Целиакия глютеновая энтеропатия — Медицина и здоровье

Целиакия глютеновая энтеропатия

Целиакия-это расстройство пищеварения, вызванное приемом глютена. Вы вероятно слышали аллергий клейковины или приходите через продукты клейковины свободно на ваш супермаркет, но большинств люди реально не уверены чего клейковина. Клейковина-это белок, содержащийся во многих распространенных пищевых продуктах, таких как хлеб и макароны. Продукты из пшеницы, ржи и ячменя также содержат глютен. Употребление глютеновых продуктов вызывает иммунный ответ в тонком кишечнике у людей с целиакией. 

Это приводит к повреждению внутренних органов тонкого кишечника и затрудняет процесс всасывания питательных веществ. Целиакия приводит к таким симптомам, как боли в животе и диарея. Из-за плохого усвоения питательных веществ люди с целиакией также могут страдать от недостатка витаминов. Несмотря на то, что не существует специального лечения для этого заболевания, люди, страдающие целиакией, могут справиться с этим состоянием и управлять им довольно эффективно, внося определенные изменения в свой рацион питания.

Симптомы целиакии

Лица с целиакией, как правило, испытывают некоторые общие признаки и симптомы, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея. Есть также некоторые, которые могут не испытывать никаких симптомов вообще. Симптомы целиакии иногда могут быть ошибочно приняты за симптомы других желудочно-кишечных проблем, таких как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язвы желудка.

Существуют также определенные симптомы целиакии,которые не связаны с желудочно-кишечным трактом. К ним относятся боли в суставах, мышечные судороги, язвы во рту, анемия, сыпь, проблемы с костями и депрессия. Люди, которые страдают от дефицита питательных веществ из-за целиакии, могут проявлять некоторые другие симптомы, такие как потеря веса, усталость и остеопороз. У детей может наблюдаться замедленный рост.

Состояние, которое поражает тонкую кишку сходным образом с целиакией, — это герпетиформный дерматит. Это расстройство также является результатом непереносимости глютена, а воздействие продуктов, содержащих глютен, также может привести к зуду и образованию пузырей на коже. Однако пищеварительные симптомы обычно не наблюдаются.

Желательно обратиться к врачу, когда какие-либо из признаков и симптомов целиакии не наблюдаются. Те, кто имеет семейный анамнез заболевания, могут быть в более высокой степени подвержены риску развития целиакии, поэтому тестирование может быть рекомендовано. Если у ребенка наблюдаются такие симптомы, как проблемы с ростом, раздражительность, бледность и громоздкий стул, следует обратиться за медицинской помощью в ранние сроки, с тем чтобы можно было обеспечить лечение до ухудшения состояния. Целиакия диагностируется путем тестирования образца крови. Врач может также получить небольшой образец ткани из тонкого кишечника и проверить его в лаборатории.

Если не лечить целиакию, то могут развиться многие осложнения. Одним из основных осложнений этого заболевания является недостаточность питания. Это может произойти даже в том случае, если диета кажется адекватной. Дефицит фолатов, железа, витаминов и минералов может привести к потере веса и развитию анемии. Целиакия приводит к потере жира через стул, и это также может привести к чрезмерной потере витамина D и кальция. Это может привести к размягчению костей и остеопорозу. 

Повреждение, которое болезнь вызывает в тонком кишечнике, может затруднить перенос даже безглютеновой пищи. Люди с целиакией могут быть не в состоянии переносить лактозу в молочных продуктах. Как только кишечник заживает, большинство пациентов обнаруживают, что они могут снова потреблять лактозную пищу. Люди с целиакией, которые не справляются с этим заболеванием должным образом с помощью безглютеновой диеты, могут подвергаться риску развития таких видов рака, как рак кишечника и кишечная лимфома. Целиакия также может быть связана с определенными неврологическими осложнениями, такими как повреждение нервов и судороги.

Причины возникновения целиакии

Точная причина возникновения целиакии доподлинно не известна. Это состояние, которое возникает, когда иммунная система чрезмерно реагирует на продукты, содержащие глютен. Выстилка тонкой кишки содержит крошечные выступы, известные как ворсинки, которые играют важную роль в поглощении питательных веществ, таких как витамины и минералы из пищи, которую мы потребляем. У лиц с целиакией ворсинки страдают повреждениями. 

Без ворсинок организм не может усваивать питательные вещества, необходимые для правильного роста и здоровья. Питательные вещества, такие как витамины, минералы и жиры, которые остаются неабсорбированными, передаются через стул. Исследования показали,что целиакия распространяется в семьях. Поэтому люди, у которых есть член семьи с целиакией, сами подвержены развитию этого состояния. 

Исследования также показали, что риск развития целиакии выше при наличии определенных генетических мутаций. Однако это не означает, что люди, у которых есть эти мутации, наверняка страдают от целиакии, потому что есть много других факторов риска, связанных также. Это заболевание чаще встречается у лиц с сахарным диабетом 1 типа и заболеваниями щитовидной железы. Лица с синдромом Дауна и микроскопическим колитом также могут подвергаться более высокому риску развития целиакии.

