Опоясывающий лишай лечение народными средствами — Медицина и здоровье

Опоясывающий лишай лечение народными средствами

Опоясывающий лишай вызывается вирусом и поражает кожу. Это приводит к появлению сыпи в различных частях тела. Он обычно развивается в виде полосы волдырей вокруг одной стороны туловища. Вирус, ответственный за опоясывающий лишай является varicella-zoster virus. Этот вирус также вызывает ветрянку. Как только возникает ветрянка, вирус остается в нервных тканях вокруг головного и спинного мозга в спящем состоянии. Затем вирус может быть активирован через много лет. 

Опоясывающий лишай является болезненным состоянием, но не представляет угрозы для жизни. Риск развития опоясывающего лишая можно снизить с помощью вакцин. Как только опоясывающий лишай развивается, раннее лечение полезно в ограничении инфекции и предотвращении осложнений.

Симптомы опоясывающего лишая

Симптомы опоясывающего лишая, как правило, возникают на небольшой площади тела. Общие признаки и симптомы опоясывающего лишая включают в себя:

  • Зудящий
  • Боль
  • Жжение
  • Покалывание
  • Сыпь, которая начинает развиваться через несколько дней после боли
  • Волдыри, наполненные жидкостью. Эти волдыри рвутся, а затем развиваются корочки.
  • Усталость
  • Боль в теле
  • Головная боль
  • Лихорадка
  • Озноб

В некоторых случаях боль, вызванная опоясывающим лишаем, может быть очень сильной. Иногда его можно ошибочно принять за другие состояния, такие как проблемы с легкими или сердцем. У некоторых людей боль может возникать без каких-либо высыпаний. Опоясывающий лишай обычно приводит к образованию сыпи вокруг глаз, шеи или лица. Сыпь в основном ограничивается одной стороной тела. Важно проконсультироваться с вашим врачом, если вы заметили какие-либо симптомы опоясывающего лишая. Быстро обратитесь за медицинской помощью в случае появления сыпи вблизи глаз, так как это может привести к постоянной инфекции глаз. Пожилые люди и лица со слабой иммунной системой также должны пройти оперативное медицинское лечение от опоясывающего лишая .

Причины возникновения опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай возникает из-за вируса ветряной оспы. Она может развиться у любого, кто болел ветрянкой. Как только ветряная оспа утихает, вирус может оставаться в нервной системе в течение нескольких лет, а затем вновь активизироваться и привести к опоясывающему лишаю. Точная причина этого неизвестна. Это может быть из-за слабой иммунной системы. Это заболевание чаще встречается у людей старше 50 лет, так как иммунитет с возрастом снижается. Это также может произойти у более молодых людей. Основные причины опоясывающего лишая у молодых взрослых включают в себя основные медицинские условия, которые ослабляют иммунную систему. Опоясывающий лишай также называют herpes zoster, потому что вирус ветряной оспы-это часть группы вирусов герпеса. Опоясывающий лишай является инфекционным заболеванием, и человек, пораженный этим заболеванием, может передать его любому, кто не иммунизирован против ветряной оспы. Прямой контакт с кожными язвами может привести к тому, что сыпь распространится на других. Человек, который заражается, однако, будет развиваться ветрянка, а не опоясывающий лишай. Ветряная оспа может быть серьезной у новорожденных, беременных женщин и лиц со слабым иммунитетом.

Есть определенные факторы риска, которые могут вызвать у человека развитие опоясывающего лишая. К ним относятся::

  • Возраст: заболевание обычно встречается у пожилых людей.
  • Основные медицинские условия: заболевания, такие как ВИЧ или рак, могут ослабить иммунную систему и увеличить риск развития опоясывающего лишая.
  • Химиотерапия: лечение рака, такое как химиотерапия и облучение, может сделать человека уязвимым для опоясывающего лишая.
  • Прием лекарств: Некоторые лекарства, такие как стероиды при использовании в течение длительного периода времени может увеличить риск развития опоясывающего лишая.

Опоясывающий лишай может привести к следующим осложнениям:

Средства для лечения опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай нельзя вылечить, но раннее лечение с помощью противовирусных препаратов может способствовать заживлению и предотвратить осложнения. Важно обратиться за медицинской помощью для облегчения опоясывающего лишая, но есть также некоторые домашние средства, которые вы можете использовать для уменьшения боли:

