Ревматоидный артрит при беременности — Медицина и здоровье

Ревматоидный артрит при беременности

Ревматоидный артрит при беременности-не самое благоприятное сочетание. Заболевание имеет аутоиммунную природу, что создает угрозу для плода. Определенные факторы, влияющие на этот процесс, существуют, поэтому предотвратить развитие заболевания практически невозможно. Ученые считают, что возникновение артрита во время беременности связано с генетической предрасположенностью. Генетические факторы играют важную роль в формировании многих неблагоприятных процессов в организме.

Развитие артрита во время беременности

Появление артрита во время беременности предсказать сложно. Этот процесс является серьезным заболеванием, которое не имеет точной этиологии. Огромную роль в формировании патологии играют аутоиммунные механизмы и нарушения работы иммунной системы. Заболевание может привести к серьезным последствиям. Своевременная диагностика и лечение позволяют остановить прогрессирование заболевания.

Подчеркивание определенных симптомов, которые указывают на начало заболевания. К их числу относятся::

  • симметричное вовлечение мелких суставов;
  • боль, хуже в покое;
  • припухлость;
  • увеличение объема хряща;
  • гиперемия кожи.

Для артрита во время беременности часто сопутствует период ремиссии. Острые симптомы отступают, и женщина чувствует себя хорошо. Это связано с гормональными изменениями, происходящими в организме. После родов нейромедиаторы и гормоны, ответственные за воспалительный процесс, возвращаются на свой первоначальный уровень.

У каждой пятой беременной женщины симптомы заболевания не отступают. В редких случаях фиксируется обострение ситуации. Период ремиссии после генеративного процесса сменяется острой фазой течения заболевания.

Лечение воспаления осуществляется с помощью сильных лекарственных средств, которые запрещено применять во время деторождения. Беременность можно планировать только в период ремиссии. Лекарство является недействительным. Если избежать применения препаратов не представляется возможным, врач назначит оптимальную дозировку, которая не повредит малышу. Лечение назначают на основании клинических проявлений.

Точные причины развития патологии неизвестны. С этой точки зрения существует риск возникновения заболевания у ребенка. Этот факт необходимо учитывать при планировании беременности.

Патология и родовой процесс

После первого триместра беременности наблюдается снижение выраженности симптомов заболевания. В некоторых случаях ситуация может усугубиться. Коварная патология — это резкое ухудшение состояния после родового процесса.

Для женщин, страдающих этим заболеванием, беременность является большой проблемой. Ребенок может быть, но нужно готовиться к трудному периоду. В острых случаях стандартное лечение не применяется в связи с высоким риском развития осложнений у ребенка.

После родов придется отказаться от многих препаратов, их активные ингредиенты способны проникать в организм малыша через грудное молоко. Женщина должна решить, что делать дальше. Это может повлиять на способные клинические параметры, тяжесть заболевания и сложность функциональных нарушений.

Рожать ребенка при наличии патологии суставов не запрещается. Но нужно помнить, что после родов ситуация может ухудшиться из-за нормализации гормонального фона. В этот период женщина должна справляться с явными симптомами с меньшим количеством лекарств.

Как контролировать болезнь

Лечение заболевания возможно только перед планированием беременности. Во время беременности применение препаратов запрещено. Некоторые лекарства можно принимать, но только в минимальных дозах. Этот вопрос решается только с помощью специалиста. Лечение представлена поддерживающая терапия.

Перед планированием беременности необходимо отказаться от лекарств. Делать это рекомендуется и после родов. Лекарственные препараты способны негативно влиять на развитие плода. Гормональные изменения, происходящие в организме женщины, благотворно влияют на течение воспалительного процесса. В этом случае требуется специализированное лечение.

На сегодняшний день отсутствуют данные, подтверждающие развитие патологии у ребенка. Сохраняется риск передачи патологии по наследству. За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к своему врачу. Самостоятельно предпринимать какие-либо действия не рекомендуется.