Зубная боль во время беременности как избавится… — Медицина и здоровье

Зубная боль во время беременности как избавится…

В данной статье мы наглядно разберем такую проблему как зубная боль во время беременности, дадим важные рекомендации и советы по устранению данной проблемы.

Почему беременные могут повредить ваши зубы

Во время беременности женский организм начинает работать несколько в отличном режиме, что приводит к некоторым изменениям в физиологических процессах, например:

  • из-за появления токсичности изменяется кислотно-щелочной баланс во рту;
  • слюна становится более вязкой и количество полезных минералов значительно уменьшается, так как микроэлементы идут на формирование костной системы ребенка;
  • защитная функция организма намного слабее, поэтому плод не воспринимается как инородное тело;
  • гормональные изменения вызывают изменения в кровообращении и минеральном обмене веществе;
  • увеличивается количество циркулирующей крови, чтобы обеспечить ребенка необходимым кислородом.

Все эти факторы приводят к повышенному риску возникновения стоматологических заболеваний, таких как::

  • гингивит (воспаление десен);
  • кариес зубов (разрушение зубной эмали и дентина);
  • пульпит (осложнение кариеса зубов, при котором начинается воспалительный процесс в пульпе);
  • повышенная чувствительность зубов к термическим и химическим раздражителям вследствие истончения эмали;
  • пародонтит (воспаление тканей, окружающих зуб).

Избежать всех этих проблем можно было бы при своевременной профилактике. Врачи не зря настаивают во время беременности на планировании провести полную реорганизацию полости рта. Но, к сожалению или к счастью, не всегда беременность была запланирована.

 В таких ситуациях патологические процессы, которые могли длиться месяцами или даже годами, внезапно начинают стремительно прогрессировать. Если у вас есть зубная боль, вам сначала нужно будет удалить стимул (чаще всего это остатки в кариозной полости).

Можно ли лечить зубы во время беременности

Бывают ситуации, в которых специальное лечение не требуется, после родов все будет хорошо (в этом случае врач расскажет вам, как снять зубную боль во время беременности), а также когда пациентка срочно нуждается в медицинской помощи. Зубная боль является не только стрессом для беременных, что многое отражается и еще не родился ребенок, но и опасным для жизни целлюлит и сепсис. 

Гнойный экссудат может распространяться на соседние органы, челюсть, головной мозг. Только специалист может поставить диагноз и дать рекомендации, которые могут быть использованы для облегчения боли. Поэтому при появлении боли, особенно если она нарастает, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если нет возможности сразу же обратиться к врачу, например, в выходные или праздничные дни, нужно как можно быстрее устранить боль и воспаление с помощью препаратов, которые разрешено принимать во время беременности, или народной медицины.

До 35-36 недель беременности зубы можно лечить, не опасаясь возможного вреда для ребенка. А стоматологи применяют безопасные и эффективные обезболивающие средства, которые не повлияют на здоровье матери или малыша.

При лечении анестезия носит местный характер, что сводит к минимуму попадание лекарственных препаратов в кровоток. Если вы хотите установить пломбу в зубе, где пульпа не повреждена и нет гнойного воспаления пародонта, то вмешательство минимально и не требует обезболивания.

Обычно хирургическое вмешательство врачи откладывают до второго триместра беременности, чтобы возможные осложнения не повлияли на ребенка. На 12-16 неделях беременности формируется плацента, которая защищает ребенка от контакта с вредными веществами. Если есть возможность во время лечения отказаться от наркоза, то не делайте этого. Не рекомендуется и рентген. Лучше заменить исследование на компьютерный радиовизиограф.

Какие лекарства от зубной боли можно принимать во время беременности

Эффективно снимают болеутоляющие препараты, но во время беременности с ними нужно быть осторожным, особенно перед шестнадцатой неделей. Все препараты можно разделить на четыре группы:

  1. противопоказан при беременности и кормлении грудью;
  2. разрешается только в том случае, если выгоды перевешивают потенциальные риски;
  3. разрешается во время беременности;
  4. обширных исследований влияния на плод не проводилось (для фитопрепаратов).

К какой группе относится препарат, должно быть указано в аннотации к нему. Лекарства должны выводиться из организма почками и печенью, и как уже говорилось, во время беременности организм работает несколько иначе, поэтому могут возникнуть аллергические или побочные реакции. Часть препарата проникает в кровь ребенка, и его организм не справляется с этой нагрузкой.

Таблетки от зубной боли во время беременности следует принимать только после консультации с врачом. К разрешенным средствам от зубной боли во время беременности относятся::

  • Парацетамол. Он считается наиболее безопасным для беременной женщины и ее ребенка. И хотя он не самый эффективный анальгетик, но справляясь с зубной болью, поможет. Кроме того, он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием;
  • Нурофен. Его можно принимать в течение первого и второго триместра, но в третьем он может уменьшить количество околоплодных вод;
  • Рябаль, Но-шпа, Папаверин, являются спазмолитиками, то есть уменьшают боль при снятии спазма кровеносных сосудов. Эти средства также помогают расслабить матку, если она находится в хорошей форме;
  • Ибупрофен снимает боль и отек слизистой оболочки. Его не рекомендуется принимать в третьем триместре беременности.
  • Аспирин. Пить его можно только с разрешения врача и только во втором триместре беременности. Он не снимет сильную боль, но уменьшит ее до терпимой.

