Защемленный нерв в шейном отделе — Медицина и здоровье

Защемленный нерв в шейном отделе

Защемленный нерв в шейном отделе-проблема, знакомая многим не понаслышке. При этом заболевании боль гораздо сильнее, чем при аналогичных повреждениях в других отделах спинного мозга. Помимо неприятного ощущения боли, ущемление нерва чревато отсутствием притока крови к головному мозгу.

Причины и симптомы защемления нерва

Заклинивание происходит в результате пережатия нервных ветвей шейной артерии позвоночника. Нерв может переделываться межпозвоночными дисками, мышцами или телами позвонков. Чаще всего защемление вызывает боль в пояснице или осложнения — грыжу, а также протрузию. Спазмы мышц спины является одной из причин, способствующих развитию остеоартроза. Это также может привести к ущемлению нерва в шейном отделе позвоночника.

Существует множество других факторов, которые могут вызвать такое повреждение: травма, последствия несчастного случая или падения, длительный травматический стресс, подвывих позвонка, опухоль, слабые опорные мышцы, смещение позвонков. Сдавленный нерв шейного позвонка также может привести к избыточному весу, плохой осанке, большому эмоциональному стрессу, переохлаждению, малоподвижному образу жизни, эндокринным расстройствам характера. Кроме того, определенную роль играют наследственные факторы.

Симптомы, которые можно распознать при ущемлении нерва шейных позвонков, довольно многочисленны.Резкая боль в затылке и плечах. А ощущение боли усиливается, если человек вращает шеей или, наоборот, долгое время находится в состоянии покоя, например, спит.Головокружение, которое становится особенно сильным при резком изменении положения тела.Ощущение жжения в плечах и пальцах рук.Боль в груди с левой стороны.Мышечная слабость.Головные боли.Усталость.Ухудшение памяти.Снижена чувствительность к одной или даже обеим рукам.

В большинстве случаев при ущемлении шейного нерва симптомы становятся менее выраженными в покое и проявляются ярче, чем при любом резком движении, особенно если человек делает что-то руками или выкручивает шею. Боль может возникать на одной или обеих сторонах тела. В серьезных случаях ущемленный нерв может набухнуть языком, процесс глотания становится затрудненным и слизистые оболочки опухают.

Особую осторожность следует проявлять при появлении боли в грудной клетке слева, очень похожей на боль при стенокардии. Этот симптом часто путают с сердечным приступом. Чтобы определить причину самостоятельно, принимайте валидол: если боль не прошла, значит, она вызвана защемлением шейного нерва.

Что делать, когда он обнаруживает первые признаки защемления нерва позвоночника? 
Конечно же, немедленно отправляйтесь в больницу. 
Если вы вовремя не приступите к лечению, то можете столкнуться с очень серьезными осложнениями.

Обходные приемы

Диагноз ставится врачом на основании анамнеза заболевания и результатов рентгенографии и компьютерной томографии позвонков. Если диагностика выявила защемление нерва, то сначала необходимо определить, что привело к данной проблеме. Если повреждение является следствием наличия какого-либо заболевания следует начинать с их лечения.

Шейный отдел позвоночника пациента фиксируется жестким ортопедическим воротником для уменьшения физических нагрузок. Врач назначает медикаментозное лечение для облегчения болевых симптомов. Для устранения болевого синдрома можно использовать и различные медицинские средства наружного применения.

Защемление нерва в шейном отделе: причины, лечение

Кроме того, пациенту назначают медикаменты для улучшения кровообращения и расширения сосудов. Возможно применение физиотерапии, иглорефлексотерапии, лечебного массажа, фармакопунктуры. При ущемлении нерва врач может назначить инъекции кортикостероидов, но эта терапия применяется только в том случае, если другие методы лечения не помогают.

При ущемлении нерва в области шеи можно также применять некоторые немедикаментозные методы лечения. Например, горячий нагреватель часто способен облегчить боль, если вы применяете его несколько раз в день для шейного отдела позвоночника в течение 15 минут. Но стоит помнить, что согревать шею в первые несколько часов после пережатия не стоит, это только еще больше увеличит отек и сдавит нерв. То же самое относится и к согревающим мазям — они достаточно эффективны, но применять их в первые дни после возникновения повреждений противопоказано.

Уменьшить отечность при защемлении можно с помощью холодных компрессов. Достаточно взять пакет со льдом или любой замороженный продукт и кратковременно нанести его на место отека. Как только болевые симптомы исчезают, пациент должен пройти курс мануальной терапии или массажа, а также ультразвуковую терапию. После восстановления необходимо выполнять комплексные упражнения для укрепления мышц шеи, которые разработает физиотерапевт. Хорошо бы съездить в санаторий, купить там сульфидную ванну. Также показана грязелечение и пиявочная терапия.

Защемление нерва в шейном отделе: причины, лечение

Если лечение не удается и пациент по-прежнему испытывает сильные боли, то без хирургического вмешательства, увы, обойтись нельзя. Решение о проведении операции по поводу ущемленного нерва шейного позвонка принято в связи со следующими обстоятельствами:

  • общее состояние здоровья человека;
  • история развития заболевания, наличие сопутствующих заболеваний;
  • возраст пациента:;
  • причина наличия ущемленного шейного нерва.

Восстановление после операции обычно занимает 6-8 недель.

Профилактика

Как вы знаете, самое лучшее лечение-это профилактика. Проще своевременно принять меры по предотвращению защемления нерва в позвоночнике, чем тратить огромные деньги на лечение и обезболивание.

Методы профилактики заключаются в следующем:

  • когда рабочая активность пациента включает постоянное нахождение в положении сидя, необходимо периодически делать перерывы и выполнять упражнения на растяжку шеи;
  • для сна следует купить специальную ортопедическую подушку и матрас;
  • важно держать спину прямо и делать упражнения для укрепления мышц шеи;
  • не стоит поднимать слишком тяжелые предметы и постоянно перегружать организм;
  • плавание или йога не только защитят шейный отдел позвоночника от защемления, но и предотвратят многие другие заболевания.

Существует множество упражнений, которые помогут укрепить мышцы шеи и избежать защемления нервов в позвонке. Например, идеально подходит для следующего набора. Сначала вам нужно выпрямиться, наклонить голову так, чтобы подбородок касался груди, а затем медленно начать отклонять голову назад, пока она не остановится. Необходимо выполнить это упражнение 5 раз, отдохнуть минуту и повторить. Максимальная головка прижимается к левому плечу и задерживается на несколько секунд, затем возвращается в исходное положение. Тот же самый склон проходит в другую сторону, и так несколько раз. Медленно поднимите плечи и держите их так в течение нескольких секунд, а затем опустите их. Выполните 5-10 раз. Используя вашу руку как сопротивление, вам нужно наклонить голову назад и вперед. Вы должны иметь руки за головой, держать их вместе и сцепить, нажимая на затылок, прижать подбородок к груди. Вы должны медленно повернуть голову влево, затем аккуратно дергать, чтобы попытаться развернуть ее еще больше и замереть в этом положении на несколько секунд. Затем шейка возвращается в исходное положение и то же самое делается с правым поворотом. Упражнение следует выполнять 5-7 раз.

Упражнения следует делать каждый день. 
Только так можно добиться хороших результатов и закрепить лечебный эффект.