Лечение бурсита коленного сустава народными средствами — Медицина и здоровье

Лечение бурсита коленного сустава народными средствами

Часто в результате травмы или тяжелой физической нагрузки синовиальная оболочка коленных суставов начинает вырабатывать избыточное количество синовиальной жидкости. Это защитная реакция организма, которая помогает снять напряжение суставов и минимизировать негативное воздействие травматического фактора. Однако в какой-то момент синовиальной жидкости становится так много, что она не перерабатывается организмом и начинает скапливаться в полостях синовиальной оболочки, что приводит к бурситу. В этой статье мы расскажем вам про лечение бурсита коленного сустава народными средствами

Бурсит-это заболевание, возникающее в результате воспаления капсулы сустава. Бурсит коленного сустава проявляется отеком и сильной болью в колене. Традиционная медицина предлагает множество простых, но очень эффективных способов лечения бурсита колена различными средствами.

Листья капусты для лечения бурсита

Первое, что следует упомянуть о лечении бурсита коленного сустава народными средствами,это о чудесных целебных свойствах, которыми обладает капуста. Его листья позволяют быстро и эффективно снять боль и воспаление в коленях. Чтобы сделать капустную припарку, Возьмите 1-2 капустных листа и ножом удалите все крупные прожилки, идущие вниз по середине листьев.

Затем слегка потривите капустные листья маленьким молотком или тыльной стороной ножа, чтобы они давали сок. Это очень важно, потому что капустный сок обладает сильным заживляющим эффектом, который может помочь вам победить бурсит колена. Теперь отталкивают обертывание с капустными листьями больного сустава со всех сторон,а затем тщательно закрепляют компресс эластичной повязкой или обычной.

Далее необходимо тщательно изолировать сустав пациента. С этой целью обмотайте колено теплым полотенцем или натуральной хлопчатобумажной тканью. Если вы страдаете бурситом мелких суставов верхних или нижних конечностей, то наденьте на пораженную ногу или руку шерстяные носки или теплые варежки.

С помощью припарок из капустных листьев лечат бурситы коленных или локтевых суставов. 
Для лучшего эффекта капустный компресс следует носить постоянно, меняя старые листья на новые каждые 4-5 часов в течение одной недели. 
За это время болезнь обычно исчезает.

Как применять отвар корня лопуха

Мы все знаем вид травы, похожей на обыкновенную кружку, потому что это растение в большом количестве произрастает практически на всех просторах нашей страны. Однако, несмотря на это, кружка является очень ценным лекарственным растением, которое широко используется в народной медицине. Особенно сильными целебными свойствами обладает корень этого растения, который просто незаменим при лечении бурсита.

Отвар корня лопуха делают очень эффективным компрессом. Они должны регулярно использоваться для облегчения дискомфорта в больном суставе. Пакеты этого лекарственного растения обладают сильным противовоспалительным действием.

Этот рецепт особенно хорошо подходит для лечения запущенного острого бурсита, когда есть риск его перехода в хроническую форму. Чтобы предотвратить это, возьмите измельченный корень лопуха, залейте чистой холодной водой в пропорции 2 столовые ложки растения на 1 литр воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и оставьте бульон кипеть в течение 5 минут.

Готовый бульон перед едой следует настаивать не менее 15 мин, после чего необходимо сделать компрессы на суставы, пораженные бурситом. Для этого смочите в бульоне чистую хлопчатобумажную ткань и обмотайте ею колено, локоть или любой другой сустав пациента. Сверху заверните теплый шерстяной шарф и держите не менее 2 часов.

Для лечения бурсита коленного сустава целебным отваром из корня лопуха, как правило, требуется около трех недель, в течение которых больной должен ежедневно делать лечебные компрессы на ноющий сустав.

Лечебные ванны при бурсите

Очень важным элементом в лечении воспаления суставной капсулы коленного сустава народными средствами являются лечебные ванны из различных лекарственных растений, которые помогают быстро снять даже самые тяжелые воспаления и боли, связанные с бурситом. Наиболее сильное лечебное действие оказывают сосновые ванны и ванны с сенопылем. Лечебная ванна также станет настоящим спасением для людей с диагнозом бурсит локтевого сустава, лечение которого обычно занимает меньше времени.

Ванны с хвоей сосны являются невероятно полезным и очень приятным способом лечения бурсита. Для этого народного метода вам понадобится свежая еловая или сосновая хвоя. А можно взять как ветви сосны, так и ее иголки и зеленые шишки. Для начала замочите их в чистой холодной воде, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Для приготовления бульона нужно кипятить хвою не менее часа.


Готовый бульон накрыть крышкой и оставить настаиваться на 12 часов или на ночь. Если все было сделано правильно, то через необходимое время сосновый отвар будет иметь насыщенный коричневый цвет. Если вам нужно приготовить целебную хвойную ванну для всего организма, то вам нужно будет взять не менее 1,5 кг хвои сосны. 

Но для приготовления небольших хвойных ванн, предназначенных для лечения бурсита суставов стопы или кисти, достаточно всего лишь около 500 г веток сосны или ели. Залить хвойный концентрат можно в ванне (или небольшом тазике). Препарат принимают хвойными ваннами с температурой воды от 37 до 40 градусов по 15-20 минут ежедневно, пока бурсит коленного сустава не пройдет полностью.

Чтобы приготовить отличную целебную ванну с сенопылем, вам понадобится около 1 кг травы. Для небольшого фармацевтического лотка, предназначенного для небольших суставов верхних и нижних конечностей, достаточно всего лишь 4 пригоршни лечебного средства. Полейте сено пылью чистой холодной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, оставьте бульон кипеть примерно на полчаса. Далее, когда приготовленное лекарство немного остынет, вылейте его в большую ванну или небольшую ванну.

Температура воды в гидромассажной ванне с сенопылем должна быть 37 °С. Для нахождения в такой ванне требуется около 5-10 мин.

Как лечить бурсит коленного сустава прополисом

Отличным средством для лечения бурсита коленных и локтевых суставов является прополис. Для приготовления лечебной пасты из меда берут около 15 г этого полезного продукта пчеловодства и тщательно перемешивают его со 100 г натурального сливочного масла. Мешать будет очень долго, пока оба компонента пасты не превратятся в однородную массу. Полученное лекарство необходимо принимать ежедневно по 1 чайной ложке 3 раза в день, примерно за 1 час до еды.

Кроме того, прополис можно также использовать для приготовления лосьонов на ноющие суставы. Для этого возьмите 20 г прополиса и растворите его в стакане очень качественной водки. Затем хорошо перемешать и оставить настаиваться в прохладном темном месте на 7 дней. Когда лосьон будет полностью готов, смочите его кусочком чистой марлевой ткани или медицинской повязкой и нанесите на пораженный сустав примерно на 5-10 минут.

Народные лекарства-чаи, настои, компрессы, ванны — обычно просты в приготовлении и применении, но очень эффективны при лечении бурсита коленного сустава. 
И все же перед применением лучше проконсультироваться с врачом, который поставит точный диагноз и даст необходимые рекомендации.