Доброго времени суток читатели моего блога. В этой статье мы поговорим с вами про красные прыщи на ногах у детей. Выясним основные причины высыпания на кожном покрове ребенка, разберем этиологию происхождения и расскажем вам основные методы лечения и профилактики данного недуга.

Причины возникновения сыпи

Возникновение сыпи на ногах у ребенка могут спровоцировать самые разные воздействия. Появление сыпи на ножках малыша не является естественным проявлением. Данные новообразования могут свидетельствовать о различных патологиях в организме малыша.

А сама локализация и происхождение сыпи может быть различной. Высыпание красных прыщей на коже ребенка может происходить не только на самих ножках но и даже на ступнях ребенка.

Провоцирующим фактором образования сыпи на ножках ребенка могут быть различные аллергические реакции.  Возникновение сыпи может спровоцировать какого либо рода аллерген оказывающий прямое воздействие на организм ребенка.

Чаще всего аллергетиком могут выступать продукты питания и различные средства гигиены. Дабы побороть данное проявление в обязательном порядке необходимо обратиться к специалисту, который выявит аллерген, в последствии чего его нужно исключить из обихода.

Также еще одним провоцирующим фактором является ношение одежды из некачественных материалов. Чаще всего к ним относится синтетика.

Применяемые красители для материалов оказывают негативное воздействие на кожу малыша и могут вызвать аллергическую реакцию.

У грудного ребенка на ножках так же может образоваться маленькая красная сыпь. Как правило врачи ставят диагноз связанный с пеленочным дерматитом. В большинстве своих случаев высыпание на коже малыша приводят памперсы.

Химические компоненты которые входят в группу состава данного изделия могут оказать раздражительный эффект тем самым привести к образованию сыпи. В этом случае так же на некоторое время придется исключить аллерген. А если в дальнейшем история будит повторяться, то необходимо искать альтернативные методы.

Обычно высыпание на ножках ребенка сопровождается сильным зудом и жжением. Тем самым доставляют большой дискомфорт ребенку.

При легкой форме заболевания ребенок может испытывать всего небольшой дискомфорт в области высыпания. Ну а если болезнь значительно прогрессирует, то как правило ребенок старается расчесывать воспаленные участки тем самым может только усугубить положение и разнести инфекцию по всему телу.

Что касается пищевых аллергенов то высыпания могут проявляться не только на ножках ребенка , но а так же локалезироваться по всему телу. Обычно такое явление проявляется у грудничков в период прикармливания.

Инфекционные заболевания

Различного рода инфекционные заболевания так же могут проявить себя высыпанием на кожном покрове ребенка.  Обычно это чаще всего выражается в период интаксикационного синдрома. В неких случаях болезнь протекает с повышенной температурой тела. Заболевший ребенок становится плаксивым, может отказываться от еды и подвижных игр.

Как показывает практика высыпание красных прыщей на ножках ребенка наступает спустя определенного количества времени после начала заболевания. В первые 2-3 суток когда проходит инкубационный период у малыша начинает появляться слабость и наблюдается общее ухудшение состояние здоровья ребенка. Ребенок становиться очень капризным а порой и раздражительным.

Маленькая сыпь ветряная оспа

Как правило в инкубационный период болезнь никак себя не проявляет, но с течением времени начинает проявляться маленькая водянистая красноватая сыпь, которая сопровождается повышенной температурой тела. Сыпь держится на кожном покрове от 5-7 дней после чего пузырьки лопаются и подсыхают.

Как правило после перенесенного заболевания у малыша вырабатывается стойкий иммунитет к данному заболеванию. Хотя и повторные случаи заражения ветряной оспы не исключены. Обычно это случается в период когда иммунная система ребенка сильно ослаблена.

Корь

Как правило сыпь сопровождается не только на ножках ребенка, но и локализиется по всему телу. Сыпь покрывает обильным высыпанием голени ребенка, а так же ступни. Ребенок как правило ощущает сильную слабость и озноб. Заразиться данной инфекцией может любой ребенок, который не привит прививкой от кори

Так же хочу отметить что появление сыпи на кожном покрове ребенка может спровоцировать такое заболевание как краснуха.

Данный вирус передается контактным путем. Заболевание как правило протекает в тяжелой форме. Необходимо соблюдать карантинный режим.

В неких случаях более опасными заболеваниями которые могут привести к образованию сыпи это болезнь крови. Причина данного заболевания как правило носит аутоиммунный характер. Весь кожный покров покрывается незначительным кровоизлиянием.

Так же к развитию сыпи на ножках ребенка могут свидетельствовать геморрагические заболевания. Опасность данного заболевания заключается в том, что она как правило вызывает поражение внутренних органов ребенка. Не редко от данного заболевания происходит летальный исход. Если вовремя не выявить заболевание и не приступить к комплексному лечению.

Но самым распространенным случаем и основоположником сыпи на ногах ребенка является несоблюдение правил личной гигиены. Необходимо следить за кожным покровом малыша. А в случае проявления даже небольшой сыпи обрабатывать антисептическими препаратами.

Чрезмерное укрывание и укутывание малыша может привести к терморегуляции и вызвать такое заболевание как потница. Она тоже как правило сопровождается обильной сыпью.

А если у ребенка врожденная выпаженная потливость, то это состояние может только усугубить ситуацию. Попадание на кожный покров патогенных микробов может спровоцировать обильное высыпание.

Так же еще одной распространенной болезнью которая сопровождается сыпью на кожном покрове является чесотка.

Данное заболевание вызвано чесоточным клещом. В первую очередь сыпь начинается проявляться между пальцев стоп и рук.

На сегодняшний день ниболее опасным заболеванием, которое сопровождается обильной сыпью является менингококковая инфекция. Которая сопровождается развитием менингита. При данном заболевании ребенок чувствует сильный озноб общую слабость, головокружение. Наблюдается сильно повышенная температура вплоть до 40 гр.

Ношение некачественной обуви

Ношение некачественной обуви из синтетических материалов так же может спровоцировать образование сыпи на ногах ребенка. Теплорегуляция нарушается, нога активно потеет в результате чего, поры кожи закупориваются и образуются маленькие красные прыщики.

Грибковая инфекция

Довольно распространенное явление особенно сильное проявление прыщиков наблюдается если ваш ребенок имеет предрасположенность к потливости ног. Образовавшаяся сыпь сопровождается сильным зудом и шелушением.

Так же еще одной не мало важной причиной в образовании сыпи на ногах ребенка является сильное переохлаждение.

Как выглядит

Высыпания на кожном покрове могут проявлять себя абсолютно по разному. Обычно это массовое скопление маленьких красноватых прыщиков

В редких случаях образовавшиеся пятна полностью сливаются с кожным покровом малыша. Поверхность кожи становится твердой и бугристой. Это объясняется большим скоплением кожных чешуек, которые покрывают все тело.

Так же хочу отметить что зачастую сыпь проявляет себя в виде малиновых пупырышек, которые сильно чешется и ребенок старается их расчесывать.

Волдыри на ногах

Довольно частое распространенное явление при аллергической реакции. Как правило они наполнены внутренней водянистой жидкостью. Наружная стенка образовавшегося волдыря настолько тонкая, что при прикосновении она может лопнуть.

Так же малыши страдающие сахарным диабетом очень склонны к образованию сыпи. Это обусловлено тем, что в их крови очень сильно повышен уровень глюкозы

Куда обращаться?

При первых же проявлениях сыпи на кожном покрове ребенка необходимо обратиться к специалисту.

Как правило данным лечением занимается детский врач дерматолог. Если же заболевания носят более тяжелый характер или же совсем другая ихтиология происхождения данной сыпи то вас направят к аллергологу или же гематологу.

Для того что бы выяснить первопричину образования высыпания необходимо сдать ряд лабораторных исследований. Биохимический анализ назначается в том случае, если образования прыщиков связано с нарушение работоспособностью внутренних органов.

Как проводится лечение?

Лечение детских заболеваний нежели отличаются от взрослых. После постановки точного диагноза врач назначить курсовую терапию.

Также назначаются антигистаминные препараты для устранения неблагоприятных условий. Они способствуют быстрому очищению кожного покрова, а так же снимают зуд и воспаление.

Рассмотрим самые распространенные заболевания для борьбы с прыщами у детей

  • Кларатин
  • Зиртек
  • Лоратадин

Как правило курс лечения не занимает больше недели.

Ребенок начинает чувствовать улучшение общего состояния уже на 2-3 день терапии. В дальнейшем эти препараты можно использовать для профилактических мер. Для лечения аллергических прыщей необходимо сдать определенные тесты и категорически исключить аллерген вызывающий данную реакцию.

Хочу отметить что качественная детская косметика также является мерой профилактики для борьбы с прыщами.

Меры профилактики

Для предупреждения заболевания необходимо в обязательном порядке соблюдать профилактические меры.

  • Соблюдение правил личной гигиены
  • Обеспечить малыша правильным и здоровым питанием.
  • Купание ребенка производить не в горячей воде которая способствует открытию пор и повышает активность сальных желез. Самая оптимальная температура 37гр.
  • Своевременно протирать кожный покров антисептическими препаратами.

Заключение

В заключение хочу сказать, что большинство проблем в детском возрасте зачастую зависят от родителей которые принимают попытки к самолечению. Здоровье вашего ребенка только в ваших руках. При первых же проявлениях сыпи не в коем случае не стоит откладывать поход к специалисту.

Родители ребенка в первую очередь должны следить за гигиеническим состоянием кожного покрова ребенка, так как сам он сделать это самостоятельно еще не может.

Быстрое и своевременное обращение к врачу поможет как можно скорее справится с проблемной кожей и избежать серьезных патологий и осложнений.

от veter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *