В этой статье мы поговорим с вами о таком вопросе, как и по какой причине образовываются прыщи в волосах на голове чем лечить данное заболевание, какие факторы способствуют высыпанию на кожном покрове головы и разберем самые эффективные методы по лечению данного заболевания.

Образование прыщей на кожном покрове головы далеко не из приятных явлений. Они доставляют большой дискомфорт больному в частых случаях сильно зудят и чешется. Это и есть одной из главной причиной для того, что бы посетить специалиста врача дерматолога. Ведь справиться с данным заболеванием не всегда всем удается самостоятельно. Да и квалифицированная помощь специалиста намного ускорит процесс выздоровления.

По причини ихтиологии образовании сыпи на голове различают два вида прыщей. Это как не воспалительные, так и воспалительные. Как правило в 90% случаев образование прыщей происходит из за активной выработки кожного сала которое смешивается с эпидермисом, омертвевшими клетками  в результате чего происходит закупорка пор, а как следствие воспаление и образование прыщей на кожном покрове головы.

Причины образования прыщей

У детей и подростков

Для начала рассмотрим появление прыщей у детей подросткового возраста и грудничков. Что касается подростков то появление прыщей как правило вызвано активной выработкой гормонов в период полового созревания и нарушения гормонального фона.

 

Самой главной рекомендацией является соблюдение правил личной гигиены. Если же течение заболевания носит более тяжелый характер, то по возможности необходимо обратиться к специалисту за комплексной терапией. Что касается детей грудного возраста то как правило образование прыщей на голове вызвано различными аллергическими реакциями. Например в период первого прикорма, реакция на детские смеси и даже на гигиенические средства для купания малыша

В данном случае необходимо обратиться к детскому дерматологу, который выявит аллерген и назначит комплексное лечение данного заболевания. Единственным серьезным аспектом и патологией является бактериальная инфекция.

Появление прыщей у взрослого человека

У взрослого человека образование прыщей происходит по внешним и внутренним причинам. Давайте рассмотрим эти вопросы более детально.

Внутренние причины

  • Нарушение гормонального фона больного. Провоцирующим фактором лежащим к образованию прыщей является дигидротестостерон  и тестостерон
  • Нарушение функций работы надпочечников. Оказывающие воздействие гормонов приводит к гормональному дисбалансу, тем самым провоцирует образование угревой сыпи на кожном покрове головы.
  • Различного рода бактериальные инфекции. Инфекции и бактерии размножаются внутри организма тем самым провоцируют образование высыпаний на голове.
  • Длительный прием медикаментов и стероидных препаратов в большинстве своих случаев становятся основоположником появления прыщей на голове.
  • Заболевания связанные с работоспособностью ЖКТ как правило часто приводят к образованию прыщей на голове, а так же лица человека
  • У женщин образование прыщей может спровоцировать беременность или же высыпания наблюдаются в период менструации
  • Поликистоз яичников так же может стать причиной образования сыпи.

Внешние причины

  • Появление угревой сыпи может быть вызвано различными аллергическими реакциями. Как на продукты питания так и на средства личной гигиены.
  • Несоблюдение правил личной гигиены, а так же хлорированная вода может привести к сухости кожи, тем самым раздражая кожный покров и способствует образованию сыпи.
  • Должное внимание необходимо уделять постельному белью в особенности подушкам. Они должны быть сделаны из качественных материалов. Синтетические материалы оказывают раздражающий эффект кожного покрова, тем самым провоцирует образование сыпи.
  • Температурное воздействие как в летний так и зимний период времени.
  • Микроповреждения кожи. Бактерии могут проникать в микротрещины и спровоцировать воспалительный процесс в виде сыпи.
  • Головные уборы необходимо выбирать по размеру. Тесные шапки и фуражки могут стать основоположником парникового эффекта тем самым привести к закупорке пор кожного покрова, а как следствие образование прыщей.

Виды высыпаний 

Рассмотрим на примере основные виды прыщей

Белые прыщики. Данный вид прыщей получил название закрытые камедоны. Их образование провоцирует закупорка сальных желез. Как правило такого рода прыщи не склонны к воспалению и редко увеличиваются в размерах

Красные прыщики. Как правило их возникновение связанно с раздражительным эффектом. Их высыпание происходит массово на пораженном участке. Они доставляют большой дискомфорт больному сильным зудом и воспалением.

Черные угри. Получили свое название как открытые камедоны. Их образование связано с взаимодействием подкожного жира и эпителия. В процессе окисления верхушка прыща преобразуется в черную точку. Такого рода прыщи имеют свойство воспаляться и инфицироваться.

Гнойные прыщики. Как правило образуются в том случае, когда в волосяную луковицу или открытую пору попадает инфекция. Внутри образовавшегося прыща образуется гнойное уплотнение и после его созревания прыщик вскрывается.

Прыщи вирусного происхождения. К такому роду прыщей относятся такие заболевания как ветряная оспа и корь.

Любой из вышеперечисленных прыщей может оказать негативное влияние на ваш кожный покров в плоть до онемения кожи головы. Мы настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением, а уж тем более самостоятельно ставить диагнозы. При первых же проявлениях немедленно обратитесь к специалисту.

Лечение угревой сыпи на голове

Медикаментозные препараты

Противомикробные средства Как правило назначаются врачом дерматологом после проведенных лабораторных анализов и постановки точного возбудителя угревой сыпи.

  •  Цефтриаксон.
  • Азитромицин
  • Ципрофлоксацин

Лактобактерии Подобные средства назначают больным если высыпания на кожном покрове головы вызвано заболеваниями ЖКТ или нарушениями микрофлоры кишечника. К таким препаратам относят:

  • Линекс форте
  • Лактиале
  • Лактовит

Сорбенты Данный вид препаратов назначается при таких заболеваниях как дерматит или экзема. Они оказывают нейтрализующие действие аллергенов и различных болезнетворных микроорганизмов. К таким препаратам относят:

  • Белый уголь
  • Смекта
  • Энтеросгель

Медикаменты местного применения Назначают для обработки незначительных прыщей, которые не обладают воспалительным эффектом. К таким препаратам относят:

  • Салициловую кислоту
  • Зинерит
  • Цинковая мазь
  • Камфорный спирт.

Хочу отметить, что все вышеперечисленные препараты назначаются индивидуально по назначению врача. Так же для лучшего и скорейшего выздоровления положительный эффект оказывают физиотерапевтические процедуры.

Комплексное лечение шампунями

Комплексное лечение прыщей на голове включает в себя так же использование спецеалезированных лечебных шампуней. Давайте рассмотрим самые эффективные.

Сульсена. Антибактериальный шампунь местного применения. Оказывает противомикробное антисептическое действие. Которое способствует выздоровлению кожного покрова головы. Обычно лечебный эффект наступает уже через неделю применения данного лечебного шампуня. Единственный недостаток по мнению людей применяемых данный шампунь отмечается сильный едкий запах. Примерный ценовой диапазон данного шампуня варьируется от 100 до 350 р.

Низорал. Противогрибковый и антибактериальный шампунь. Как утверждают косметологи данный шампунь обладает очень эффективным действием на начальном этапе становления сыпи. Применение данного шампуня не противопоказано даже беременным. Применять шампунь необходимо не менее 2 раз в неделю в течении одного месяца. Стоимость шампуня составляет от 450-800р.

Скин-Кап. Данный шампунь как правило показан при различных аллергических реакциях. Очень хорошо снимает воспаление кожного покрова. Но имеет ряд противопоказаний. Перед применением необходимо проконсультироваться с косметологом. Тюбик данного препарата составляет около 1500р.

Дегтярный911. Данный шампунь нормализует выработку кожного сала и препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Лечебное действие этого шампуня оказывает березовый деготь.  Рекомендовано использовать  не менее 2 раз в день в течении 1-2 месяцев.

Методы народной медицины

Рассмотрим основные методы лечения народной медицины которые хорошо зарекомендовали себя при борьбе с прыщами.

Алоэ вера

Сок алоэ вера обладает противоспалительным и противомикробным действием. Необходимо протирать пораженные участки тела соком алоэ. Через пол часа промыть кожный покров чистой проточной водой.

Масло чайного дерева

Данная суспензия обладает антисептическими действиями. Необходимо смешать масло чайного дерева с любым шампунем и помыть голову. В чистом виде масло чайного дерева употреблять категорически запрещено, дабы избежать ожогов кожного покрова.

Настойка календулы

Данная настойка хорошо зарекомендовала себя при борьбы с угревой сыпью. Настойка календулы обладает подсушивающим и противовоспалительным действием. Для приготовления раствора понадобится 200мл воды и 10 мл настойки календулы. Полученным раствором протирают воспаленные участки не менее 3-4 раз в день.

Ромашка аптечная

Обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом. Необходимо раствором ромашки протирать пораженный участок. Данная процедура повторяется ежедневно до наступления положительного эффекта.

Методы профилактики

Для предупреждения болезни необходимо соблюдать определенные профилактические меры.

  • Необходимо тщательно следить за кожном покрове головы. При первых же проявлениях угревой сыпи немедленно обратитесь к специалисту.
  • Подбирать гигиенические средства для мытья головы исключительно по рекомендации косметолога, в том случае если вы имеете проблемную кожу.
  • Следить за соблюдением правил личной гигиены
  • Избегать травматизации кожного покрова тем самым врачи отмечают, что расчесывать голову необходимо специализированными массажными расческами.
  • Постельное белье необходимо содержать только из натуральных тканей. По возможности избегайте синтетические материалы.
  • Избегайте переохлаждения, а так же воздействия высоких температур.

В заключение хочу сказать, что вся предоставленная информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Мы настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением. При первых же симптомах и проявлениях угревой сыпи немедленно обратитесь к специалисту.

от veter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *