Продукты повышающие уровень сахара — Медицина и здоровье

Продукты повышающие уровень сахара

Знание основных пищевых продуктов, повышающих уровень сахара, дает возможность регулировать его уровень в крови. Это в первую очередь необходимо людям с нарушенным метаболизмом глюкозы в организме, в частности при сахарном диабете, заболеваемость которым на сегодняшний день достаточно высока. В этой статье мы расскажем вам про продукты повышающие уровень сахара в крови.

Как регулируется уровень сахара в крови?

Глюкоза (сахар) относится к органическим соединениям. Это основной поставщик энергии для клеток. После поступления в клетку начинается процесс окисления глюкозы, который при участии кислорода позволяет выделять энергию. Конечными продуктами окисления глюкозы являются углекислый газ (выделяемый в выдыхаемом воздухе) и вода.

При снижении уровня этого углеводорода в крови развивается голодание тканей, которые в первую очередь являются чувствительными клетками нервной системы (нейроциты), поэтому в организме существует регуляторная система, направленная на поддержание относительно постоянной концентрации глюкозы. Он включает гормоны, которые повышают (глюкагон, кортикостероиды, адреналин) и понижают (инсулин, который отвечает за нормальный поток глюкозы в клетках) уровень сахара в крови. Основным источником этого углеводорода является пища, так как у человека механизмы эндогенного синтеза глюкозы не существуют.

Почему вы должны знать, какие продукты увеличивают сахар?

Постоянное поступление значительных количеств углеводной пищи приводит к преобладанию получаемой энергии над потребляемой. Это и есть причина накопления энергии в виде жиров, которые синтезируются из избытка глюкозы, с последующим развитием ожирения. Высокое содержание углеводов в пище приводит к повышению уровня сахара, что вызывает усиленный синтез инсулина поджелудочной железой.

то состояние приводит к тому, что клеточные рецепторы теряют чувствительность к инсулину, а это в свою очередь является главным механизмом развития сахарного диабета. Поэтому контроль за поступлением этих соединений в рацион является основой здорового питания и профилактики ряда заболеваний, к которым относятся:

  • Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ в организме.
  • Ожирение различной степени тяжести, которое пропорционально количеству и продолжительности приема сахара.
  • Атеросклероз-это нарушение углеводного и жирового обмена, характеризующееся повышением уровня холестерина в крови и последующим его отложением в стенках артерий с образованием атеросклеротических бляшек, уменьшающих просвет сосудов.
Продукты, повышающие сахар в крови: таблица


Контроль потребления углеводов очень важен для людей с различными нарушениями обмена веществ. Это позволяет снизить уровень глюкозы в крови до определенного значения без применения гипогликемических препаратов. Также в случае применения данной группы препаратов или инъекций инсулина (применяется при сахарном диабете 1 типа, который характеризуется нарушением выработки собственного инсулина в поджелудочной железе), контроль за потреблением сахара в рационе позволит снизить их дозировку.

В случае значительного снижения уровня сахара (обычно это происходит при длительном отсутствии приема пищи, передозировке антидиабетических препаратов или инсулина), употребление продуктов с высоким содержанием глюкозы позволит быстро восстановить ее уровень в крови.

Какие продукты увеличивает сахар?

Перечень продуктов питания, содержащих значительное количество углеводов, достаточно широк. Он состоит в основном из различных травяных продуктов, а также выпечки. Наибольшее количество сахара содержится в сладостях, при этом он легко усваивается и начинает всасываться в кровоток уже во рту. Поэтому сладости применяют в случае быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Основные продукты, которые увеличивают сахар включают в себя:

Группа продуктовОсновные углеводы, присутствующие в продуктах питанияПредставители группы товаров:
Молочные продуктыСодержат лактозу (молочный сахар), которую организм преобразует в глюкозуМолоко, сметана, ряженка
ФруктыСодержат большое количество разнообразных углеводов (фруктоза, глюкоза)Абрикосы, персики, бананы, дыня, грейпфрут
ХлопьяРазличные сложные углеводы, в частности крахмалХлебобулочные изделия, выпечка, торты
Некоторые овощиСодержат крахмал, который затем переваривается в кишечнике до глюкозы, поступающей в кровьКартофель, пастернак
Кондитерские изделияДругой источник легкоусвояемых углеводов в виде моносахаридов и дисахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы, мальтозы)Сладости, торты, шоколад, зефир, желе, торты

Наибольшее количество углеводов содержится в сахаре, они представляют собой большую часть дисахарида сахарозы. Также есть продукты, практически не повышающие уровень углеводов в крови. Оно главным образом применяется к овощному волокну, постному мясу (кролику, цыпленку) и рыбе.

Диета метаболического сахара в организме, сопровождающаяся повышением его уровня, предполагает употребление кусочков хлеба. Это относительный показатель, отражающий количество глюкозы (12 г), которое содержится в одном куске хлеба. Для каждого пищевого продукта соответствует своему значению количество кусочков хлеба в нем определенное количество. Существует специальная таблица, которая включает в себя список продуктов с количеством кусочков хлеба в них. Благодаря этому человек, составляя меню, имеет возможность ориентироваться в количестве диетической глюкозы.

Если в организме повышен уровень глюкозы, его в индивидуальном порядке назначает врач-эндокринолог и диетолог. Это зависит от возраста, пола и вида человеческой деятельности, а также от соответствующих затрат энергии.