Может ли быть аллергия на презервативы и что делать? — Медицина и здоровье

Может ли быть аллергия на презервативы и что делать?

О важности безопасного секса нам твердят еще со школы. И на сегодня презервативы являются самым эффективным средством от нежелательной беременности и болезней, которые передаются через половые контакты. Обычно противопоказаний для использования презервативов нет. Но существуют исключения для людей с аллергической реакцией на них. К счастью, такая аллергия наблюдается только у 5% людей.

Причины аллергии на презервативы

Генетическая склонность. Если в вашей семье есть предрасположенность к любым видам аллергии, вы находитесь в группе риска. Аллергия, которая проявилась ранее. У вас аллергическая реакция на шерсть животных, пыль или продукты питания? Может быть и реакция на презервативы.

Симптоматика заболевания

Симптомы аллергической реакции на презервативы зависят от особенностей организма человека, а потому бывают различными: — раздражение половых органов в виде жжения, зуда или высыпания. — высыпание на коже, крапивница. — слезоточивость, зуд и покраснение глаз, отечность носа или обильные выделения с носовых ходов. — легочные проблемы: хрипы, кашель, затрудненное дыхание.

Это один из самых опасных симптомов, который требует срочного медицинского вмешательства. Аллергические симптомы обычно не проявляются после одного применения презервативов. Аллергия дает знать о себе через несколько применений презерватива, через определенное время после полового контакта, когда организм обнаружит аллерген.

Как спасаться?

Обнаружив у себя предполагаемую аллергию на презервативы, обратитесь к врачу. Прежде всего, чтобы исключить вариант венерических заболеваний, симптомами которых тоже является зуд и высыпания. К тому же, врач назначит анализы, которые помогут определить, на какие именно вещества у вас вызывают аллергию. Современные презервативы изготавливаются из латекса, сырьем для которого является сок дерева гевея, растущего в Бразилии.

Именно латексные белки могут провоцировать аллергическую реакцию. Но иногда реакция может быть не на латекс, а допустим, на смазку или ароматизаторы, используемые в презервативах. При аллергии на компоненты презервативов, просто нужно подобрать их другую фирму или разновидность. Предпочтительно выбирать презервативы со смазкой на водной основе.

А вот если у вас реакция непосредственно на латекс, придется от презервативов отказаться полностью. Можно найти в продаже презервативы, изготовлены из полиуретана, но они – большая редкость и имеют меньшую степень защиты. Стоит проконсультироваться с хорошим специалистом, который подберет для вас индивидуальную схему контрацепции. И, естественно, необходимо о случайных половых связях забыть навсегда, если вы дорожите своим здоровьем и жизнью