Часто сталкиваетесь с тем, что после бритья ног у вас появляются раздражения и вросшие волоски? Или, может, ваша кожа становится сухой и шелушится? Мы расскажем, как избежать этих проблем!
Бритье ног – не самая любимая процедура у женщин. Многие, вместо того, чтобы наслаждаться гладкостью и бархатистостью кожи, мучаются от раздражений, ранок и некрасивого внешнего вида ног. Почему так происходит и как избежать этих неприятных последствий, мы и поговорим.

Бритье ног

Содержание статьи

Методы удаления волос на ногах

Если вы используете эпилятор, волосы захватываются микрощипцами и вытаскиваются с корнем. Бритва же острым лезвием срезает волос под корень. И в том, и в том случае в коже остается волосяная луковица, которая отвечает за производство волосообразующих клеток. Поэтому бритье и депиляция эпилятором не являются методом конечного удаления волос. Единственный способ окончательно избавиться от них – использовать диодный лазер. Пучок лазерного излучения, поглощаемый меланином волос, разрушает его луковицу, что останавливает производство волосообразующих клеток.

Из всех способов бритье – это самый простой, быстрый и дешевый способ удалить волосы на ногах и получить гладкую кожу. Делать процедуру можно в домашних условиях, а все затраты – это только одноразовая покупка многоразового бритвенного станка и сменных лезвий к нему. Часто во время нее у многих появляются такие нежелательные побочные эффекты, как раздражения, покраснения, зуд, жжение.

Почему после бритья ног возникают раздражения

Каждая косметическая процедура, включая бритье, имеет хорошие и плохие стороны. Основным преимуществом удаления волос с помощью бритвы является отсутствие видимых волос и быстрота процедуры. К сожалению, эффект длится не долго, через 1-3 дня волосы начинают отрастать. Чтобы сохранять гладкость ног, бриться необходимо регулярно.

Бритва срезает волосы равномерно на поверхности кожи, оставляя волосяную луковицу внутри. Раздражение или порезы происходят не только из-за неправильного бритья или использования плохого бритвенного станка с не очень острыми лезвиями. Основная причина проблемы заключается в том, что брея волоски с помощью механической бритвы, вы затрагиваете поверхность кожи, удаляя вместе с волосяным покровом заодно и верхний слой эпидермиса. Из-за этого и возникают раздражения и инфекции.

Врастание волос также является обычным явлением. Это часто связано с использованием эпилятора, который вместо среза волос ломает их, заставляя их ослабевать и закручиваться, из-за чего они в дальнейшем не имеют силы прорваться сквозь кожу и начинают расти вглубь нее. Это проявляется покраснением, болезненностью, сильным зудом в этой области и в конце – воспалением. У одних такое происходит из-за генетической тенденции к вросшим волоскам, у других – из-за плохого ухода после бритья.

Раздражения на ногах после бритья

Очень распространенным явлением после бритья ног является воспаление волосяных фолликулов. Причиной этого является бактериальная инфекция, которая может быть вызвана повреждением кожи бритвой. Чаще всего она возникает из-за грамотрицательных бактерий и стафилококка. Воспаление волосяных фолликулов проявляется небольшими болезненными пузырьками на коже, иногда наполненными гнойным содержимым. Не вздумайте давить их! Так вы еще больше ухудшите ситуацию и можете занести инфекцию. Рекомендуется дезинфицировать их и смазывать антибиотической мазью.

Как правильно брить ноги

Брить ноги нужно правильно. Так вы снизите риск появления нежелательных эффектов после процедуры, таких как покраснение, кровотечение, боль или зуд. Делать процедуру вы можете самостоятельно дома. Займет она всего 10-15 минут.

