наиболее распространенным симптомом шейного остеохондроза.

Кроме того, этот симптом требует тщательного рассмотрения при дифференциальной диагностике заболевания, так как головная боль может наблюдаться при различных заболеваниях. Таким

образом, при шейном остеохондрозе головные боли могут иметь разный характер из-за различных механизмов его возникновения.

Синдромы при шейном остеохондрозе

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника может проявляться изменениями в нервных волокнах и сплетениях, а также сосудистыми нарушениями. Основные синдромы цервикальной дегенеративной болезни диска можно отнести к синдрому позвоночной артерии, синдрому цервикальной мигрени, гипертензивному синдрому, диэнцефальному синдрому и корешковому синдрому

Синдром позвоночной артерии

При этом синдроме головная боль появляется уже на ранних стадиях заболевания. Боль диффузная, преимущественное проявление в шейно-затылочной области. Боль в этом случае постоянная, при этом отмечаются периодические обострения, особенно в утренние часы.

Во время приступа головная боль может сопровождаться головокружением, выраженным при повороте головы, в редких случаях потерей слуха (на одно ухо), шатанием при ходьбе и нарушениями зрения.

Развитие таких симптомов связано с компрессией костно-волокнистых образований позвоночных артерий. При повороте головы наблюдается повышенная компрессия, в результате чего симптомы ухудшаются.

Гипертонический синдром

Ранними признаками этого синдрома является головная боль, которая характеризуется повышенной болезненностью при вращении глазных яблок и головы. Кроме того, боль может сопровождаться рвотой и тошнотой. Средняя продолжительность атаки составляет 2-5 часов.

Подобный синдром вызван сдавлением артерий и вен в отверстиях, в результате чего нарушается венозный отток из головы, что приводит к повышению внутричерепного давления и, следовательно, к этим симптомам.

Синдром шейной мигрени

Для начала следует отметить, что синдром не имеет ничего общего со знаменитой и классической мигренью. Он был назван так потому, что при головной боли поражается только одна половина головы и часть шеи. Синдром проявляется болью в голове, которая возникает в шейно-затылочной области, распространяясь при этом на височную и теменную области и глаза с одной стороны.

Боль часто носит пароксизмальный характер, сопровождается рвотой. Продолжительность атаки составляет 6-10 часов. Как правило, во время приступа больная голова поворачивается в направлении, противоположном месту локализации боли.

Следует отметить, что этот синдром часто бывает начальным при развитии шейного остеохондроза. Синдром вызван раздражением спинномозгового нерва.

Диэнцефальный синдром

Иногда этот синдром еще называют гипоталамическим, что вызвано нарушением работы определенных отделов головного мозга – диэнцефального или гипоталамического. При этом синдроме возникают головные боли, озноб, учащенное сердцебиение и ощущение падения. Симптомы появляются в приступах, длящихся около 30 минут, заканчивается, как правило, частое и обильное мочеиспускание. Иногда у пациентов возникают боли в области сердца.

Это называется диэнцефальным синдромом. Причиной этого симптома является длительное раздражение шейных симпатических узлов. К очевидным причинам относят хронические нарушения мозгового кровообращения, вызванные сдавлением позвоночных артерий, которые обеспечивают кровоснабжение гипоталамической области.

Нетипичные симптомы головной боли при шейном остеохондрозе:

  • рвота, которая со временем приносит облегчение пациенту;
  • длительное усиление боли;
  • повышение температуры тела (выше 37,5 градуса).

Лечение головной боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечение головных болей при цервикальном остеохондрозе зависит от лечения синдрома, вызвавшего эту проблему. Во время острого приступа необходимо обеспечить максимальный покой пациенту, особенно шейному отделу позвоночника, который пациент должен уложить в постель. Нежелательными в этом состоянии являются чрезмерные движения в области разгибания и разгибания шеи.

Кроме того, в качестве рекомендаций по улучшению состояния больного рекомендуют назначение препаратов, улучшающих мозговой кровоток, вазодилататоров. Обострение состояния должно лечиться только под строгим врачебным контролем.

В период между приступами больному назначают витамины группы В и с, препараты, нормализующие обмен веществ, глюкозу и др

Профилактика головной боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Для профилактики заболеваний и осложнений рекомендуется выполнять специальные гимнастические упражнения, выполнение которых на сегодняшний день считается лучшей профилактикой заболевания. Обратите внимание, что упражнения не рекомендуются в моменты обострения шейного остеохондроза, когда головная боль особенно сильна.

  1. Лягте на спину и вибрируйте, затем положите одну руку на живот, а другую на грудь. Вздохнуть. Через 10 секунд выдохните и расслабьтесь. Повторяйте упражнение по 5 минут 5 раз в день.
  2. Лягте на живот и выпрямите ноги, затем поднимите голову и грудь, но так, чтобы живот и ноги были прижаты к полу. Упражнение повторяют с интервалом в 25 секунд по 5 минут 5 раз в день.
  3. Лягте на спину и согните колени, затем повернитесь на левый бок, затем на правый, попеременно. Упражнение повторяют с интервалом в 25 секунд по 5 минут 5 раз в день.

Для хронических больных:

  1. Выполняет упражнение стоя или сидя. Вам нужно согнуть шею, стараясь подобраться как можно ближе к груди, затем выпрямиться, глядя гораздо дальше. При наклоне вдыхайте, затем сделайте паузу, а на удлинении выдыхайте.
  2. В таком положении нужно положить руку ему на лоб, после чего душит его в течение 15 секунд. Во время упражнения остается неподвижным. Для простоты можно прислониться лбом к стене.