Брюшной тиф лечение и профилактика — Медицина и здоровье

Брюшной тиф лечение и профилактика

Брюшной тиф, также известный как брюшной тиф, возникает из-за инфекции бактериями salmonella typhi. Он распространяется при попадании в организм загрязненной пищи и воды. Он также может распространяться через тесный контакт с кем-то, кто имеет инфекцию. Брюшной тиф приводит к таким симптомам, как головная боль, боль в животе, лихорадка и диарея. Симптомы заболевания облегчаются с помощью антибактериальных препаратов. Брюшной тиф, в некоторых случаях, может привести к серьезным угрожающим жизни осложнениям.

Есть вакцины, доступные для брюшного тифа. Хотя новые вакцины от брюшного тифа действительно обеспечивают значительную защиту, они не гарантируют их эффективность, но могут значительно снизить риск инфицирования. Лицам, путешествующим в регионы, где широко распространен брюшной тиф, рекомендуется воспользоваться этой вакциной.

Симптомы брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа, как правило, развиваются постепенно в течение определенного периода времени. Это может занять до трех недель после воздействия инфекции для проявления симптомов на поверхность. Однако дети, страдающие брюшным тифом, могут внезапно заболеть. Общие симптомы брюшного тифа включают:

  • На первом этапе, вероятно, появятся такие симптомы, как головная боль, боль в горле, боль в животе, сыпь, запор, диарея, слабость и лихорадка. Взрослые обычно страдают от запоров, в то время как у детей может быть диарея.
  • Если лечение не проводится своевременно, болезнь переходит на вторую стадию с такими симптомами брюшного тифа, как высокая температура, сильный запор, диарея, потеря веса и вздутие живота. На второй неделе также может появиться сыпь, состоящая из крошечных, плоских, розоватых пятен на животе и груди. Сыпь обычно проходит через несколько дней.
  • На третьей стадии человек может заболеть бредом и впасть в брюшной тиф. Это состояние характеризуется сильным истощением, и человек может оставаться неподвижным с полузакрытыми глазами. На этом этапе могут возникнуть серьезные осложнения, которые могут даже привести к летальному исходу.
  • При четвертой стадии брюшного тифа возможно некоторое улучшение симптомов. Лихорадка спадет, и температура тела может вернуться в норму в течение недели. Однако симптомы могут повториться в течение следующих двух недель. Важно немедленно обратиться к врачу, если вы заметили признаки и симптомы брюшного тифа. Если вы планируете путешествовать, это хорошая идея, чтобы узнать о медицинском обслуживании в этих местах. Лица, которые заболевают после возвращения домой, должны проконсультироваться со специалистом по инфекционным заболеваниям, чтобы состояние можно было быстро вылечить.

Причины возникновения брюшного тифа

Брюшной тиф вызывается сальмонеллезным тифом, одним из видов бактерий. Причины брюшного тифа включают в себя следующее:

  • Бактерия, ответственная за брюшной тиф, распространяется через пищу и воду. Причины брюшного тифа также включают прямой контакт с инфицированным человеком. Брюшной тиф является эндемиком в некоторых регионах, где имеются плохие санитарные условия и загрязненная вода. Большинство людей, живущих в промышленно развитых странах, заражаются этой болезнью, путешествуя в развивающиеся и слаборазвитые страны. Затем болезнь продолжает распространяться через кал и мочу. Это означает, что инфицированный человек, который не продезинфицировался должным образом после использования ванной комнаты, может загрязнить любую пищу, которую он/она обрабатывает.
  • Бактерии могут оставаться спящими у некоторых людей даже после того, как они получают лечение. Он остается в желчном пузыре или кишечнике в течение многих лет. Таких людей называют хроническими носителями инфекции. Бактерии могут распространяться через их фекалии и заражать других. Однако сами хронические носители могут не страдать никакими признаками или симптомами.
  • Некоторые люди подвергаются более высокому риску развития брюшного тифа. К ним относятся люди, которые путешествуют в районы, где это состояние эндемично, и те, кто работает в области клинической микробиологии, которые обрабатывают бактерию salmonella typhi. Даже те, кто имеет слабую иммунную систему, могут подвергаться риску развития брюшного тифа.

Брюшной тиф может привести к перфорации кишечника или кровотечению. Это серьезное состояние, которое может возникнуть на третьей стадии заболевания. Перфорация кишечника происходит, когда отверстие развивается в тонкой или толстой кишке. Содержимое кишечника переходит в брюшную полость, что приводит к боли, тошноте и рвоте. Это также может привести к заражению крови. Это серьезное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Кишечное кровотечение может привести к понижению артериального давления и крови в стуле. Некоторые из других состояний брюшного тифа-это пневмония, миокардит, панкреатит, инфекции почек, инфекции мочевого пузыря и инфекции позвоночника. В некоторых случаях могут также возникнуть психиатрические осложнения, такие как галлюцинации и бред.

Средства для лечения брюшного тифа

Лечение брюшного тифа обычно включает в себя антибиотики. Существуют некоторые дополнительные меры, которые могли бы помочь справиться с симптомами, но имейте в виду, что медицинская помощь абсолютно необходима. Домашние средства от брюшного тифа могут помочь облегчить симптомы и даже облегчить выздоровление, но они должны использоваться только в дополнение к медицинскому лечению. Следует также отметить, что большинство этих домашних методов лечения не подкреплены научными исследованиями. Некоторые из таких домашних средств защиты включают в себя:

  • Пейте много жидкости, так как это помогает предотвратить обезвоживание, которое происходит из-за высокой температуры и диареи. Людям, страдающим от сильного обезвоживания, возможно, придется принимать жидкости внутривенно.
  • Также важно соблюдать здоровое питание. Дефицит питательных веществ может легко развиться из-за болезни, и поэтому вам нужно потреблять высококалорийные, питательные блюда.
  • Домашние средства от брюшного тифа включают мед и воду. Добавьте немного меда в теплую воду и пейте его, так как это успокаивает пищеварительный тракт. Мед также поставляет энергию к телу.
  • Смешайте несколько листьев базилика, шафрана и несколько зерен черного перца. Измельчите в пасту, добавив небольшое количество воды. Разделите пасту на маленькие таблетки и принимайте по одной два раза в день вместе с теплой водой.
  • Гвоздика-полезное лекарство от брюшного тифа. Добавьте четыре-пять гвоздик в воду и доведите до кипения. Продолжайте кипячение до тех пор, пока раствор не уменьшится до половины своего первоначального количества, а затем отфильтруйте его. Этот препарат следует давать пациенту ежедневно в течение нескольких дней.
  • Добавьте одну-две чайные ложки свежего сока кориандра в чашку пахты и пейте два раза в день.
  • Избегайте стимуляторов, таких как алкоголь, кофеиновые напитки, чай, газированные напитки и острые продукты.
  • Избегайте молока и молочных продуктов, если у вас диарея.
  • Увеличьте потребление кокосовой воды, свежих фруктовых соков, супов и глюкозной воды.
  • Рисовая каша Часто рекомендуется для больных брюшным тифом. Это легко на желудке и обеспечивает много важных питательных веществ.
  • Избегайте употребления питьевой воды во время еды.
  • Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки, если вы страдаете от запора.
  • Чтобы улучшить работу кишечника, добавьте семена подорожника в теплое молоко и пейте.

Диета для больных брюшным тифом

Основная цель специальной диеты при брюшном тифе заключается в том, чтобы обеспечить вам правильное питание, сбалансировать уровень жидкостей и электролитов в организме и обеспечить организм достаточным количеством белка. Важно обеспечить хорошее потребление следующих питательных веществ:

  • Энергия-базальная скорость метаболизма уменьшает когда лихорадка и следовательно калорийная потребность должны быть высоки. Болезнь также вызывает некоторое количество беспокойства, и это приводит к большей трате энергии. На ранних стадиях заболевания человек сможет потреблять только около 600-1200ккал в день. Это потребление должно увеличиться как можно скорее.
  • Белок-высокобелковая диета необходима для выздоровления от брюшного тифа. Приблизительно 100gm протеина в день порекомендовано для взрослых. Белок можно получить из таких продуктов, как яйца и молоко.
  • Углеводы-здоровое потребление углеводов является обязательным условием для удовлетворения энергетических потребностей организма. Желательно употреблять те пищевые источники углеводов, которые легко усваиваются. Употребляйте хорошо приготовленные продукты, которые не содержат много сахара.
  • Клетчатка-брюшной тиф приводит к повреждению пищеварительного тракта и, следовательно, любые продукты, которые вызывают раздражение, следует избегать. Клетчатка может быть жестким на пищеварительную систему, и поэтому лучше следовать диете с низким содержанием клетчатки.
  • Жиры-умеренное потребление жиров необходимо для устойчивого снабжения энергией. Однако, было бы необходимо ограничить потребление жиров, если есть диарея.
  • Минералы-из-за лихорадки и потливости наблюдается повышенная потеря электролитов, таких как калий и натрий. Употребляйте фруктовые соки, супы и бульоны, чтобы компенсировать потерю минералов.
  • Витамины-потребность в витаминах увеличивается во время инфекции и болезни.
  • Жидкости-Обеспечьте хороший вход жидкостей для того чтобы компенсировать потерю оводнения. Прием жидкости также необходим для стимулирования выведения отходов и токсинов через мочу.