Покажет ли рентген грыжу позвоночника — Медицина и здоровье

Покажет ли рентген грыжу позвоночника

Позвонки в позвоночнике соединены межпозвоночными дисками, связками и околоматочными мышечными группами. Диски, находящиеся между позвонками, состоят из хрящей, содержат ядро и окружающее его кольцо соединительной ткани. Благодаря межпозвоночным дискам происходит ослабление движения в позвоночнике, он гибок и остается прочным. В этой статье мы наглядно разберем как покажет ли рентген грыжу позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это выпячивание диска из межпозвоночного положения в спинномозговом канале. При этом происходит сдавление спинного мозга, его нервных корешков в межпозвоночных отверстиях. Все это приводит к серьезным последствиям.

Большая часть грыж межпозвонковых дисков определяется в грудном и поясничном отделах позвоночника. Для диагностики межпозвоночной грыжи пациента применяют следующие данные и методы:

  1. Косвенные признаки на рентгенограмме, указывающие на потерю межпозвоночных дисков.
  2. Неврологические изменения диагностируются во время обследования у невролога.
  3. Местные нарушения чувствительности. Они являются результатом сдавления нервного корешка, выходящего из позвоночного канала через межпозвоночные отверстия в месте грыжевых выпячиваний. Сужение щели приводит к сужению этих отверстий, защемлению нервных корешков.
  4. Нарушения двигательной активности в нижних конечностях по той же причине.
  5. Снижение сухожильных рефлексов.
  6. МРТ, КТ, электронейро-физиологическое исследование.

Рентгенологическое исследование является наиболее простым и дешевым методом диагностики патологии позвоночника.

Однако это не всегда достаточно информативно. Наиболее надежным методом диагностики грыжи является МРТ. Информативно и КТ. Эти методы могут быть назначены первично, без предварительной рентгенографии, или назначены после нее для подтверждения диагноза.

Однако возможности проведения МРТ и КТ нет ни в одной клинике. Они есть только в крупных медицинских учреждениях и относительно крупных городах. Кроме того, они значительно дороже. Поэтому иногда именно рентгеновский метод может быть главным. Хороший специалист может диагностировать грыжу с высокой вероятностью, учитывая клинические признаки, косвенные признаки, данные обследования пациента.

Рентгенологические признаки проявляются в длительно протекающих болях в пояснице, развитии грыжи значительных размеров.

К сожалению, на ранних стадиях изменения базируются исключительно на КТ и МРТ. Но в начале заболевания, когда жалобы еще не отмечены или отсутствуют, пациенты не обращаются за медицинской помощью. Только на более поздних стадиях, когда боль становится значительной, пациенты приходят к врачу. В таких случаях определяются изменения рентгеновского изображения

Определение изменения в изображении

Изменение расположения, формы и структуры позвонков может показать, что между ними возникает межпозвоночная грыжа:

  1. В картине анализируются при сравнении правая и левая половины позвоночника, а также позвонки в частности. Они должны быть полностью симметричны.
  2. Определяется расстоянием между позвонками, расположенными по соседству.
  3. Интенсивность и резкость их контуров.
  4. Интенсивность окраски, однородность их костной структуры.
  5. Дополнительные наросты на костной ткани позвонков.
  6. Устойчивость позвонков относительно друг друга.

Косвенные признаки грыжи межпозвоночного диска следующие:

  • Искривление позвоночника. Межпозвоночная грыжа способствует развитию воспаления и отека в окружающих тканях. Кроме того, по мере прогрессирования грыжи нарастает и боль в позвоночнике. На фоне явлений, окружающих грыжу, мышцы спазмируются.

Пациент также склонен принимать мягкое положение, что позволит уменьшить боль в позвоночнике. В результате возникает неравномерный спазм мышц спины. Длительное его существование отражается на искривлении позвоночника, изменении его физиологических кривых: поясничном лордозе и грудном кифозе.

Искривление позвоночника видно на фотографии. Они могут быть разными в зависимости от локализации грыжи. Как правило, выявляется ГиперСити, гипрогаз.

  • Сужение межпозвоночной щели. В формировании грыжи есть место разрушения межпозвоночного диска. Это приводит к его истончению. На рентгенограмме это выглядит как уменьшение трещин в межпозвоночных суставах. Этот симптом характерен для грыжи, однако клиновидную форму она приобретает сразу же, но при потере пульпозного ядра на 5 мм и более. При меньших числах изменения могут быть не обнаружены, и рентгенологическое исследование будет неинформативным.
  • Пломба в области грыжи. На месте выпавшего диска происходит отложение кальция, образуется кальцификация, которая визуализируется на рисунке.
  • На изображении, сформированном в боковой проекции, диагностировано снижение лордоза. В шейке матки наблюдается резкость полулунных процессов, их затвердевание.
  • Остеосклеротические изменения позвонков, разрастания кости по краю, вдоль передней и боковых частей позвонков.
  • Остеофит.
  • Крючковатый рост костной ткани. Такими симптомами может быть и спондилез, но нет никакого изменения высоты межпозвонкового промежутка. Что характерно для изменений при остеохондрозе.
  • Остеопороз и остеосклероз позвонков. Повышение прозрачности костных структур позвоночника является симптомом многих патологий. В том числе дегенеративная болезнь межпозвоночного диска и образование грыжи межпозвоночного диска.

При выполнении рентгена позвоночника?

Рекомендуется рентгенологическое исследование позвоночника со следующими симптомами:

  1. Ощущение онемения в пальцах рук, ног, области тазобедренного сустава, паха.
  2. Боль, верхние, более низкие лимбы, шкафут, шея, subscapular область.
  3. Периодические боли в голове.
  4. Резкие беспочвенные изменения артериального давления.
  5. Нарушение чувствительности в конечностях.

Дифференциальный диагноз:

Информативность рентгенографии в дифференциальной диагностике межпозвонковых грыж со следующими патологиями:

  • опухоли позвоночника и метастазы в него;
  • аневризма аорты;
  • множественная миелома;
  • травмы позвоночника, вызванные травмой;
  • врожденная дисплазия;
  • гипертрофия желтой связки;
  • патологии мочеполовой системы.

Длительное время рентген был одним из основных методов диагностики грыж межпозвонковых дисков. И сегодня специалист может поставить точный диагноз на основании рентгенологических снимков, жалоб пациента, обследования. 

Но время не стоит на месте. МРТ позволяет делать быстрые, последовательные снимки-срезы позвоночника и мягких тканей, чтобы увидеть не только грыжевой выпячивание. Такие изображения позволяют достоверно показать область распространения воспаления и изменения окружающих тканей.