Средства для лечения целиакии

Нет никакого лекарства от целиакии, но его можно эффективно контролировать с помощью диетических изменений. Чтобы предотвратить ухудшение симптомов и предотвратить осложнения, некоторые продукты питания должны быть исключены. Продукты, содержащие глютен, такие как ячмень, рожь, манная крупа, пшеница и булгур, должны быть исключены из рациона. Врачи обычно направляют пациентов к диетологу, чтобы можно было сформулировать здоровую диету без глютена.

Как только клейковина удаляется из рациона, воспаление в тонком кишечнике уменьшается. Большинство людей начинают чувствовать себя лучше всего через несколько недель, но правильное исцеление Ворсин может занять гораздо больше времени. Полное исцеление может наступить через несколько месяцев или может занять до нескольких лет. Дети испытывают более быстрое заживление тонкой кишки по сравнению со взрослыми. 

В случае, если глютеновая пища случайно потребляется, может возникнуть боль в животе и диарея. Некоторые люди могут не страдать никакими симптомами, но повреждение Ворсин все еще может иметь место. Глютен в следовых количествах также может отрицательно влиять на тонкий кишечник.

Лицам, страдающим тяжелой нутритивной недостаточностью вследствие целиакии, могут быть назначены пищевые добавки. Уровни питательных веществ, таких как фолат, кальций, железо и витамины B12, D и K, возможно, придется увеличить. Эти добавки обычно назначают в виде таблеток. Но они также могут быть даны в виде инъекций, если пищеварительный тракт не в состоянии поглотить их в таблетированной форме. Для лечения воспалительного процесса в кишечнике врачи могут назначать стероидные препараты.

Есть некоторые природные средства, которые, как известно, обеспечивают облегчение от целиакии. Йогурт, как известно, помогает в исцелении пищеварительной системы. Считается, что рыбий жир помогает ограничить воспаление кишечника. Несколько трав, как известно, полезны в управлении симптомами этого заболевания. Золотая печать оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, как и экстракт оливкового листа. Ромашка и вяз скользкий также служат хорошими природными средствами от целиакии. Хвощевой чай обладает противовоспалительными свойствами и употребление чая хотя бы три раза в день может помочь уменьшить воспаление кишечника, а также укрепить пищеварительную систему.

Диета для лечения целиакии

Люди с диагнозом целиакия должны избегать любых продуктов, которые содержат глютен в них. Всегда читайте этикетки на упакованных продуктах и избегайте таких продуктов, как пшеница, ячмень, манная крупа и рожь. Такие продукты, как хлеб, пирожные, печенье, хлопья, крекеры, пиво, овес, паста, мясные завтраки, заправки для салатов, супы и соусы, также следует избегать, если они специально не помечены как безглютеновые. 

Это также помогает проверить этикетки, чтобы узнать, если пищевой продукт был сделан в объекте, который не содержит каких-либо продуктов, содержащих глютен. Такие зерна, как овес, могут иногда подвергаться загрязнению из-за воздействия пшеницы во время их выращивания и переработки. Несмотря на то, что неизвестно наверняка, если овес наносит ущерб лицам с целиакией, врачи обычно советуют пациентам избегать их употребления, если они не известны как безглютеновые.

Безглютеновая диета все еще может содержать много основных продуктов, таких как кукуруза, гречиха, рис, киноа, кукурузная мука, аррорут, тапиока и амарант. Даже с этими продуктами, желательно, чтобы проверить этикетки продуктов питания. Другие продукты, которые можно безопасно включать в безглютеновую диету, включают фрукты, молочные продукты, рыбу, птицу, картофель, рис, овощи и вино. Некоторым людям может быть трудно исключить хлеб и пасту из рациона питания. К счастью для них есть некоторые безглютеновые хлеба и пасты, доступные на рынке сегодня. При должном исследовании, возможно найти здоровые замены для много еды клейковины.

Предложение для целиакии

Существуют определенные меры предосторожности, которые должны быть приняты лицами, страдающими целиакией. Во-первых, это абсолютно необходимо придерживаться диетических инструкций, если вы хотите, чтобы эффективно управлять болезнью. Также важно держать себя в курсе о том, какие ингредиенты входят в различные продукты питания, и какие ингредиенты содержат глютен.

Полезной привычкой, которую должны выработать люди с целиакией, является постоянная и тщательная проверка этикеток пищевых продуктов. В случае возникновения каких-либо сомнений в отношении определенного пищевого продукта, можно связаться с производителем для получения дополнительной информации. В случае, если все еще существует давнее сомнение в отношении любой пищи, самое безопасное-это избегать ее.

Это происходит потому, что даже малейшее воздействие небольшого количества клейковины может вызвать воспаление в кишечнике и привести к боли в животе и диарее. Лучшим источником информации и рекомендаций в отношении диеты и образа жизни будет ваш врач и диетолог, поскольку они могут дать вам персонализированные рекомендации и рекомендации по питанию, основанные на ваших конкретных потребностях.