Ксеродермия (сухая кожа). Как распознать и вылечить заболевание. — Медицина и здоровье

Ксеродермия (сухая кожа). Как распознать и вылечить заболевание.

В статье мы подробно расскажем о том, что представляет собой ксеродермия. Поговорим о симптомах и видах этого заболевания. Вы узнаете, почему ксеродермия появляется у человека, и сможете увидеть последствия заболевания на фото. Вам также станет известно, как диагностируют и излечивают эту распространенную патологию кожи. Ознакомившись с приведенной ниже информацией и посмотрев видео от специалиста, вы сможете самостоятельно распознать заболевание и своевременно избавиться от его признаков. Так же расскажем вам почему сухая кожа лечение в домашних условиях 

Что такое ксеродермия?

Ксеродермия (ксероз) — термин применяется в медицинской практике при постановке диагноза пациентам с аномальной сухостью кожи. Название происходит от греческого слова «xero», что означает «сухая», и «derma» — кожа. Заболевание является разновидностью патологии — ихтиоз. Протекает в легкой форме.

У пациентов с данным типом болезни чрезмерно сухая и шероховатая кожа, с сильно заметными чешуйками. Обычно ксероз поражает кожу рук, лица — в области подбородка, внешние части локтевых и коленных сгибов, стопы, а также ягодичную зону.

Ксеродермия на ноге

Ксеродермия может стать проблемой как женщин, так и мужчин, но как показывают медицинские наблюдения, чаще всего это женский пол.

В группу риска входят:

  1. Лица преклонного возраста 60 — 75 лет.
  2. Беременные женщины.
  3. Больные сахарным диабетом.
  4. Люди, проживающие в странах с холодным и сухим климатом.
  5. Люди, работающие в условиях постоянной влажности.

Появлению ксероза способствует нарушение работы сальных желез, при котором снижается выработка подкожного жира. Его недостаток приводит к тому, что кожа теряет влагу, шелушится и сморщивается.

При сильно запущенной стадии заболевания на кожном покрове образуются болезненные трещины. Кроме того, людям с ксеродермией нельзя находиться под прямыми солнечными лучами. Обезвоженный кожный покров быстро обгорает на солнце и стареет.

Стадии развития болезни

Существует 4 стадии развития ксеродермии:

  1. Протекает практически бессимптомно. Человек не замечает никаких структурных изменений кожи (отсутствует сморщенность и зуд), легкая сухость ощущается только на ступнях.
  2. Спустя время кожа начинает шелушиться, утолщается, становится грубой и твердой. Больной постоянно ощущает стянутость кожи. Начинает замечать, что время от времени на определенных участках тела появляются зуд и покраснения.
  3. Наблюдается обильное отшелушивание. На коже появляются болезненные трещины. Возникает воспаление, зуд и покраснение. В глубоких ранах образуется гной.
  4. Этот этап характеризуется сильным изменением структуры пораженной кожи. Образуются трофические язвы (заживают длительное время). Болезнь затрагивает не только защитный слой кожи, но и дерму, в которой находятся элементы (эластин, коллаген) отвечающие за упругость и эластичность кожного покрова.

Ксеродермия на лице

Для справки: Симптомы первой и второй стадии ксеродермии можно убрать с помощью глубоко увлажняющего крема, например, такого как «Лостерин». Третья и четвертая стадия развития патологии требуют специализированного лечения, включающего применение медикаментозных противомикробных и восстанавливающих препаратов (перечень см. ниже).

Классификация

С учетом причин, способствующих возникновению ксеродермии, данная форма патологии разделена на 3 вида. Итак, ксеродермия бывает:

  1. Приобретенная — появляется вследствии воздействия на кожу внешних неблагопиятных факторов. Ярким примером служит длительное лечение наружными или системными глюкокортикоидами («Бетаметазон», «Преднизолон»).
  2. Сенильная — является результатом естественного процесса старения. Кожный покров отличается повышенной сухостью, сморщенностью и пигментацией.
  3. Конституционная (атопическая) — ее развитие связывают с наследственной предрасположенностью, т.е. если в семействе ранее кто-то из родственников страдал от сухости кожи, то данная форма патологии передалась по наследству.

Обратите внимание! Чаще всего симптомы ксеродермии можно заметить на коже кистей рук, которые ежедневно подвергаются воздействию неблагоприятных факторов, в частности это контакт с бытовой химией.

Более подробно о симптомах и формах ксеродермии, которую еще называют обыкновенным или вульгарным ихтиозом, расскажет в следующем видеоматериале практикующий дерматовенеролог:

Причины и провоцирующие факторы

Способствовать возникновению ксеродермии могут внешние и внутренние факторы. К первым относятся:

  • Плохой или недостаточный уход за кожей.
  • Ношение синтетической одежды (способствует закупориванию пор, вызывает раздражение).
  • Регулярное использование неподходящего косметического средства.
  • Прохождение длительного курса лечения гормонами.

Девушка чешет руку

Внутренние факторы вызывающие ксеродермию:

  • Нарушение обменных процессов в организме — снижается выработка подкожного жира сальными железами.
  • Гормональный сбой — влияет на работу нервной системы и жизненно важных органов (сердце, печень, почки, легкие).
  • Инфицирование грибком — грибковые заболевания (микозы: кандидоз, дерматомикоз, отрубевидный лишай) поражают кожный покров и подкожную клетчатку.
  • Почечная недостаточность — вызывает сухость и зуд кожи, меняет ее цвет.
  • Онкологические патологии кожи — развиваются в эпидермальном слое, нарушают обменные процессы, что становится причиной дистрофии кожного покрова.
  • Сахарный диабет — вызывает кожные заболевания у 79,2% больных.
  • Гепатиты (болезни печени) — нарушают работу сальных желез, способствуют появлению пигментных пятен и очагов воспаления.

Обратите внимание! Если причиной ксеродермии являются внутренние факторы, то ее лечение рекомендуется начинать с их устранения. Внешние провоцирующие причины можно предупредить, что позволит исключить возникновение ксеродермии.

Предупреждающие советы

Проблема сухой кожи увеличивается с возрастом, и, чтобы притормозить появление внешних признаков старости (сухость, сморщенность, пигментные пятна), рекомендуется прислушаться к следующим советам:

Женское лицо

  1. Избегайте приема слишком горячего душа или ванны.
  2. Не затрачивайте много времени на гидромассажные процедуры или плавание в бассейне.
  3. Пользуйтесь только щадящими моющими средствами, они не содержат красители, ароматизаторы и спирт.
  4. После купания вытирайтесь мягким полотенцем, не растирая кожу, затем намажьтесь увлажняющим кремом.
  5. Ограничьте использование мыла на пораженных ксерозом участках кожи. Но и на здоровой на вид коже используйте мягкое мыло, содержащее увлажняющие масла.
  6. В любое время года не забывайте об использовании увлажняющих лосьонов, особенно в зимнее время, когда одежда не дает нормально дышать коже.
  7. Летом, перед выходом на улицу, обмазывайтесь солнцезащитным кремом.
  8. Используйте в квартире увлажнитель воздуха, особенно в зимнее время, когда приборы отопления делают микроклимат в помещении слишком сухим.

В этой статье даны подробные рекомендации о том, как ухаживать и чем мазать сухую кожу, чтобы восстановить водный баланс.

Общие симптомы

У сухой кожи имеются специфические признаки, ее можно распознать, даже не дотрагиваясь до тела. Как правило, кожа выглядит раздраженной и стянутой. На ней заметны воспаленные, слегка красноватые участки. За отшелушивающим слоем практически не видны поры.

Шелушение кожи на руке

Ниже приведен список признаков, которыми сопровождается возникновение ксеродермии:

  • Кожа быстро теряет влагу, обычные увлажняющие кремы не помогают нормализовать ее баланс. Она становится шершавой и сморщенной.
  • После водных процедур появляется ощущение стянутости, которое пропадает лишь после тщательного ее увлажнения.
  • При отсутствии лечения кожа начинает зудеть и шелушиться.
  • На месте отпавших чешуек образуются покраснения, затем тонкие трещины, которые со временем становятся глубже, начинают кровоточить и болеть.

Избавляться от вышеописанных симптомов нужно незамедлительно. На первом и втором этапе развития людям с ксеродермией можно лечиться в домашних условиях, соблюдая рекомендации лечащего врача.

При сильном и масштабном поражении кожи больным показана госпитализация, которая, как правило, начинается с диагностирования текущего состояния больного.

Когда и к какому врачу обратиться?

Лечением кожных заболеваний занимается врач-дерматолог. И если вы откладываете визит к специалисту, пытаясь самостоятельно справиться с сухостью кожи, то вам нужно немедленно обратиться к нему за помощью, если:

  • Пораженная кожа начала сочиться.
  • Происходит отшелушивание больших участков кожи.
  • На теле появилась кольцевидная эритема (кольцеобразные пятна).
  • Состояние кожи не улучшается длительное время (даже после примененного лечения).

Красные пятна на руке

Обратите внимание! Царапина на сухой коже может стать причиной ее инфицирования. В результате, на фоне ксеродермии у вас может развиться грибковая или бактериальная инфекция, что потребует специфической терапии (см. ниже о методах лечения).

Диагностика

Прежде чем назначить лечение ксеродермии, дерматолог должен дифференцировать заболевание. Другими словами, уточнить, что это именно ксеродермия. Ведь некоторые кожные патологии, например, экзема, имеют схожие с ней симптомы. А это значит, если у вас диагностируют экзему, то план лечения будет отличаться от схемы, которую формируют для человека с ксерозом.

Итак, с целью диагностики ксеродермии вам могут назначить:

  • Визуальный осмотр — поможет выявить и сравнить симптомы.
  • Биопсию кожи — позволит обнаружить грибковую инфекцию.
  • Сдачу крови на биохимический анализ — необходим для оценки работы внутренних органов и выявления дефицита микроэлементов (калий, магний, кальций и др.) с целью их восполнения.

Чтобы получить полное представление о вашей кожной проблеме, врач произведет сбор анамнеза (задаст вопросы о текущих и ранее перенесенных заболеваниях, спросит, были ли хирургические вмешательства в организм и т.д).

На основании полученных данных составит подходящую схему лечения с использованием медикаментозных средств.

Общая схема лечения

Для того, чтобы избавить вас от ксеродермии, дерматологу придется составить масштабный план действий, например, вот такой:

  1. Устранение факторов, которые стали причиной кожного заболевания.
  2. Уход за кожным покровом с применением питательных и увлажняющих средств.
  3. Лечение пораженных участков кожи местными препаратами (мазями).
  4. Соблюдение диеты.

Избавление от первопричины

Лечение ксеродермии начинается с устранения заболевания, которое способствовало развитию кожной патологии.

К примеру, если ксероз был вызван нарушением в работе эндокринной, нервной или иммунной системы, то первоочередное задание специалиста сводится к его устранению.

Как правило, после успешного лечения описанных заболеваний, функционирование сальных желез приходит в норму, а состояние кожи улучшается.

Если не во время не обратить внимание на заболевание, то может развиться фолликулярный кератоз.

Лечебный уход

Чтобы к сухости не присоединилась инфекция (стафилококк, стрептококк), что может произойти посредством царапин и микротрещин, очень важно увлажнять кожу.

Своевременное увлажнение и питание позволит коже обрести эластичность, предотвратит трещины, появление морщин и ощущение стянутости.

Внимание! При ксеродермии не используйте дешевые и универсальные кремы («Lumene Arctic Aqua 24», «Nivea Creme»), они, наоборот, способствуют вытягиванию остатков влаги. Следите, чтобы в выбранном средстве содержались витамины и растительные масла, а также животные жиры.

В гигиенических целях рекомендуется применять средства не содержащие поверхностно-активные добавки, они снижают уровень салоотделения, повреждают внешний слой эпидермиса и повышают сухость кожи. С этой целью можно воспользоваться гелями («Ив Роше»,«Роскошь масел»), которые содержат питательные масла (аргании, авокадо), в том числе эфирные.

Лекарства от сухости и зуда

Местное лечение ксеродермии предусматривает прием антигистаминных препаратов («Супрастин», «Дипразин»), которые способствуют снятию зуда, сопровождающего шелушение кожи. При сильном ксеродемическом зуде можно сделать повязку с использованием 1% мази «Гидрокортизон».

Уход за кожей рук

Предупредить проникновение инфекций, что обычно происходит посредством микротрещин в коже, позволяют мази на основе березового дегтя (мазь Вишневского) или нафталина («Псори-Нафт»).

Но если болезнетворные микробы уже успели проникнуть в организм, а на коже появились корочки гнойного оттенка, то пораженные участки необходимо обрабатывать противомикробными средствами.

Делайте примочки используя следующие препараты:

  • 0,5% раствор нитрата серебра — уничтожает бактерии, снимает воспаление.
  • «Бриллиант-грюн» (зелёнка) — справляется с дифтерийной палочкой и золотистым стафилококком, активен практически ко всем патогенным грибкам.
  • «Риванол» — содержит фурацилин, который убивает стафилококки.
  • 1% «Резорцин» — для прижигания и дезинфицирования ран.

Обратите внимание! Если ксеродермия перешла в гнойную стадию, то заниматься самолечением не стоит. Необходимо сразу обратиться к дерматологу, который учитывая серьезность проблемы, может назначить комбинированные антибиотики («Тридерм», «Целестодерм-В») или кортикостероидные препараты («Адвантан», «Элоком»).

Снять с кожи отмершие чешуйки поможет кератолитическая терапия, включающая в себя обработку кожного покрова средствами, содержащими салициловую и молочную кислоту(«Авен Акерат», «Урьяж Кератозан», «Ля Рош Позе») или мочевину.

Такие крема помогают разблокировать сальные пробки, оказывают смягчающее воздействие на кожу и способствуют нормализации ее дыхания.

Советы по питанию

    • Ешьте больше овощей в сыром и вареном виде.
    • В меню постоянно должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, рисовая). Находящиеся в них микроэлементы не только улучшают состояние кожи, но и укрепляют иммунитет.
    • Употребляйте приготовленные на пару рыбные и мясные блюда, так удается сохранить больше полезных веществ в продуктах.
    • Пейте 1,5-2 л жидкости в день (вода, травяной чай, компот из сухофруктов), так вы сможете уберечь кожу от обезвоживания.
    • Каждый день кушайте фрукты и ягоды, орехи.

Здоровое питание

  • Из меню исключите копченые, жареные, острые блюда.
  • Не употребляйте блюда быстрого приготовления, а также чипсы и т.п. продукты.
  • Забудьте об употреблении алкоголя.

Народные средства

Ниже приведены несколько рецептов, которые помогут вам справиться с начальной стадией ксеродермии.

Кроме того, рекомендуем пользоваться этими рецептами в холодное межсезонье, когда здоровье кожи особенно нуждается в поддержке.

Лечебные ванны

Ванна «Клеопатры»

Ингредиенты:

  1. Свежее теплое молоко — 4 ст.
  2. Натуральный жидкий мёд — 0,5 ст.
  3. Теплое оливковое масло — 5 ст.л.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты. Вылейте состав в ванную с водой комфортной температуры.

Как использовать: Полежите в целебной жидкости 15-20 минут. Промокните тело мягким полотенцем, не растирая. Нанесите крем с восстанавливающим и увлажняющим эффектом, например, «Ля Рош Позе», именно его часто рекомендуют дерматологи.

Результат: Улучшение состояния кожи вы сможете заметить уже после первой процедуры. При ежедневном приеме такой ванны о проблеме с ксеродермией забудете навсегда.

Горячий компресс для лица

Ингредиенты:

  1. Лепестки мяты.
  2. Цветки календулы.
  3. Липовый цвет.

Как приготовить: Возьмите одинаковые части компонентов, залейте крутым кипятком, емкость накройте и укутайте. Дайте составу настояться 10 — 15 минут.

Как использовать: Смочите мягкое полотенце в травяном настое, остывшем до комфортной температуры. Приложите к лицу на 1,5 — 2 минуты. Процедуру повторите 5 — 6 раз. Смажьте кожу питательным кремом, в этом плане неплохо себя зарекомендовало косметическое средство «Riche Desalterante». (Очистку проводите 2 раза в неделю).

Результат: Компресс расширяет и очищает поры, удаляет шелушения.

Вопрос-ответ

Что делать, если в зимнее время симптомы ксеродермии обостряются, тело сильно зудит? (Ранее были назначены витамины «Аевит» и увлажняющее средство «Белобаза», но они не помогли).

Поменяйте увлажняющий крем на более сильный, например, «Локобейз» или «Липикар Ап». Пейте больше жидкости, сделайте нормальной влажность в помещении.

Можно ли заразиться ксеродермией?

Заболевание не заразно, так как причиной образования чешуек на коже является нарушение работы сальных желез.

Ребенку был годик, когда диагностировали ксеродермию, из-за которой позже возник дерматит. На коже появились ранки, из-за зуда ребенок, особенно по ночам, беспокоен. Каким должен быть уход?

Обсудите с вашим дерматологом назначение противоаллергического препарата «Фенистил» в каплях, а также гормональных мазей. Исключите мыло полностью из гигиенических процедур малыша. Используйте жирные крема с целью увлажнения кожи (2-3 раза в день). Подойдут «Локобейз Рипеа» и «Топикрем».

Возможно ли преобразование ксероза в злокачественную форму? Можно ли иссечь темные образования на коже?

Вероятность озлокачествления очагов ксеродермии не высока. Удаление струпьев можно выполнить с эстетической целью методом криодеструкции (жидкий азот).

Можно ли избавиться от ксероза только народными средствами?

Это возможно, если заболевание находится на начальной стадии развития.

Что запомнить:

  1. Ксеродермия легкая разновидность ихтиоза, для нее характерна постоянно высокая сухость кожи.
  2. Заболевание не является заразным, появляется у лиц с пониженным салоотделением кожи.
  3. Аномальную сухость кожного покрова может вызвать не только ксероз, но и другие заболевания, например, экзема. Поэтому лечение кожи нельзя начинать до точной постановки диагноза.
  4. Важное место в лечении ксеродермии занимает правильное питание.
  5. Самое главное — нужно пить много жидкости.