Правила правильного бритья:

  1. Кожа ног должна быть чистой.
  2. Перед процедурой примите теплую ванну. Она сделает кожу и волосы мягче, что значительно облегчит бритье.
  3. Нанесите на ноги гель и пену для бритья. Это улучшит скольжение бритвы, уменьшит риск порезов и предупредит появление раздражений.
  4. Кожа должна быть слегка натянута. Это не только обеспечит более точное и аккуратное бритье, но и уменьшит риск порезов.
  5. Время от времени промывайте бритву с волосами и пеной в чистой воде.
  6. Бритва должна быть направлена по направлению роста волос, если у вас очень чувствительная кожа, или в обратном направлении. Чаще всего это индивидуальный вопрос, и вам следует выбрать наиболее подходящий для вас метод.
  7. После бритья продезинфицируйте кожу, например, перекисью водорода, нанесенней на ватный диск. Никогда не используйте препарат на основе спирта. Эффект будет противоположным предполагаемому – кожа станет раздраженной, сухой и зудящей.
  8. Через минут 10-15 нанесите на ноги увлажняющий крем. Он окажет успокаивающее действие, и вы избежите чувства стянутости кожи и появление раздражений.
  9. Бритву после бритья следует тщательно продезинфицировать. Если вы используете одноразовый станок, не пользуйтесь им несколько раз. Такие приспособления не имеют возможности отсоединить головку и провести тщательную дезинфекцию. Бактерии, которые развиваются на ней, могут вызвать инфекции при следующем контакте с кожей.
  10. Бритва должна храниться в чистом и сухом месте, и перед каждым последующим использованием ее следует продезинфицировать.

Уход после бритья ног

 Правильный уход после бритья чрезвычайно важен для предотвращения негативных последствий удаления волос. Как вы знаете, кожа после бритья раздражается, потому что бритва вместе с волосами также частично удаляет верхний слой эпидермиса. Эта процедура немного нарушает нормальное функционирование кожи, поэтому она требует надлежащей защиты и увлажнения.

После бритья продезинфицируйте ноги безалкогольным препаратом, затем нанесите крем или бальзам, успокаивающий или увлажняющий ее. Кожа должна быть увлажнена после удаления волос, иначе после бритья вы будете чувствовать зуд, у вас будут покраснения и раздражения.

Нанесение крема после бритья

Если возникают царапины и кровотечения, можно использовать калиевые квасцы. Это природный минерал, напоминающий кристалл, ранее называвшийся «после бритья». Он имеет кислотный Ph, поэтому оказывает асептическое и вяжущее действие. Он уменьшает кровотечение и защищает от попадания бактерий в рану, что облегчает и ускоряет процесс заживления.

Чтобы избежать появления вросших волос, необходимо регулярно делать пилинг после бритья ног. Подождите несколько дней, после чего можете провести первую процедуру. Делать ее рекомендуется не реже одного раза в неделю. Пилинг отшелушивает верхний слой эпидермиса, благодаря чему волоски потом легко пробиваются и нормально растут, а не врастают в кожу.  Для этой процедуры вы можете использовать специальную композицию с гранулами, которую легко можно купить в любом косметическом магазине. Особо хороши ферментные пилинги – они нежно и эффективно очищают кожу.

Избавиться от покраснений и раздражений поможет масло чайного дерева – оно обладает бактерицидными свойствами, оказывает успокаивающий эффект.

Как выбрать косметику для ухода за кожей ног после удаления волос

На косметическом рынке есть много препаратов, которые ухаживают за кожей ног после депиляции. Посмотрите на составы уходовых средств, чтобы выбрать именно то, которое окажет смягчающее и успокаивающее действие на кожу. Оно должно содержать такие вещества, как:

  1. Алоэ – оказывает противовоспалительный, увлажняющий, бактерицидный и регенерирующий эффект.
  2. Аллантоин – уменьшает раздражения, устраняет покраснение, успокаивает кожу.
  3. Ромашка – обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, снимает зуд и раздражение.
  4. D-пантенол – увлажняет, удерживая воду внутри клеток кожи, регенерирует, успокаивает и ускоряет заживление.
  5. Гиалуроновая кислота – глубоко увлажняет кожу, успокаивает раздражения.
  6. Витамин С – ускоряет заживление.
  7. Экстракт василька – уменьшает раздражения и воспаление, также имеет противоаллергенный эффект.
  8. Экстракт подорожника – оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.
  9. Экстракт зеленого чая – увлажняет, смягчает и успокаивает, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, успокаивает зуд и жжение.

Косметика для ухода за кожей ног после бритья

Бритье волос может проходить гладко и беспроблемно, если вы позаботитесь о вашей коже соответствующим образом. Стоит уделить ей немного внимания, и вы сможете наслаждаться ее красивым видом и гладкостью. Правильно подготавливая кожу ног к депиляции и ухаживая за ней после бритья, вы не столкнетесь с такими проблемами, как стянутость и сухость ее, мелкие ранки, раздражения, воспаления и появление вросших волос. Ваши ноги будут идеально гладкими и красивыми.

