Вскакивают прыщи на ногах — Медицина и здоровье

Вскакивают прыщи на ногах

Под термином «угри» в дерматологии понимают различные пустулезные и папулезные образования, появляющиеся на коже. В этой статье мы разберем основную причину почему вскакивают прыщи на ногах и способы устранения данной проблемы.

Чаще всего они возникают на лице и спине, но могут появиться в любом месте, где расположены сальные железы. Причины прыщей на ногах у женщин и мужчин столь же разнообразны, как и их клинические характеристики. Особенности и прогноз лечения напрямую зависят от этиологических факторов.

Прыщи на ногах

Прыщики на ногах чаще не являются серьезной проблемой и быстро проходят самостоятельно. Но если высыпания сопровождаются дополнительными симптомами или возникают регулярно это повод для беспокойства.

Недостаточная или неправильная гигиена. Угри появляются в результате забивания пор, это способствует частое применение масел для тела.

Ослабление иммунитета на фоне инфекционных заболеваний. При плохом общем иммунитете снижаются защитные свойства дермы. Увеличение роста патогенов приводит к появлению сыпи. Гормональный дисбаланс.

При избытке либо недостатке гормонов нарушается секреторная функция сальных желез. Избыток кожного сала приводит к забиванию выводных протоков.

Аллергическая реакция. Высыпания сопровождаются гиперемией, ощущением раздражения. Мелкие красные прыщики, как правило, локализуются на бедрах и икрах. Аллергию могут вызывать продукты, косметические и средства личной гигиены низкого качества.

Болезни органов ЖКТ. При нарушении работы органов пищеварения скапливаются токсины, развиваются дисбактериозы, хронические запоры. Все это отражается на состоянии эпидермиса. Дерматологические болезни. Мелкая сыпь на ступнях и ладонях характерна для дисгидроза. При варикозном дерматите появляются пустулы на внутренней поверхности голени.

Что делать если чешутся руки и ноги появляются пупырышки?

Зудящие высыпания могут вызывать различные факторы, в том числе и серьезные заболевания. При появлении подобных симптомов следует проконсультироваться со специалистом. Расчесывать пупырышки нельзя, через мелкие царапины бактерии быстрее проникают внутрь и могут вызвать вторичную инфекцию.

Пораженные места тщательно моют с дегтярным или обычным хозяйственным мылом. Исключают контакт с потенциальными раздражителями – синтетические вещи, некачественные косметические средства. При сильном зуде принимают пероральные антигистаминные препараты. Перед сном принимаю ванн с раствором марганцовки

Медикаментозное лечение

В зависимости от причины возникновения, высыпания могут быть болезненными или не доставлять физического дискомфорта. Если прыщики воспалены, сопровождаются зудом и другими симптомами следует обратиться к врачу. После обследования специалист назначит симптоматическую и этиотропную медикаментозную терапию.

Лекарственные препараты снимают симптомы, устраняют причины и предупреждают рецидивы. Средства, кроме антибиотиков отпускаются без рецепта, но назначать медикаменты должен врач.

Антисептики обладают противомикробным, противовоспалительным, местным анестезирующим действием (Салициловая мазь, Уродерм. Колломак).

Антибиотики для наружного применения: Зинерит, Клиндовит. Регенеранты способствуют ускорению процесса заживления, повышают местный иммунитет (Декспантенол, Актовегин). Антигистаминные препараты уменьшают зуд, отечность (мазь Фенистил).

Важно пройти весь курс в полном соответствии с назначениями специалиста, даже если неприятные симптомы перестали беспокоить через неделю после применения медикаментов.