Глазные капли от давления глаз классификация лекарственных средств — Медицина и здоровье

Глазные капли от давления глаз классификация лекарственных средств

Капли от глазного давления глаз являются средством первой помощи при возникновении таких заболеваний, как глаукома. Данная патология характеризуется нарушением оттока внутриглазной жидкости, что может привести к повышению внутриглазного давления. Колебания давления, которые никоим образом не влияют на зрение, не нуждаются в медицинском лечении. Но в случаях повышенного внутриглазного давления капли до его нормализации прекрасно справляются с поставленной задачей.

Все препараты для снижения внутриглазного давления делятся на несколько групп:Вещества, которые ингибируют углекислотную ангидразу. Препараты этой группы способствуют снижению продукции внутриглазной жидкости. Эти препараты имеют некоторые побочные эффекты: жжение и зуд после применения, покраснение белковой оболочки глаза, горьковатый привкус.

Препараты простагландинового ряда повышают выведение водной жидкости из кровеносных сосудов. Их побочным эффектом является возможное потемнение радужной оболочки или удлинение ресниц.Бета-рецепторы обладают действием, которое направлено на снижение продукции внутриглазной жидкости. Часто бывает, что лекарственные вещества этой группы назначают в комбинации с простагландинами. Эти препараты могут оказывать прямое действие на сердечно-сосудистую систему из-за размещения бета-рецепторов в кардиомиоцитах.

Ингибиторы карбоангидразы

Эти средства имеют ряд преимуществ по сравнению с препаратами других групп. Они отличаются высокой эффективностью, отсутствием побочных эффектов, которые возникают при воздействии на сердечно-сосудистую или дыхательную системы.

 Лекарственные средства этой группы должны быть осторожны и не приниматься людьми, страдающими заболеваниями мочеполовой системы. Часто эти препараты рекомендуются к применению два раза в день, следует отметить, что ингибиторы карбоангидразы нельзя назначать в комплексной терапии с бета-адреноблокаторами или простагландинами.

Наиболее распространенным препаратом является Диакарб, который может быть использован для снижения внутриглазного давления или лечения острой и подострой глаукомы.

Аналоги препаратов простагландинового ряда

Простагландины являются эффективными препаратами против глаукомы, которые имеют самый высокий профиль безопасности по сравнению с другими каплями для лечения глаукомы. Но стоит отметить, что значительный эффект при использовании этой группы препаратов наступает только после двух часов применения, максимальный эффект достигается через двенадцать часов.

Список препаратов достаточно широк-это Траватан, Халатан, Тафлупрост и др., хотя на фармацевтическом рынке они появились уже так давно. Но благодаря высокой эффективности препаратов и длительной продолжительности их действия, они являются основными препаратами против глаукомы. Главным преимуществом является периодичность использования: одной инстилляции в день будет достаточно.

Механизм действия препаратов простагландинового ряда основан на улучшении оттока внутриглазной жидкости. Ускорение оттока обеспечивается за счет привлечения дополнительного пути выведения жидкости.
Но как и все препараты, простагландины обладают рядом побочных эффектов, что все же не делает их идеальными:

  • Наблюдается небольшое покраснение глаз за счет того, что расширяется сетка поверхности капиллярных сосудов.
  • Есть возможность изменить радужку. Обычно его цвет становится темнее.
  • Благодаря тому, что простагландины являются биологически активными веществами, которые образуются ферментативно, они могут влиять на некоторые процессы. При использовании в качестве средства от глаукомы возможно увеличение роста ресниц: они становятся длиннее, толще и могут менять цвет на более темный. Однако этот побочный эффект мало кого огорчает, именно поэтому простагландины заняли почетное место в некоторых косметических компаниях.

Применение бета-блокаторов в лечении глаукомы

Это группа фармакологических препаратов, которые в отличие от других веществ, направленных на лечение глаукомы, могут снижать продукцию внутриглазной жидкости. Бета-блокаторы обладают быстрым эффектом, который начинает проявляться уже через 20-30 минут после применения препарата. 

Максимальный эффект достигается через два часа после инстилляции, поэтому часто препарат применяют более двух раз в день. Бета-блокаторы могут применяться в комбинации с простагландинами для увеличения продолжительности лечебного воздействия, что в свою очередь будет способствовать уменьшению количества инстилляций.

Падения внутриглазного давления в этой группе встречаются довольно часто. Это могут быть Тимолол, Окумед, Акумал и др. в зависимости от финансовых возможностей можно выбрать любые средства, тем более что практически во всех из них присутствует один активный ингредиент.

Главным недостатком этих фармацевтических препаратов является множество побочных эффектов, связанных с их косвенным воздействием на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Поэтому лекарственные вещества этой группы не рекомендуются пациентам с определенными заболеваниями сердца, наличием бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезнью легких.

Комбинированные средства против глаукомы

Для суммирования лекарственного препарата создаются терапевтические эффекты нескольких групп препаратов путем их комбинирования. Существуют также для лечения повышенного внутриглазного давления:Препарат Ксалаком представляет собой комплекс бета-блокаторов и простагландинов за счет латанопроста и тимолола. 

Главным преимуществом этого препарата является двойной эффект, который проявляется в длительном действии и снижении секреции внутриглазной жидкости.Капли фотил-это комбинация Пилокарпина и тимолола. Оно имеет подобное влияние предыдущего лекарства из-за комбинации почти таких же активных ингредиентов.

Глаукома-это заболевание, которое может привести к слепоте. Выявить и вылечить заболевание нужно вовремя. Обязательно регулярный визит к офтальмологу, который подберет эффективное лечение.