  • Холодные пакеты или холодные компрессы являются одними из самых эффективных домашних средств для лечения опоясывающего лишая. Они помогают уменьшить боль из-за волдырей на коже. Опустите чистую ткань в холодную воду и поместите ее на покрытую волдырями кожу. Вы также можете поместить полотенце вокруг пораженной области и залить его холодной водой. Холодный компресс следует поместить на кожу примерно на 20 минут. Холодное молоко также можно использовать в качестве компресса.
  • Несколько исследований, включая одно, спонсируемое NHS, обнаружили, что Тай-Чи является эффективным поведенческим лечением, повышающим иммунитет и помогающим предотвратить опоясывающий лишай у пожилых людей.
  • Полноценный постельный режим необходим, так как это позволит вашей иммунной системе восстановить свои силы. Это также будет способствовать правильному исцелению.
  • Безрецептурные кремы, содержащие стероиды или другие противовоспалительные соединения, могут применяться для уменьшения воспаления и обеспечения облегчения, но лучше проконсультироваться с врачом перед использованием любого из них.
  • Если боль очень сильная, попробуйте использовать обезболивающее без рецепта, такое как ибупрофен или ацетаминофен. Если они не работают, попросите вашего врача предложить эффективное лекарство.
  • Избегайте появления трещин, сдавливания или царапин на волдырях, так как они будут дольше заживать и могут привести к образованию рубцов. Может также развиться вторичная инфекция. Волдыри будут коркой и падать естественно.
  • Чтобы избежать распространения заболевания, избегайте контактов с людьми, которые могут быть в группе риска, такими как дети, пожилые люди и те, у кого есть рак или перенесли трансплантацию.
  • Известно, что альтернативные методы лечения, такие как медитация или самогипноз, помогают облегчить постоянную боль.
  • Чеснок является полезным природным средством лечения опоясывающего лишая, поскольку он является противовирусным по своей природе и может способствовать заживлению в случае опоясывающего лишая. Вы можете добавить чеснок к еде или иметь капсулы чеснока два раза в день в течение одной недели.
  • Солодка способствует повышению иммунитета, а также обладает противовирусными свойствами. Используйте лакричную мазь или употребляйте лакричный чай. Вы также можете очистить пораженный участок сильным лакричным чаем три раза в день, пока сыпь не спадет.
  • Разбавленные настойки календулы или зверобоя можно использовать для лечения опоясывающей сыпи. Вы также можете заварить эти травы в горячей воде, чтобы приготовить чай. Нанесите чай на волдыри с помощью ватного шарика.
  • Можно лечить опоясывающую сыпь с помощью геля алоэ вера. Добавьте немного сока лука-порея и меда в гель алоэ вера и нанесите на пораженную кожу.
  • Боль и зуд опоясывающего лишая могут быть облегчены путем протирки области с яблочным сидром, уксусом, мятным чаем, goldenseal или витамином Е маслом.
  • Коллоидные овсяные ванны и крахмальные ванны также могут обеспечить облегчение от боли и непрекращающегося зуда.
  • Нанесение пищевой соды на язвы также может облегчить зуд.
  • Спросите вашего доктора о применении крема Zostrix, который содержит экстракт перца, известный как капсаицин. Зострикс может снизить шансы развития постгерпетической невралгии. Это боль, которая продолжается даже после того, как высыпания зажили. Будьте осторожны. Zostrix может фактически увеличить боль во время первых нескольких применений.
  • Нанесите раствор норы на корочки и очистите их ватным тампоном. Это поможет уменьшить просачивание.
  • Эхинацея добавки могут помочь обеспечить поддержку вашей иммунной системы и помочь бороться с инфекцией.
  • Лосьон Calamine помогает успокоить область и сбросить сыпь. Нанесите немного каламинового лосьона на пораженную область для быстрого снятия воспаления и зуда.
  • Попробуйте медитацию, чтобы помочь вам расслабиться. Это очень важно, так как стресс может увеличить ваше восприятие боли.
  • Чрескожная электрическая стимуляция нервов (TENS) устройства могут помочь блокировать сигналы боли от достижения головного мозга. Ваш кабинет врача сможет проинформировать вас о наличии десятков устройств.

Имейте в виду, что большинство из этих домашних средств не являются заменой обычного медицинского лечения и должны использоваться только в качестве дополнительного ухода для улучшения восстановления. Хотя некоторые домашние методы лечения были признаны эффективными, большинство других не поддерживаются научными исследованиями.

Диета для лечения опоясывающего лишая

Нет никаких исследований, которые мы знаем о том, что поддерживают любые претензии диетических средств лечения опоясывающего лишая. Согласно некоторым естественным энтузиастам здоровья некоторые диетические изменения смогли помочь обработать Гонт, но все такие заявки должны быть обработаны с некоторым количеством скептицизма:

  • Опоясывающий лишай и диета: добавление нескольких полезных продуктов в рацион помогает в ограничении вирусной инфекции и позволяет организму исцелиться. Включите в рацион питания опоясывающий лишай следующие продукты.
  • Лизин является аминокислотой, которая может помочь в предотвращении инфекции вирусом герпеса. Возьмите добавку лизина или включите в свой рацион продукты, богатые лизином. К таким продуктам питания относятся бобовые, фасоль, яйца, мясо и соевые бобы.
  • Известно, что витамин B12 помогает в облегчении некоторых симптомов опоясывающего лишая. Он содержится в таких продуктах, как говядина, молочные продукты и моллюски. Вы также можете проконсультироваться с вашим врачом о приеме добавки витамина B12.
  • В некоторых случаях боль от опоясывающего лишая может сохраняться в течение длительного периода времени. Витамин Е помогает облегчить такую боль. Вы можете принимать витамин Е добавки или потреблять продукты, такие как манго, помидоры, шпинат и миндаль, которые имеют высокое содержание витамина Е.
  • Витамин С и цинк также важны в питании опоясывающего лишая. Они помогают укрепить иммунитет и тем самым предотвратить вспышки опоясывающего лишая. Вы можете получить витамин С из таких продуктов, как брокколи, апельсины, лимоны и перец. Цинк содержится в курице, устрицах, цельных зернах и бобовых культурах.
  • Убедитесь, что вы пьете много воды, чтобы сохранить ваше тело увлажненным. Вода также помогает вывести токсины из организма. Воздержитесь от питьевой водопроводной воды, так как она содержит высокие уровни химических веществ, таких как хлор. Чистая, бутилированная вода является хорошей альтернативой. Вы можете добавить черточку лимона к воде для того чтобы повысить более лучшее healing.