Какими продуктами можно повысить гемоглобин — Медицина и здоровье

Какими продуктами можно повысить гемоглобин

Дефицит гемоглобина в организме приводит к развитию анемии – гематологических заболеваний, требующих специального лечения. Неотъемлемой частью такого лечения является сбалансированное питание. В этой статье мы рассмотрим, какие продукты увеличивают гемоглобин, и как это лучше использовать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. В этой статье мы расскажем вам какими продуктами можно повысить гемоглобин

Гемоглобин-это пигментный белок крови, который выполняет очень важную функцию-переносит кислород в ткани. Если вам не хватает гемоглобина, возникает анемия и организм начинает страдать от кислородного голодания-гипоксии. Признаки анемии могут быть очень разнообразными. Пациенты обычно обеспокоены по поводу:

  • плохое здоровье;
  • слабость;
  • головокружение;
  • бледность;
  • сухая кожа и ломкие волосы и ногти;
  • различные нарушения пищеварения;
  • сонливость и т.д.

Синтез гемоглобина

Синтез гемоглобина происходит в красном костном мозге. Для этого физиологического процесса необходимы следующие ингредиенты:

  • Железо.
  • Амино кислоты.
  • Некоторые витамины (В12, фолиевая кислота).

Чтобы образовавшегося гемоглобина было достаточно, организм должен сделать вышеуказанное соединение. Многие из них в большом количестве содержатся в пищевых продуктах, поэтому соблюдение специальной диеты при малокровии имеет важное значение в процессе заживления.

Продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови

К таким продуктам в первую очередь относятся те, которые содержат железо. Особенно хорошо усваивается железо, содержащееся в пище животного происхождения (она, помимо железа, обеспечивает организм необходимыми для синтеза гемоглобина аминокислотами):

  • Красное мясо.
  • Субпродукты (печень, язык).
  • Курица и яичные желтки.
  • Перепелиные яйца.
  • Красная и черная икра.

Железо в достаточно больших количествах входит в состав и некоторых растительных продуктов питания:

  • Свекла.
  • Морковь.
  • Шпинат.
  • Морские водоросли.
  • Орехи.
  • Яблоки.
  • Гранаты.
  • Бобовые.
  • Гречиха.
  • Пивные дрожжи.

Кроме того, при анемии необходимо следить за тем, чтобы организм в достаточном количестве получал витамин В12 и фолиевую кислоту. Для этого в рационе человека с дефицитом гемоглобина обязательно должно присутствовать:

  • Свиная и говяжья печень, кролик, говядина, баранина.
  • Рыба-сардины, скумбрия, треска.
  • Куриное яйцо.
  • Твердый сыр.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Все виды зелени.
  • Грибы (белые шампиньоны).
  • Брокколи.

Влиять на образование гемоглобина можно с помощью некоторых сладостей, таких как кунжутная или подсолнечная халва и шоколад.

Как улучшить всасывание железа?

Таким образом, большинство железа, поступающего в пищеварительный тракт, усваивается организмом и нуждается в аскорбиновой кислоте (витамине С). Наиболее щедрыми источниками этого вещества являются:

«Я не верил, что гипертонию можно победить!»

Гипертонический ветеран Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

  • Шиповник, черная смородина, облепиха, калина, рябина, малина.
  • Красный сладкий перец.
  • Цитрус.
  • Клубника.
  • Sauerkraut.
  • Брокколи и брюссельская капуста.
  • Шпинат.
  • Киви.

Также стоит помнить, что ряд веществ, наоборот, ухудшает всасывание железа в пищеварительном тракте. К таким веществам относятся кальций, кофеин и некоторые соединения, содержащиеся в злаках. Поэтому при лечении анемии нельзя с железосодержащими продуктами питания (и особенно с лекарственными препаратами железа) использовать следующие продукты:

  • Молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты.
  • Кофе, крепкий чай, кока-кола.
  • Хлеб.
  • Макаронные изделия, печенье и другие мучные изделия.

Поэтому, чтобы мясной Противоанемический обед был действительно полезен, в качестве гарнира к мясу нужно выбрать свежий овощной салат с лимонным соком, а на десерт свежие фрукты. Запивать такую еду лучше всего ягодным соком, чаем из шиповника или апельсиновым соком, а не кофе или колой.

Что касается молочных продуктов, то полностью исключать их из рациона не стоит. Эти продукты также необходимы организму при анемии, так как они содержат белок. Вам просто нужно ограничить потребление железосодержащих продуктов питания и молока. Например, гречневую крупу лучше есть с печенью или куском мяса, а овощной салат – не со сметаной, а с растительным маслом.

Советы для вегетарианцев

Тем, кто не употребляет продукты животного происхождения, врачи рекомендуют увеличить количество железа и гемоглобина в организме с помощью следующих средств:

  • Морковь, свекла, Яблочный свежеприготовленный сок.
  • Смесь грецких орехов, меда и клюквы.
  • Салат из морских водорослей.
  • Блюда из грибов и фасоли.
  • Гранаты.
  • Гречиха.
  • Шоколад.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Если у ребенка обнаружена анемия легкой степени (умеренная и тяжелая анемия должны лечиться медикаментозно), нормализовать количество гемоглобина с помощью правильного питания.

 Для детей до 6 месяцев идеальным источником железа является грудное молоко (при условии, что мать ест его полностью). Если грудного молока нет, его необходимо заменить вязкоадаптивной смесью, а не коровьим молоком.

 Через 6 месяцев (а иногда и раньше при необходимости) в рацион ребенка следует вводить и другие продукты, содержащие железо: фруктовые соки, овощные пюре, мясо, яичный желток и гречневую крупу.

У детей старшего возраста пищевая коррекция дефицита железа может проводиться по тем же принципам, что и у взрослых. То есть каждый день давать детям мясные блюда, салаты из свежих или вареных овощей, фрукты и ягоды можно в сезон (летом – клубника, малина, черника, клубника, осенью и зимой – яблоки, киви, цитрусовые и др.).). Несколько раз в неделю в рационе ребенка обязательно должны содержаться яйца (желательно перепелиные) и рыба.