Источник

Плюсы и минусы бритья

У любой косметической процедуры есть преимущества и недостатки

Плюсы бритья:
  • безболезненность;
  • простота применения;
  • быстрота процесса;
  • низкая цена;
  • идеальная гладкость кожи после депиляции.

Минусы

  • травмоопасность (есть риск порезаться бритвой);
  • возможно покраснение кожи;
  • волосы начинают расти уже через пару дней, и ноги теряют гладкость.

Прежде чем начать депиляцию станком, следует учесть эти нюансы.

Как выбрать бритвенный станок

Женские бритвы бывают двух типов:

  1. Обычные.1
  2. Электрические.2

Электробритвы наиболее безопасны. Лезвия имеют защитные функции и не ранят кожу. Приборы бывают сеточные и роторные. Некоторые модели оснащены различными насадками. Работают от батареек

Депиляция ног электрической бритвой комфортна, проходит легко и быстро.

Рекомендуемые модели: Panasonic ES246AC, Braun FG 1100, Remington WDF 7000.

Обычные станки бывают одноразовыми, многоразовыми или со сменными лезвиями.Известные производители женских бритв: Gillette, BIC, Schick.

Рекомендованная линия женских бритвенных станков Gillette Venus, среди которых каждая девушка найдет свою модель.

Многоразовые средства для бритья со сменными головками практичны.

Некоторые дамы предпочитают пользоваться эпилятором. Но это совершенно другая техника депиляции, которая удаляет волоски с корнем. Бритье эпилятором имеет свои правила, особенности.

Дополнительные вспомогательные средства для бритья

Чтобы брить ноги без последствий для эпидермиса, рекомендуется использовать вспомогательные косметические средства для бритья, такие как пена, гель, крем или мусс.

Подобные продукты в основном позиционируются как мужские. Все просто – мужчины бреются чаще, поэтому продукции из этой категории для них больше. Женщины вполне могут использовать мужские средства для бритья, никаких противопоказаний к этому нет.

Следующие бренды выпускают отличные ухаживающие кремы, пенки или различные гели для облегчения депиляции бритвой: Arko, Nivea, Gillette, Muehle, Schick, Cliven.

Средства не только делают сам процесс более комфортным, но также помогают избавиться от сильного зуда, высыпаний. Ножки после использования вспомогательных продуктов остаются мягкими, гладкими.

Бритье ног без раздражения

Научиться правильно брить ноги бритвой несложно. Нужно лишь соблюдать рекомендации, приведенные ниже.

Подготовка к процедуре

Пренебрежение подготовкой к процедуре – это залог покраснений и высыпаний на коже после бритья

Этапы подготовки:
  1. За 2–3 дня до сеанса кожу после душа рекомендуется обрабатывать косметическим маслом (миндальным, оливковым, персиковым или любым другим). Это повысит эластичность кожи, и минимизирует риски неприятных последствий.1
  2. За день до процесса желательно поскрабировать кожу, чтобы удалить ороговевшие частички эпителия.2
  3. Прежде чем начать бритье, необходимо принять душ, слегка распарить ноги в горячей воде.3

Поэтапное бритье

Лучше выполнять депиляцию прямо в ванной комнате, это удобно и гигиенично. Заранее заботимся о том, чтобы все нужные средства были под рукой. Понадобится: станок, гель (крем, пена, мусс) для бритья, антисептическое средство.

Инструкция как правильно брить ноги:

  1. Обрабатываем лезвие антисептиком.1
  2. Мочим кожу на ножках под теплой водой (нельзя брить на сухую).2
  3. Наносим вспомогательное средство для бритья на всю депилируемую зону (при пользовании пеной, распределяем ее тонким слоем).3
  4. Начинать брить лучше сверху вниз, а не наоборот, как делают многие.4
  5. Берем бритву в рабочую руку и плавным легким движением сбриваем волоски вдоль их роста. Надавливание на кожу должно быть минимальным. Споласкиваем станок, повторяем движения, пока все лишние волосы не будут удалены. Многие совершают ошибку, сбривая волосы против их роста. Это неправильно. Именно такая техника бритья потом вызывает зуд, жжение кожи.5
  6. Таким образом избавляемся от всех нежелательных волос сначала на одной ноге, затем на другой.6
  7. В конце споласкиваем ноги теплой водой, обсушиваем.7

Уход за кожей

Важно не только правильно брить ноги, но также обеспечить коже уход.

Сразу после бритья необходимо нанести на кожу легкое косметическое масло или детский крем. Увлажнять кожу желательно постоянно, особенно если она склонна к сухости. Использовать средства содержащие спирт нельзя.

Первые сутки после процедуры не стоит загорать, посещать бассейны, открытые водоемы, сауны.

Если все же появились жжение или зуд после бритья, как от него избавиться

Если бритье оставило неприятные симптомы, быстро снять их помогут крема с пантенолом (веществом, способствующим быстрой регенерации тканей).

Рекомендуемы препараты: Д-пантенол, Бепантен, Пантенстин. Кожу обрабатывают выбранным средством 2–3 раза в день

Бывает, что лезвие оцарапало кожу, в ранку попала грязь, началось воспаление. В этом случае необходимо воспользоваться мазями с антибиотиком (Левомеколь, мазь Синтомицина, Банеоцин, Мирамистин).

Когда кожа чешется, хорошо снимает зуд протирание отваром череды. Этот же настой прекрасно снимает воспаления. Череду можно заварить с ромашкой или календулой (по 1 ч. л. травы заливают 300 мл кипятка, настаивают 3 часа). Протирания делают тампоном 3-5 раз в день, пока не останется никаких симптомов.

Снять несильный зуд после бритья поможет простой детский тальк: им припудривают кожу несколько раз в день.

Дополнительные рекомендации, распространенные ошибки

Бритвенный станок – предмет личной гигиены. Нельзя, чтобы ею пользовался другой человек. Никогда не стоит брить «на бегу», спешка часто приводит к травмам. Освещение должно быть очень хорошим.

После процедуры станок (если он многоразовый) необходимо хорошо промыть и просушить. Хранить такие предметы желательно в футляре.

Многие бреются перед важными мероприятиями. Но лучше сделать это заранее, чтобы кожа успела успокоиться.

Распространенные ошибки при бритье:

  1. На кожу делается слишком сильный нажим, вследствие чего она царапается.1
  2. Процесс проводится на сухую.2
  3. Волоски бреются против роста.3
  4. Много движений в одной и той же зоне.4
  5. Лезвие затупленное.5
  6. Кожа изначально была раздражена (после загара или других косметических процедур).6
  7. Сразу после депиляции применяется мыло или скраб.7
  8. Не соблюдены правила гигиены.8

Как побрить ноги без бритвы

Побрить ноги без станка можно при помощи эпилятора, нитки, крема. Хотя все эти методы чаще именуются, как депиляция, а не бритье.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Когда женщины впервые применили бритву?

Есть информация, что в начале 20 века, когда пошла мода на одежду, оголяющую икры.

Как часто нужно брить ноги?

Каждая дама это может решать сама, в зависимости от скорости роста волос, образа жизни, предпочтений. Можно делать это каждые 2-3 дня или реже.

Что делать если чешутся ноги после бритья?

лучше почитать советы, приведенные в статье.

Что делать появилась аллергия после бритья?

Стоит воспользоваться противоаллергической мазью (Синафлан, Лоринден, Бепантен, Эпидел) или сменить метод депиляции.

Чем правильно брить ноги эпилятором или бритвой?

Техники существенно разные, тут нельзя дать однозначного ответа.

У меня появились красные маленькие точки после бритья, что это может быть?

Скорее всего, это воспаление кожи или аллергия. Необходимо принять меры по снятию симптомов раздражения.

Как снять раздражение после бритья, если у меня нет возможности выйти в аптеку и купить нужные мази?

Поможет средство для бритья: косметические масла, протирания травяными настоями (ромашка, череда, шалфей, календула), протирания кожи соком алоэ, детский крем, детская присыпка.

Можно ли сбривать волоски на ступнях?

Да, если бреетесь, то можно удалять волосы станком на любой части ног.

Источник

от veter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *