Бурсит плечевого сустава симптомы и лечение — Медицина и здоровье

Бурсит плечевого сустава симптомы и лечение

«Бурса « — это латинское слово, которое означает»сумка». Бурсит возникает как следствие воспалительных процессов в синовиальных мешках. В результате в Борсе накапливается экссудат-белковая жидкость, содержащая клетки крови. В данной статье мы подробно поговорим с вами про бурсит плечевого сустава симптомы и лечение данного заболевания.

Причины и проявления заболевания

Бурсит плечевого сустава: причины, симптомы и лечение

Воспалительный процесс в плечевом суставе

Любая травма плечевого сустава (Растяжение, ушиб) или попадание в мешок синовиальных лимфатических зародышей от фурункулов, карбункулов и язв чревато началом воспаления. В зависимости от того, в какой синовиальной сумке локализуются патологические процессы, субъективно различают и субакромиальные бурситы плечевого сустава.

Калькулезный бурсит развивается в том случае, когда воспаление переходит в хроническую стадию. Стенка мешка утолщается, в нем накапливаются соли кальция. Именно поэтому эту форму заболевания даже называют «каменным, или известковым бурситом».

К заболеванию наиболее восприимчивы люди, которые постоянно перегружают плечевой сустав: теннисисты или те, кто занимается гольфом. В начальной стадии заболевание может протекать бессимптомно, но если количество жидкости увеличивается и заполняет весь мешок, то вы испытываете следующие симптомы:

  • острая боль при подъеме руки;
  • жесткость;
  • покраснение и отечность кожи;
  • повышение температуры в месте развития воспалительного процесса.

Все симптомы могут проявляться с большей или меньшей интенсивностью, но требуют немедленного реагирования, так как инфекция через кровь способна распространяться и на другие суставы. Запущенный острый бурсит перейдет в хронический и такой лечить гораздо сложнее.

Диагностика заболевания не вызывает особых трудностей, но для определения характера флоры, ее реакции на антибиотики ваш врач может назначить пункцию плечевого сустава. Диагностировать субдельтоидный бурсит, скрытый мягкими тканями, можно только с помощью рентгена.

Методы борьбы с болезнью

Вопрос о том, как эффективно лечить бурсит, часто возникает у спортсменов, которые надеются быстро восстановиться и продолжить свою карьеру. Но терпение здесь было бы излишним, потому что первое условие успешного выздоровления-это в остальном воспаленное плечо. При инфекционном бурсите необходимо начинать, выявлять и устранять источники инфекции.

В острой стадии заболевания пациенту накладывают давящую повязку, чтобы обеспечить максимальный покой сустава, делают горячий компресс. Большинству пациентов понадобятся обезболивающие препараты, все без исключения противовоспалительные препараты (нестероидные лучше), а в случае инфекционной природы заболевания — антибиотики. 

При наличии осложнений лечение бурсита плечевого сустава проводят с помощью гормональных препаратов, которые вводят непосредственно в синовиальные мешки.

Физиотерапию можно применять после того, как воспаление отступило и исчезли все его симптомы. Врачи используют УВЧ, Фонофорез с гидрокортизоном или ультрафиолетовое облучение. Они необходимы для того, чтобы восстановить работоспособность сустава. В это время можно приступать к физическим упражнениям, только будьте очень осторожны, начиная с легких встряхиваний рукой. Многим пациентам для реабилитации сустава помогала акупунктура.

При гнойном или хроническом бурсите, особенно известкового типа, иногда требуется хирургическое вмешательство, при котором синовиальная полость вскрывается и удаляется вся ткань и гной. Свои услуги предлагают не только традиционная, но и народная медицина. Эффективные компрессы из корня лопуха, каланхоэ, прополиса.