Доброго времени суток дорогой читатель монго блога. В этой статье мы поговорим с вами о такой проблеме как появление прыщей на голове у новорожденного. Выясним основные главные причины образования прыщиков и как эффективно бороться с данной проблемой.

Каждая мама сталкивалась с такой проблемой, что без каких либо оснований и причин у грудничка на голове образовывались прыщики. Высыпания могут проявляться всегда по разному. Они могут быть как красноватого, так и белого оттенка, могут быть очень болезненные и не редко с проявлением сильного воспаления с выделением нагноения.

Появление прыщей на кожном покрове головы носит различный характер. Не стоит беспокоиться, следует обратиться к специалисту врачу дерматологу, который назначит ряд определенных анализов, выявит первопричину образования высыпания, и назначит комплексное лечение.

Гормональные прыщики

Гормональные прыщики имеют свою определенную структуру. В данном случае проявление прыщей происходит под воздействием гормонов, еще тогда, когда ребенок находится в утробе матери. Образование прыщиков как правило не очень большое. Окрас прыщиков как правило алого или красноватого оттенка. Данный вид прыщиков хорошо поддается лечению и не имеет какие-либо осложнения.

Белые прыщики

Белые прыщики у новорожденного не имеют воспалительный характер. Как правило они усыпаны и локализованы в одном участке. В большинстве своих случаев высыпание начинает проявляться в первый месяц после рождения.

Основные причины образования белых прыщиков.

  1. Гормональные влияния
  2. Адаптация новорожденного к окружающей среде
  3. Неправильная работа кожных желез
  4. Аллергическая реакция

Это основные причины образования прыщиков у новорожденного ребенка.

Красные прыщики

Красные прыщики в большинстве случаев образовываются в результате аллергена. Это происходит как и от грудного вскармливания так и через продукты детского питания.

Необходимо тщательно контролировать питание от которого возникает аллергия. Как показали исследования буквально через 15-18 часов после употребления аллергена у малыша начинают образовываться первые высыпания на кожном покрове.

Аллергический продукт необходимо в срочном порядке исключить из рациона новорожденного ребенка.  Не редки случае, когда аллергическая реакция у малыша начинает проявляться на стиральный порошок. Необходимо ответственно подходить к данному вопросу и стирать вещи ребенка исключительно гипоаллергенным порошком.

Хочу отметить, что важно так же обращать внимание на такой аспект как аллергия на шерсть животных. Аллергическая реакция во всех случаях проявляется высыпанием красноватых прыщиков, которые в последствии подсыхают и начинают шелушиться.

Дабы избежать аллергической реакции или просто высыпание на коже малыша необходимо придерживаться определенным правилам:

Соблюдать правила личной гигиены, своевременно купать малыша. Купание проводить исключительно средствами для новорожденных.

Ежедневно проветривать помещение, в котором находится малыш.

Гулять с малышом на свежем воздухе. Не в коем случае не использовать для подсушивания прыщей антисептики и различные лосъены.

Несколько раз в день производить подсушивание прыщиков Бепантеном.

Образование прыщей как предвестник различных заболеваний

Необходимо учитывать характер высыпание на коже головы новорожденного. Присутствие отека, краснота кожи, присутствие температуры и т.д.

Но так же высыпание может быть вызвано определенным списком заболеваний, давайте рассмотрим их на примере:

Скарлатина. Сыпь может локализироваться не только на голове, но и по всему телу. Как правило наблюдается повышенная температура тела, кожа сухая и на миндалинах образовывается беловатый налет.

Ветрянка. Так же наблюдается повышенная температура тела, появляется сыпь с водянистым содержанием. Сыпь сильно чешется появляются язвочки в процессе которые лопаются и жидкость из которых вытекает.

Корь. Сыпь начинает проявляться не только на кожном покрове головы, но и по всему телу. Не редко так же сопровождается повышенной температурой.

Краснуха. В отличие от вышеперечисленных заболеваний повышенная температура тела не наблюдается, однако сыпь проявляется мгновенно и локализируется абсолютно на всех участках тела.

Меры борьбы и профилактики

В большинстве случаев высыпание на кожном покрове головы новорожденного не представляет никакой угрозы для новорожденного.

Для предупреждения сыпи у грудничка необходимо следовать определенным правилам:

Кормящая мать в обязательном порядке должна следить за своим рационом питания. Важно исключить из своего рациона сладкое, соленое, жирную пищу и по возможности проконсультироваться с врачом диетологом.

При искусственном  вскармливание необходимо проконсультироваться с врачом педиатром. Необходимо следить как организм ребенка реагирует на определенный продукт.

Следить за гигиеной малыша. Купать грудничка только с применением средств предназначенных для новорожденных.

Своевременные прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунную систему.

Не допускать опрелостей и перегревания малыша

Так же хочу отметить, что следует придерживаться определенным правилам, что не следует делать:

Выдавливать прыщики

Обрабатывать высыпание препаратами содержащие спирт

Использовать жирные масла и мази

Давать ребенку все различные медикаменты без назначения врача.

При появления какого либо рода сыпи на голове у новорожденного в первую очередь необходимо обратиться к специалисту, который может назначить должное лечение. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, дабы избежать какого либо рода осложнений.

 

от veter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *