Бурсит большого пальца стопы — Медицина и здоровье

Бурсит большого пальца стопы

Бурсит большого пальца стопы — это патологический процесс, обусловленный генетической предрасположенностью. Во время прогрессирования заболевания возникает деформация с последующим сгибанием пораженного сустава. Эксперты считают, что патология связана с генетикой, но это не единственный триггер. Бурсит пальца может привести к частичной или полной инвалидизации. В группу риска также входят люди, работа которых связана с постоянным пребыванием на ногах.

В чем причина развития данного заболевания

Что такое бурсит и чем он опасен? Патология приводит к развитию воспалительного процесса в капсуле сустава. Если лечение не проводится, возникает деформация пальца, которая приводит к частичной или полной инвалидизации. Согласно законодательству Российской Федерации, этим людям присваивается инвалидность в зависимости от степени тяжести.

Суставная капсула под воздействием определенных негативных факторов способна изменять свою структуру. Ранее специалисты считали, что бурсит большого пальца ноги развивается в результате чрезмерного употребления соленой пищи. Исследования, проведенные позднее, опровергли эту гипотезу. Суставная капсула крайне редко воспаляется из-за накопления кристаллов соли.

Бурсит стопы развивается вследствие нарушения обмена веществ и предшествующих травм суставов. Основополагающим фактором в формировании заболевания является вальгусный холангит. Эта патология связана с ношением неудобной обуви, в результате чего кость торчит в сторону, а палец деформируется. Не последнюю роль в этом процессе играет генетика.

Бурсит стопы — это врожденная кривизна ее свода. Этот процесс должен быть ровным и противоречивым по части мышц стопы. Главным фактором преципитации является генетическая предрасположенность. Визуальные симптомы регистрируются не только в области большого и мизинца пальцев.

Патологии заболевания

Бурсит большого пальца ноги сопровождается накоплением жидкости в суставной капсуле. Со временем она начинает гнить, вызывая ряд неприятных проявлений. Симптомы воспаления сустава следующие:

  • болевой синдром;
  • анемия в нижней части ноги;
  • выпирающие кости;
  • покраснение кожи.

Коварство заболевания заключается в нестабильном проявлении болевого синдрома. Часто она плохо выражена, в связи с чем человек не придает ей никакого значения. Для подтверждения развития той или иной патологии необходимо сесть на землю и в таком положении сделать несколько шагов. Бурсит большого пальца ноги от «ответа » отмечен болевым синдромом.

Патология имеет несколько стадий развития. На более поздних стадиях симптомы выражены, они представлены видимым искривлением пораженного участка, острым воспалительным процессом и образованием пузырей. Человек не в состоянии носить обувь, которая раньше была удобной и хорошо сидела. Это связано с расширением сустава за счет избыточного накопления синовиальной жидкости.

На заключительном этапе симптомы заболевания сопровождаются нагноением, острой болью при ходьбе. С физиологической точки зрения наблюдаются явные отклонения от воспаленного сустава стопы, изменение формы и развитие остеоартроза. Симптомы острой боли затрудняют движение. Человек не способен выполнять свои обычные действия. Движения становятся заторможенными, что приводит к инвалидности.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает назначение инвалидности с развитием необратимых процессов.