Некоторые считают, что безопаснее при зубной боли во время беременности использовать топические препараты, такие как гели или мази. Но на самом деле большинство из них запрещены, как и растительные или животные Яды или Dimexidum. Поэтому, прежде чем вы удалите боль от такого инструмента, прочитайте аннотацию. Но вы можете использовать инструменты, которые предназначены для детей, когда у них прорезываются зубы (Kamistad, Kalgel, Gel Holisal)

Принимать такие сильнодействующие препараты, как Кеторол, Кеторолак, Кетанов, Долак во время беременности не рекомендуется.

Для того чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и тем самым снять воспаление слизистой оболочки полости рта, стоматологи рекомендуют полоскание растворами антисептиков. Можно использовать Фурацилин, Хлоргексидин, Мирамистин.

Острая зубная боль может помочь облегчить новокаин. Раствор капают локально на воспаленную десну или полость, а также можно смочить ватным тампоном и нанести на зуб. Это средство считается вполне безопасным при беременности, но оно не во всех случаях эффективно.

Лекарственное средство от зубной боли во время беременности можно применять не более трех дней.

Традиционная медицина для лечения боли

Большинство людей считают, что препараты на растительном материале или сделанные их собственными травяными чаями и травами не имеют побочных эффектов. И если он не принимает в больших дозах, то это действительно так. Традиционная медицина не способна оказывать обезболивающее действие, но они помогают уменьшить воспаление, уничтожают патогенные микроорганизмы, способствуют быстрому восстановлению тканей. Наиболее распространенными и безопасными во время беременности средствами от зубной боли являются:

Пихтовое и облепиховое масло.Нанесите на ватный шарик и опускайте на дно кариозной полости или нанесите на десну.
«Звездочка».Ватный тампон пропитывают растительным маслом, затем поверх него наносят вьетнамский бальзам. Флис помещают в полость зуба.
Раствор соли или соды.Эти вещества, которые есть в каждом доме, помогают уничтожать патогенные организмы. В стакан воды берут один компонент, либо оба в количестве одной чайной ложки. Раствор полоскайте рот как можно чаще.
Отвары и настои.Можно приготовить травяные чаи, которые помогут снять воспаление в полости рта. Для приготовления используют ромашку, шалфей, кору дуба, траву, тысячелистник, листья мать-и-мачехи, мяту, череду, зверобой, календулу.
Порошок гвоздики.Для снятия болевых ощущений в народе предлагают использовать приправу из гвоздики. Разбрызгали по ноющему зубу.
Чеснок.Вещества, содержащиеся в чесноке, обладают антисептическими свойствами. Рекомендуется прикрепить к зубу.
Алоэ.Он снимает воспаление и дезинфицирует кожу. Лист промывают и разрезают вдоль разреза, прикладывают к деснам на 5 минут.

Полоскание будет иметь много положительных эффектов из-за дубильных веществ и освободить полость от захваченных кусочков пищи, которые являются раздражителями.

Если у вас болит зуб, то небольшой отек поможет холодный компресс. К щеке можно приложить лед, завернутый в полотенце. Если причиной боли накопился гной, то его отток предлагают делать полосканием теплой водой с содой.

Что не стоит делать при зубной боли

Кроме того, эти препараты не рекомендуются во время беременности, не следует пытаться устранить болевой синдром следующими способами:

  1. положите мед на зуб. Он способствует развитию кариеса, так как является питательным субстратом для микроорганизмов;
  2. для прогрева больного места используют грелки. Это только усилит процесс и вызовет осложнение Гнойного пародонтита;
  3. чтобы применить аспирин к деснам. Активные химические вещества могут вызвать химический ожог.

Профилактика


Если вы не можете посетить стоматолога до беременности, вы должны сделать это как можно раньше. Стоматолог оценит состояние полости рта и при необходимости назначит профилактическое лечение, либо подскажет, на что вы хотите обратить особое внимание. Возможно, Вам понадобится и лечение этого заболевания на ранней стадии.
Помогут сохранить во время беременности здоровье зубов следующие рекомендации:

  • увеличьте потребление кальция и фосфора. Они содержатся в сыре, молоке, рыбе, сыре, орехах. Один микроэлемент не усваивается, если не второй, поэтому не стоит пренебрегать специальными витаминно-минеральными комплексами;
  • для ухода за полостью рта нужно уделять больше времени. Дважды в день чистите зубы щеткой, используйте зубную нить и полоскание рта должны войти в привычку у беременной женщины;
  • помассировать десны пальцами.

Прежде чем принимать какое-либо обезболивающее лекарство, беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом-гинекологом, можно ли его пить. Так же препараты могут оказывать различное воздействие на организм, например, влиять на артериальное давление беременной женщины, вызывать расслабление гладкой мускулатуры, разжижать кровь. 

Зубы беременным женщинам нужно обязательно лечить, потому что во время болей выделяется гормон адреналин, который влияет на плод. Чем занимается стоматология и будет ли анестезия решаться стоматологом после постановки диагноза.