Подкожный прыщ на ноге — Медицина и здоровье

Подкожный прыщ на ноге

Многие хотели бы узнать, как избавиться от прыщей на ногах. И от чего может образоваться подкожный прыщ на ноге. Ведь данное явление выглядит не эстетично и доставляет массу дискомфорта. Лучше всего обратиться с этой проблемой к дерматологу, он проведет осмотр, назначит анализы, на основе которых и будет назначено лечение. Когда такой возможности нет, следует узнать причины возникновения этого явления и исходя из этого подобрать способ его устранения.

Причины появления прыщей на ногах

Чаще всего мелкие прыщики на ногах появляются из-за неудобной одежды и сырой погоды. Кожа потеет, ее «дыхание» замедляется под теплыми вещами. В итоге поры закупориваются салом и различными загрязнениями.

После чего они воспаляются, появляются гнойники, с которым впоследствии трудно справиться. Избавляться от проблемы придется немедленно, иначе ситуация усугубится. Для этого потребуется надевать вещи из хлопка, стараться избегать ношения колготок, высоких сапог.

Нередко проблема возникает из-за простуды. В этом случае нужно беречься, избегать сквозняков, переохлаждения организма, иначе избавиться от высыпания будет практически невозможно.

Иногда проблема появляется по причине нехватки витаминов и гормонального нарушения. В этой ситуации нужно сдать анализы, чтобы определить из-за чего возникает это неприятное явление. На основе их результатов будет назначено лечение. Нередко прописываются гормональные препараты, которые придется употреблять в течение года.

Довольно часто прыщи на ногах появляются из-за неправильно подобранной косметики. Чтобы проблема исчезла, нужно поменять гель для душа, крем для тела. Возможно, кожный покров в скором времени придет в норму. Желательно раз в неделю пользоваться скрабом, чтобы удалять омертвевшие клетки кожи. Не обязательно покупать дорогие косметические средства, когда можно использовать спитый кофе. Его следует смешать с гелем или кремом для душа и распределить массу массажными движениями по телу, а потом смыть.

Если появились красные прыщики на ногах, скорее всего, в этом явлении виновато бритье. С такой проблемой сталкиваются те, кто пользуется станком. Чтобы избавиться от прыщиков, следует сменить способ удаления нежелательных волос. Лучше всего проводить депиляцию при помощи воска, а чтобы вообще не сталкиваться с этой проблемой, рекомендуется удалять волоски лазером. Нужно 7-8 процедур, чтобы волоски не вырастали в течение нескольких лет. Конечно, стоит услуга недешево, но со временем она окупится. Благодаря такой процедуре можно будет забыть о вросших волосках. Они тоже могут являться причиной возникновения красных прыщиков на ногах.

Избавляемся от проблемы аптечными средствами

Можно попробовать вывести прыщи на ногах при помощи аптечных средств. Мы избавляемся от проблемы постепенно, поэтому не стоит ждать мгновенных результатов. Можно ежедневно протирать кожу спиртом, он подсушить воспаление и предотвратит появление новых. Хорошие результаты дают следующие препараты:

  • Далацин;
  • Зинерит;
  • Скинорен гель;
  • Базирон АС;
  • Полисорб.

Однако важно учесть тот факт, что вышеописанные средства подсушивают кожу, поэтому она может начать шелушиться. Если проблема не исчезнет по прошествии нескольких недель, нужно срочно обратиться к дерматологу. Скорее всего, проблема кроется в гормональном нарушении.

Можно попробовать смазывать проблемные места Гидрокортизоновой мазью. Однако увлекаться ей не стоит, поскольку в ее составе имеются гормоны.

Народные средства

Решить проблему поможет народная медицина. Можно воспользоваться силой трав, так, например, ромашка дает хорошие результаты. Потребуется приготовить из этого растения настой. Для этого 10 г сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается 30 минут. По прошествии этого времени нужно профильтровать средство. Затем в нем смачивается марля и прикладывается к пораженным местам на 10-15 минут.

