Боль в колене при сгибании причины — Медицина и здоровье

Боль в колене при сгибании причины

Суставы рук и ног обеспечивают нормальное функционирование человеческой конечности и участвуют в процессе ходьбы, бега и занятий спортом. Самый хрупкий, слабый и подверженный травмам — коленный сустав. В этой статье мы поговорим с вами про  Боль в колене при сгибании причины возникновения. Травматолог отметил: незначительные боли в коленном суставе при сгибании и разгибании не должны приводить к поспешным выводам. 

Возможно, причина этих болевых синдромов-возрастные изменения, они характеризуются уменьшением объема суставной жидкости и изношенностью рабочей поверхности сустава. Боль в колене является одной из самых распространенных причин, по которым пациенты обращаются к специалисту.

Несмотря на то, что коленный сустав большой, он является самым слабым в своем анатомическом строении. Сустав окружен мышцами стоп, при этом сгибание и разгибание его напрягают. Из-за ежедневной нагрузки может развиться ревматоидный артрит, и это будет свидетельствовать о болях в коленном суставе.

Правильно диагностировать воспаление может только врач. Поскольку сустав крупный, то достаточно провести экспертное зондирование его для выполнения пункции. Причины возникновения боли в колене при сгибании и разгибании могут быть разными. И от их источника зависит лечение.

Основные причины возникновения боли

Во-первых, наиболее распространенной является травма, например, при занятиях спортом. Пострадало большинство подростков-мальчиков. Страдает, как правило, только одно колено. Пациенты жалуются на обострение болевого синдрома во время спуска и подъема по лестнице, при ходьбе и беге, но наиболее сильные боли возникают при сгибании ноги в коленном суставе.

Чтобы вызвать боль, возможно, бурсит, то есть воспаление нескольких суставных Бурс коленного сустава. Признаки: припухлость, ограничение движений, сильная боль, если больной резко согнут и выпрямил колено. Еще одной причиной боли в колене при сгибании является воспаление седалищного нерва, или радикулита. Вызвано это из-за ношения тесных длинных сапог, поэтому в основном наблюдается у женщин. Если болит колено при сгибании, то это произошло из-за защемления нервных ветвей под кожей.

Причиной боли может быть тендинит. Результат большой активности при ходьбе и катании на лыжах или велосипеде-раздражение одного или нескольких сухожилий, поддерживающих соединение колена пациента, когда связки слишком натянуты.

Боль в коленном суставе при сгибании и разгибании: причины

Боль можно испытывать даже при легком сгибании колена. Люди с умеренной физической активностью менее подвержены этому заболеванию.

Боль может указывать на скопление жидкости за коленом или кистой Бейкера. Наиболее распространенным источником проблем является грыжа в колене, повреждение хряща или разрыв мениска. Если вовремя не обратиться за помощью, образуется сгусток крови, представляющий опасность для жизни человека. Нужно срочное хирургическое вмешательство. Накопление жидкости вызывает сильную боль в колене даже тогда, когда сустав находится в выпрямленном состоянии.

Еще одна причина болей-коленно-бедренный синдром, который вызывает дискомфорт вокруг или под коленной чашечкой. Боль усиливается, если стопа находится в состоянии покоя (с длинным сиденьем, например), а после пациент начинает сгибать и выпрямлять колено.

При болевом синдроме рекомендуется делать специальные упражнения, которые поддерживают мышечный тонус. 
Следует надевать на колено грелку со льдом несколько раз в день и менять повседневную обувь поудобнее.

Артрит, артроз и полиартрит

Травма или попадание в коленную чашечку микробов приводит к нагноению сустава, в результате чего развивается артрит. Поражение суставов может развиться в пожилом и молодом возрасте, когда больному очень больно сгибать ногу. Лечением занимается ортопедическая травма и процесс восстановления коленного сустава обычно очень длительный.

При остеоартрозе происходит изменение хрящевой ткани в суставе, которое не поддается лечению. Заболевание часто развивается у женщин. Это может произойти:

  • как самостоятельное заболевание;
  • после травмы;
  • в результате гнойного воспаления.

Движение человека ограничено и сведено к минимуму. Чтобы обеспечить нормальную работу дефектного сустава, его необходимо заменить искусственным. Двойное воспаление, сильная боль в колене при разгибании и сгибании во время ходьбы указывают на артрит.
Он может развиваться как самостоятельное заболевание или быть следствием ревматизма или подагры.

Необходимо помнить, что определить, почему болит колено, поставить правильный диагноз и назначить лечебный комплекс может только врач. Самостоятельное лечение заболеваний суставов недопустимо и приводит к тяжелым последствиям. Проконсультироваться со специалистом можно сразу же после возникновения боли при сгибании и разгибании коленного сустава.