Как лечить межпозвоночную грыжу — Медицина и здоровье

Как лечить межпозвоночную грыжу

Грыжа межпозвоночного диска относится к категории тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата, может протекать как тяжелое осложнение остеохондроза и характеризуется первым выступанием фиброзного кольца, так и его последующим распадом, при котором происходит контакт внутреннего содержимого межпозвоночного диска в спинномозговом канале. В этой статье мы расскажем вам что такое межпозвоночная грыжа и как лечить межпозвоночную грыжу.

Причины возникновения грыжи межпозвоночных дисков

По своим причинам возникновения межпозвоночная грыжа делится на первичную и вторичную.

Первичная грыжа межпозвонковых дисков может возникать в результате тяжелых травм позвоночника, а также чрезмерных транспортных нагрузок, резкого наклона, поворота, сгибания или неудачного падения (посттравматическая грыжа).

Другими факторами первичной грыжи межпозвоночных дисков могут быть:

  • неправильная осанка;
  • нарушение обмена веществ в организме и генетической наследственности;
  • избыточный вес, ожирение;
  • недоразвитость мышечной системы.

Вторичная грыжа диска в основном развивается на фоне уже существующих заболеваний позвоночника. Одной из наиболее частых причин возникновения грыжи межпозвоночного диска являются патологические изменения, обусловленные проявлениями осложнений остеохондроза.

Основная причина возникновения грыж связана с физиологией человеческого организма. Питание межпозвоночных дисков происходит за счет использования глубоких мышц, которые активируют диффузию и действуют как своеобразные «микронасосы».

 Если глубокие мышцы не используются в течение длительного времени, то возникают спазмы и как следствие чувство боли. Это связано в основном с отсутствием регулярных физических упражнений. После этой фазы заболевания наступает дистрофическая стадия, которая приводит к атрофии мышц и дегенерации межпозвонковых дисков.

Как правило, грыжа межпозвонкового диска возникает из-за высыхания диска (обезвоживания), из-за невозможности частного окружения межпозвонкового диска мышцами глубоко залить в него воду.

Нормально, количество воды в диске полной части должно быть 85%.

Произойти этот процесс в мышцах может по двум причинам:

  • в результате низкой двигательной активности (гипокинезия);
  • результатом является очень интенсивная физическая активность (гиперкинезия).

Оба эти фактора приводят к застою ишемии, соответственно, воспалению, отеку и вызывают сильную боль.

Следующие виды грыж межпозвоночных дисков:

  1. грыжа межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника (не встречается);
  2. грыжа межпозвоночных дисков грудной клетки (редко);
  3. грыжа межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника (довольно распространенная форма заболевания).

Симптомы грыжи межпозвоночных дисков.

Одним из основных симптомов этого заболевания являются интенсивные боли. Область, где возникает боль, зависит от типа грыжи межпозвоночного диска.

Если поражен шейный отдел позвоночника — возникает боль в голове, шее и плечах, в связи с этим вы можете испытывать повышенное артериальное давление и головокружение, связанное с кровообращением в голове.

При поражении грудной клетки-боли, характерные для плечевого сустава, лопаток и грудной клетки.

Симптомы поясничной грыжи включают боль в пояснице, которая излучает к ноге или ягодицам. В некоторых случаях появляется онемение в нижних конечностях.
Методы лечения межпозвоночных грыж и их профилактика.

Грыжа межпозвоночного диска как лечить?

Различают консервативное лечение, хирургическое и альтернативное.

При консервативном лечении медикаментозная терапия направлена на купирование воспалительного процесса и блокирование болевого синдрома. Основным направлением данного метода лечения является купирование симптомов заболевания, однако процесс дегидратации межпозвоночных дисков и окружающих тканей продолжается и со временем может усиливаться, ухудшая клиническую картину заболевания.

В хирургическом способе лечения (например, операция по удалению грыж межпозвоночных дисков и лечение грыжи лазером-лазерной термопластикой) также наблюдается ряд особенностей:

  • снижение гибкости и эластичности позвоночника;
  • существует возможность возникновения вторичных грыж межпозвонковых дисков;
  • облегчение после операции, имеет небольшую продолжительность, которая может измениться при последующем рецидиве и прогрессировании заболевания.

Альтернативные методы лечения включают комбинированную терапию, которая включает в себя::

  • мануальная терапия (кинезитерапия);
  • иглоукалывание;
  • фитотерапия
  • точечный массаж.

Преимуществом альтернативных методов лечения межпозвоночных грыж является возможность проведения процедур в домашних условиях, а также отсутствие рисков и последствий для пациента.

Для пациентов, которые по каким-либо причинам хотят обойтись в лечении без хирургического вмешательства, сочетание консервативного и альтернативного лечения является хорошим выбором.

Существует множество методов лечения грыж межпозвонковых дисков, но мы их упускаем, так как заболевание требует лечения под наблюдением врача.

В любом случае все эти методы и процедуры в комплексе помогают снять мышечный спазм, соответственно, значительно уменьшить болевые ощущения, восстановить утраченную эластичность мышц, освободить сдавленные нервы, а также нормализовать кровообращение, устранить застой в позвоночнике и вернуть подвижность суставам.

 Это способствует уменьшению межпозвоночного диска и устранению первопричин заболевания. При этом современная медицина эффективна, позволяет фиксировать разорванный диск, сохраняя прежнее качество жизни.

В профилактике грыж межпозвоночных дисков необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания, вести активный образ жизни и выполнять умеренные физические нагрузки, соответствующие его возрасту и возможностям.