Процедуру рекомендуется повторять трижды в неделю. Эффект будет виден после первого применения. Если нет под рукой ромашки, можно использовать аналогичным образом календулу. Настой из этого растения готовится по такому же рецепту. Хорошо помогает избавиться от прыщей на ногах настойка календулы, которую можно приобрести в любой аптеке.

Средство следует нанести на ватный тампон и протереть им проблемные места. Желательно проводить процедуру раз в день на протяжении недели. За это время высыпания должны полностью исчезнуть.

Крапива тоже подсушивает воспаления, нужно будет приготовить отвар из нее. Для этого 15 г сырья заливается 400 мл кипятка и проваривается 10 минут. Затем средство должно настояться 30 минут. Когда положенное время истечет, следует профильтровать отвар. После чего в нем смачивается марля и прикладывается к пораженным участкам кожи. Через 15 минут можно снять компресс. Процедуру желательно повторять ежедневно. Через неделю прыщи должны сойти практически полностью. Аналогичным способом можно использовать подорожник, зверобой. Эти травы тоже обладают антибактериальными свойствами и поспособствуют заживлению мелких ранок.

Не стоит забывать, что часто прыщи на коже ног появляются из-за высокой зашлакованности организма. Следует провести чистку кишечника и скорректировать свое питание. Из рациона лучше на время убрать жирные, жареные, сладкие блюда, газированные и алкогольные напитки, копчености. Со временем прыщи должны полностью сойти. Чтобы они не появились вновь, желательно ограничить потребление вышеназванных продуктов и постараться бросить курить и стараться избегать общества курильщиков.

Одной из основных причин появления прыщей на ногах является раздражение кожи. Это может произойти в холодное время года, когда постоянное трение зимней теплой одежды сопровождается выделением пота. Кожа не имеет возможности полноценно дышать, а ее поры воспаляются, закупориваясь сальными выделениями. Наличие синтетических волокон в колготах или нижнем белье еще более усугубляет ситуацию, часто дополняя картину аллергическими реакциями. Профилактическими мерами в этом случае является ношение одежды из натурального сырья и применение при стирке гипоаллергенных моющих средств с целью предотвращения дополнительного раздражения кожи от воздействия синтетического стирального порошка.

Для профилактики прыщей можно, принимая душ, использовать дегтярное мыло. Оно обладает способностью убивать бактерии стафилококка, вызывающие воспаление пор.

В летний период времени появление прыщиков может спровоцировать длительное нахождение на солнце или укусы различных насекомых. Независимо от времени года это заболевание может быть вызвано гормональным дисбалансом или авитаминозом, его причиной может стать простуда, неграмотно выполненная депиляция или врастание волосков в поверхностный слой кожи, вызывающее сильный зуд. Лучшим вариантом начала лечения будет обращение к врачу-дерматологу, который на основании выполненных анализов установит верный диагноз и назначит нужные препараты, но на начальной стадии можно попробовать справиться с проблемой своими силами.

Обработка кожи ног мочалкой с грубой поверхностью помогает очистить ее от омертвевших клеток, освобождает от вросших волосков, делает ее упругой и эластичной и служит для профилактики образования кожных прыщей.

Кроме аптечных средств, можно использовать народные рецепты. Рекомендуется 2 раза в день протирать пораженные места отваром ромашки или календулы или делать из этого настоя компрессы длительностью около 30 минут. В качестве внутренних средств полезно принимать травяные чаи, которые очищают кровь и способствуют восстановлению функций кожи.

Заварив в равных частях белую яснотку и цветки ромашки и настояв их в течение получаса, можно принимать средство вместо чая трижды в день. Другой травяной сбор употребляют так же, и он включает по 1 части крапивы, череды, зверобоя, березовых почек и календулы.

Самая распространенная причина, которая объясняет, почему появляются прыщи на ногах , это чувствительность кожного покрова. У женщин фактором, который приводит к этой неприятности, выступает бритье ног и ношение колготок из не дышащего капрона, а у мужчин — элементарное невнимание к здоровью кожи. Многие игнорируют проблему, мол, под брюками все равно не видно. Но это неправильно, так как состояние кожи может ухудшиться и причинять дискомфорт.

Среди других частых причин – ослабленный иммунитет, из-за которого обостряются дерматологические заболевания.

Типы прыщей на нижних конечностях у людей разного пола

Среди наиболее популярных разновидностей прыщей, которые встречаются как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола, называют следующие:

  • Сухие

Появляются преимущественно на ляжках или на внешней поверхности бедра. Не мешают и не чешутся, но смотрятся не эстетично. Несмотря на то, что воспаления нет, выдавливать нельзя, так как это может привести к попаданию инфекции. Убирается этот изъян кожи в косметологическом кабинете.

  • Водянистые

Лечатся часто марганцовкой. Причем важно, чтобы раствор не попадал на здоровые участки кожи, это чревато ожогами.

  • Красные

Чаще всего указывают или на плохую работу кишечника, или на перегрев и избыточное потоотделение, или на аллергию. Сложно назначить лечение, не зная точно причину, поэтому лучше обратиться к врачу. До визита к специалисту мажьте сыпь «Пчелиным чистотелом», который защитит от бактерий и уменьшит воспалительные реакции.

  • Гнойные

Для устранения используют подсушивающие средства (из натуральных – сок чистотела, алоэ). Мази можно использовать по назначению врача, хотя купить большинство из них можно без рецепта в аптеках.

Красные прыщики (сыпь, раздражение) на ногах после бритья

Раздражение у женщин нередко появляется в связи со слишком частым или неправильным удалением ненужных волосков бритвенным станком. Такая сыпь распространяется на коже почти сразу после бритья.

  • Станок, оснащенный плавающей головкой, должен быть чистым
  • Важное правило – тщательное увлажнение. В этих целях не стоит использовать традиционную пену. Замените ее гелем, кондиционером для волос или скрабом, рецепт приготовления которого описан ниже
  • Смешайте гель для тела и немного пищевой соды. У вас получится легкий скраб, его стоит нанести на кожу перед бритьем. Это позволит лезвию плотнее прилегать к коже, а также удалить мертвые чешуйки кожи
  • Чтобы прыщи впоследствие процедуры бритья не появлялись или возникли в меньшем количестве, не наносите на кожу такие агрессивные компоненты, как спирт, ментол или камфора
  • Рекомендуется сбривать волоски по их росту, но стоит помнить, что так не достичь идеальной гладкости
  • Забудьте о том, чтобы тщательно мыться мочалкой тотчас же после бритья. Кожа и так травмирована, не стоит подвергать ее дополнительному стрессу
  • В конце наносите увлажняющий

Водянистые прыщи: что с ними делать?

Чаще всего водянистые прыщики в области ног беспокоят в холода и сигнализируют об аллергии на мороз или же об инфекционном заболевании. Такая неприятность – повод записаться на прием к врачу-дерматологу. Лечение собственными силами или по совету знакомых может привести к осложнению.

Чтобы избавиться от водянистых мелких прыщей, вам пропишут специальные препараты и витаминные комплексы.

Прыщи на внутренней поверхности бедра

Сыпь, локализованная на внутренней части бедер, доставляет неудобства. Кожа здесь очень тонкая и нежная, поэтому из-за трения (особенно у полных) такие бугорки зачастую воспаляются или сильно чешутся.

Хотите узнать возможную причину проблемы? Проверьте себя по списку…

  • Вы носите слишком теплое белье или изделия из ненатуральных тканей. Синтетика не «дышит» и плохо отводят влагу с кожи. В результате этого часто вскакивают прыщики или раздражение
  • У вас развилась аллергия на новый стиральный порошок. Чтобы доказать или, наоборот, исключить эту причину, временно стирайте вещи с помощью хозяйственного мыла
  • У вас сахарный диабет. Прыщи у диабетиков – обычное дело
  • Вы подхватили контагиозный моллюск – инфекцию, которая может «прицепиться» к вам в местах общественного пользования, например, в примерочной
  • Сдайте анализ на генитальный герпес. Это заболевание также может вызвать пузырьковую сыпь